Interested Article - Флавий Евтарик Циллика

Флавий Евтарик Циллика (Эвтари́х) ( лат. Flavius Eutharicus Cillica ) — знатный вестгот из Иберии (современная Испания ), который в начале VI века занимал пост римского консула и именовался «сыном по оружию» ( filius per arma ) при византийском императоре Юстине I . Он был зятем и вероятным преемником короля остготов Теодориха Великого , но умер в 522 году в возрасте 42 лет, раньше, чем смог унаследовать титул Теодориха. Теодорих заявлял, что Евтарик являлся потомком готского королевского дома Амалов , и это принималось во внимание при его женитьбе на дочери Теодориха Амаласунте , имевшей целью объединить Королевства готов, основать династию Теодориха и в дальнейшем укрепить власть готов над Италией.

В год его консульства в 519 году отношения с Восточной Римской империей находились на подъёме, завершилась акакианская схизма между Восточной и Западной христианскими церквями. Будучи номинально государственным деятелем, политиком и солдатом Римской империи, Евтарик в то же время был арианином , чьи взгляды вступали в противоречие с католическим большинством; проводя толерантную политику Теодориха в отношении евреев в бытность консулом, он вызвал по отношению к себе негодование местных католиков, чьи традиции были менее толерантны . Последовавшая за беспорядками в Равенне , где католики сожгли несколько синагог , поддержка Евтариком евреев Равенны была отмечена с возмущением в отрывках рукописи современника .

По причине смерти Евтарика его сын Аталарих на протяжении непродолжительного времени занимал трон Остготского королевства , но скончался в возрасте 18 лет. После смерти Аталариха вдова Евтарика переехала в Константинополь , где впоследствии предприняла неудачную попытку основать династию.

Консулат

Кассиодор (Гравюра из Нюрнбергской хроники , 1493 г.)

В 498 году, будучи номинальным имперским наместником в Италии, Теодорих получил право выставлять кандидата от Запада для ежегодной консульской пары. Однако он был связан ограничениями: избирать на этот пост только римских граждан. Чтобы продвинуть Евтарика, Теодорих решил назначить его консулом на 519 год. А чтобы преодолеть ограничения, наложенные на его право выдвигать кандидатов, и из-за своего благорасположения к Теодориху Юстин самостоятельно выдвинул Евтарика на эту должность .

Утверждение состоялось, и в январе 519 года Евтарик занял пост консула Запада. Император Юстин I пытался восстановить связи с Теодорихом, пребывавшие в натянутом состоянии в правление Анастасия I , дарованием Евтарику римского гражданства, принятием его в качестве соконсула и называя его «сыном по оружию». Он оказывал в дальнейшем благорасположение и Евтарику, уступая ему старшинство в консульстве . Сообщается, что на праздновании вступления в должность было «впечатляющее зрелище диких животных, доставленных из Африки» и что присутствовавший дипломат, патриций Симмах , посланный судом Восточной Империи в Италию, был «поражён богатствами, дарованными готам и римлянам» .

В этот период Евтарику посвятил хвалебную речь Кассиодор , который прочёл её в Сенате , сравнивая Евтарика с великими консулами прошлого. В короткой Хронике , которую Кассиодор написал в качестве поздравления Евтарика с его консульством, акцент сделан на восхождении Евтарика на высокий гражданский пост, а не на военных победах, что было привычно для старой готской знати . Период консульства Евтарика характеризуется как период расцвета в Западной Римской империи гражданского законодательства. В марте 519 года акакианская схизма , которая разделяла восточную и западную христианские церкви на протяжении 35 лет, была завершена, и церкви примирились . Благодаря процветанию, которое пережило население Римской империи, год консулата Евтарика называли «[годом] светлых надежд Королевства готов» .

Католическая хроника того времени Аноним Валезия описывает деятельность Евтарика в негативном свете, связывая его с принятием стороны евреев в правах на синагогу в Равенне ; неодобрение вызвало конфликт между арианами и католиками, когда арианин Евтарик занял сторону еврейского народа .

Смерть и наследие

Евтарик умер в 522 году в возрасте 42 лет, менее чем через три года после своего консульства . Его смерть создала ряд проблем для Теодориха, который так и не преуспел в своём желании основать сильную готскую династию . Несмотря на то, что у Евтарика и Амаласунты был сын Аталарих , родившийся в 518 году, и дочь , династию так и не удалось основать надёжным образом . Теодорих пережил Евтарика, а его сына Аталариха Теодорих провозгласил своим преемником в 526 году. Мать Аталариха Амаласунта была регентом у своего сына в течение следующего года после смерти Теодориха, но Аталарих умер в октябре 534 года в возрасте 18 лет . Для сохранения своего влияния Амаласунта возвела на трон своего двоюродного брата, племянника Теодориха, Теодахада . Несмотря на то, что он принёс Амаласунте клятву верности, Теодахад поддался подозрительности и в декабре 534 года заключил её на одном из островов на озере Больсена , где она в конечном счёте и была убита 30 апреля 535 года .

Примечания

  1. // СПб. : 1835. — Т. 2. — С. 64—66.
  2. // / под ред. И. Е. Андреевский СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1890. — Т. Iа. — С. 603.
  3. "Итальянское католическое духовенство имело традицию нетерпимости по отношению к евреям, восходящую к Амвросию; ариане, представленные королём, скорее всего придерживались общей терпимости, потому что это было в их собственных интересах, как религии меньшинства, " отмечает Патрик Эмори (Patrick Amory), People and Identity in Ostrogothic Italy, 489—554 , стр. 216.
  4. Данное событие отмечено только в Аноним Валезия (Amory, p. 216); « Аноним Валезия охватывает период с 474 по 526 года главным образом с точки зрения католического экзархата и была написана предположительно в районе Равенны около 527 года» (Thomas S. Burns, The Ostrogoths: kingship and society , 1980:66).
  5. Mitchell, A History of the Later Roman Empire, AD 284—641 , p. 118; Bury, History of the Later Roman Empire , Vol. 1, Ch. 13, p. 455
  6. Heather, The Goths , p. 253; Wolfram, History of the Goths , p. 328
  7. Кассиодор, Хроники , ib., sub a., 1364
  8. Кассиодор, Хроники , 1364
  9. Панегирик был записан в торжественной речи, фрагмент которой дошёл до наших дней, Var. ix.25
  10. Amory, People and Identity in Ostrogothic Italy, 489—554 , p. 66
  11. Amory, People and Identity in Ostrogothic Italy, 489—554 , p. 67
  12. Amory, People and Identity in Ostrogothic Italy, 489—554 , p. 215
  13. Barker, Justinian and the Later Roman Empire , p. 269
  14. Heather, The Goths , p. 253
  15. Bury, History of the Later Roman Empire , p. 152.
  16. Heather, The Goths , p. 262

Библиография

Основные источники
Дополнительные источники
Источник —

Same as Флавий Евтарик Циллика