Interested Article - Последний месяц осени

«Последний месяц осени» — художественный фильм режиссёра Вадима Дербенёва . Призёр советских и международных кинофестивалей. Молдова-филм , 1965 год.

Сюжет

Двое старых родителей — Отец (Лебедев) и Мать (Сперантова) — долгие годы не могут дождаться в родном доме выросших и разъехавшихся по стране трёх сыновей. Отец отправляется в дорогу и одного за другим навещает каждого из них: Антона (Фадеев) — лесника, добровольного затворника, Андрея (Тимофеев) — тракториста-механика, открытого и весёлого, со своей уже большой хлебосольной семьёй, Серафима (Смирнитский) — влюбчивого студента, начинающего поэта, спортсмена. Каждая из встреч является отдельной новеллой, однако каждая из них укрепляет Отца в уверенности, что его сыновья достойны их скромной и честной семьи. С чистой душой возвращается он к Матери, к повседневному труду.

Съёмочная группа

В ролях

Художественные особенности

Основной источник кинематографического просвещения в СССР — журнал « Советский экран » (№ 1, 1966 год), оценивает творческий почерк режиссёра Вадима Дербенёва как уравновешенный, вдумчивый, умеренно ритмичный. Он приглашает к личному участию в эпизодах и сценах, не навязывая своих объяснений происходящему действию. В целом картина характеризуется следующим образом :

«Последний месяц осени» не претендует быть учебником мудрости, и, конечно же, он не «полотно». Авторы его не пытались выжать из незамысловатых ситуаций «большие проблемы». Он не интригует сюжетом, и вряд ли на нём можно «развлечься». В нём есть поэзия простых истин <…> и высокое искусство актёра.

Награды

  • Специальный приз II-го Всесоюзного кинофестиваля (1966 год, Киев) «За разработку современной темы» — режиссёру В. Дербенёву.
  • На VIII-м Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата (1966 год) Е. Лебедеву присужден приз за лучшее исполнение мужской роли, а также специальная премия актерской ассоциации Аргентины «Премия-симпатия» .
  • «Гран-При» Международного смотра фильмов для детей и юношества в Каннах (1967 год). [ источник не указан 2188 дней ]

Критика

Отзывы о фильме были многочисленны и позитивны. Журнал « Огонёк » (№ 13, 1966 год) в первую очередь отмечает актёрское мастерство Е. Лебедева и В. Сперантовой, которые точно выражают «благородство души, полноту чувств трудовых людей» . Несколько позже то же издание оценивает вклад каждого из авторов и утверждает, что фильм «не только сохранил мысль и поэзию образов, впервые родившихся такими светлыми и чистыми ещё в писательском замысле, а получили своё новое — режиссёрское — рождение» .

Высокую художественную значимость картины и воплощение персонажа Е. Лебедева отмечают и киноведческие источники: энциклопедия-справочник «История советского кино» , «Актёры советского кино» и другие источники.

Примечания

  1. Свободин А. Поэзия простых истин // Советский экран : журнал. — 1966. — № 1 .
  2. на IMDb (англ.)
  3. Брусенцов В. // Огонёк : журнал. — 1966. — № 13 . — С. 29 .
  4. Толченова Н. // Огонёк : журнал. — 1966. — № 39 . — С. 26 .
  5. История советского кино. — М. : Искусство, 1978. — Т. 4, 1952-1967. — С. 309.
  6. Актёры советского кино. — М. : Искусство, 1972. — Т. 8. — С. 108.

Литература

  • Свободин А. — Поэзия простых истин (О худож. фильме «Последний месяц осени») // Советский экран . — 1966. — № 1. — с. 2-3.
  • Bайсфельд И. — Свободное несвободное действие (О худож. фильме «Последний месяц осени»). — В кн.: Завтра и сегодня, 1968. — с. 43-53

Ссылки

(англ.) на сайте Internet Movie Database 6,8 из 10 звёзд 6,8 из 10 звёзд 6,8 из 10 звёзд 6,8 из 10 звёзд 6,8 из 10 звёзд 6,8 из 10 звёзд 6,8 из 10 звёзд 6,8 из 10 звёзд 6,8 из 10 звёзд 6,8 из 10 звёзд

Источник —

Same as Последний месяц осени