Interested Article - Богородская волость (Томский уезд)

Богоро́дская во́лость — административная единица в составе Томского уезда Томской губернии . Центром волости было село Богородское . Одно время была известна как Шегарская волость .

Описание

Являлась одной из экономически развитых волостей Томского уезда , чему способствовало географическое положение: крупное административно-территориальное образование на Москвоско-Иркутском [гужевом] тракте на [левобережье] Оби перед Томском . Участок тракта от Каргата до Томска именовался как Шегарский тракт . От волостного центра, крупного купеческого и богатого православными храмами села Богородское , вдоль левобережья реки Оби , на юг — до Кожевниково , Колывани и Ново-Николаевска / Бердска , а также на север — до Нарымского края шли важные гужевые тракты. Волость была в центре перекрёстка сибирских трактов, волостной центр являлся крупной обской пристанью.

Волость существовала до 1925 года, когда в связи с административной реформы в РСФСР и ликвидацией губернии была преобразована в Богородский район , временное административно-территориальное образование, существовавшее в 1925−1930 гг. на территории более крупного административно-территориального образования Томский округ .

В декабре 1925 центр района перенесён в Бабарыкино — село, находящееся в 30 верстах [западнее] Богородского на берегу реки Шегарки .

Постановлением ВЦИК от 20 июня 1930 года Богородский район был ликвидирован , его земли вошли в состав вновь образованных Томского , Кожевниковского и Кривошеинского районов Томского округа. Затем район был восстановлен как современный Шегарский район .

Территория в настоящее время

Территория бывшей волости, вместе с территориями соседних Бабарыкинской и волостей, стала основой современного Шегарского района Томской области (административный центр и района и области — село Мельниково ). Прежний волостной центр в советское время был переименован в село (ныне — исчезающая деревня) Старая Шегарка , так как административные органы и основные экономические и жилищные мощности были перенесены из затопляемой весенними разливами Оби на нагорную часть — в село Шегарка (ныне — Мельниково).

Расположение

Волость объединяла сёла и деревни, преимущественно созданные более 300 лет назад казаками на пространстве от левобережья Оби до реки Шегарка. Располагалась в 50 верстах западнее Томска .

Волость граничила с волостями Томского уезда .

Окружение волости в 1900 году :

северо-запад: север : Николаевская волость северо-восток: Петропавловская волость
запад : Бабарыкинская волость Богородская волость восток :
юго-запад: юг : и волости юго-восток: тайга (у села Киреевское )

Примечания

  1. Следует отметить, что рядом на яру, в трёх верстах западнее от Богородского , раскинулись единой кучкой купеческо-мельничные, менее крупные тогда сёла Нащёково , Шегарка и Мельниково .
  2. Административно-территориальное деление Сибири / Астраханцева И. Ф., Дудоладов А. А., Тимошенко М. И.. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1966. — 2000 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Богородская волость (Томский уезд)