Interested Article - Академия Российская

Это статья об Академии Российской, занимавшейся русским языком в конце XVIII — середине XIX веков. Об Академии наук того же времени см. Петербургская Академия наук . О современной Российской академии наук см. Российская академия наук .

Академия Российская ( Российская академия ) — созданный Екатериной II и княгиней Е. Р. Дашковой по образцу Французской Академии , в 1783 году , центр (литературная академия) по изучению русского языка и словесности в Петербурге .

Главным результатом деятельности этого продукта Русского Просвещения явилось издание Российского академического словаря . В 1841 году академия была преобразована во II Отделение Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук . В период с 1815 по 1828 год, отдельными книжками, в неопределенные сроки, издавались « ».

Учреждение академии

Портрет Е. Р. Дашковой

Императорская Российская Академия основана Екатериной II 30 сентября ( 11 октября ) 1783 года по Именному, данному директору Санкт-Петербургской Академии Наук, княгине Дашковой указу « Об учреждении Российской Академии » для изучения филологических и других гуманитарных наук. По словам самой Е. Р. Дашковой, учреждению академии предшествовал следующий диалог:

«…Однажды я гуляла с императрицей по Царскосельскому саду. Речь зашла о красоте и богатстве русского языка. Я выразила моё удивление, почему государыня, способная оценить его достоинство и сама писатель, никогда не думала об основании Российской академии. Я заметила, что нужны только правила и хороший словарь, чтобы поставить наш язык в независимое положение от иностранных слов и выражений, не имеющих ни энергии, ни силы, свойственных нашему слову.
— Я и сама удивляюсь, — сказала Екатерина, — почему эта мысль до сих пор не приведена в исполнение. Подобное учреждение для усовершенствования русского языка часто занимало меня, и я уже отдала приказание относительно его.
— Это поистине удивительно, — продолжала я. — Ничего не может быть легче, как осуществить этот план. Образцов для него очень много, и вам остаётся только выбрать из них самый лучший.
— Пожалуйста, представьте мне, княгиня, очерк какого-нибудь, — сказала императрица…
— Этот труд невелик, государыня, и я постараюсь выполнить ваше желание как можно скорей. Но у меня нет нужных книг под рукой, и я убеждена, что кто-нибудь из ваших секретарей сделал бы это лучше моего.
Императрица настаивала на своем желании, и я не сочла нужным возражать дальше.
По возвращении домой вечером я стала рассуждать, как лучше исполнить это поручение, и начертила некоторый план, желая передать в нём идею будущего заведения. Я послала этот проект императрице, думая тем удовлетворить её желанию, но отнюдь не считая его достойным принятия и практического применения. К крайнему моему удивлению, Екатерина, лично возвратив мне этот наскоро набросанный план, утвердила его собственной подписью как вполне официальный документ и вместе с ним издала указ, определивший меня президентом новой академии» .

Первым председателем была княгиня Дашкова , непременным секретарём — академик И. И. Лепёхин (1783—1802). По случаю открытия Академии её председатель, Е. Дашкова, произнесла речь, в которой говорилось:

«Учреждением сей императорской Российской академии предоставлено усовершить и возвеличить Слово наше…»

Устав («Краткое начертание Императорской Российской Академии») новоиспечённого учреждения гласил, что

Императорская Российская Академия долженствует иметь предметом своим вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение.

История

Первоначально заседания академиков проводились в конференц-зале Петербургской академии наук, которой также руководила Е. Р. Дашкова, или в доме княгини Дашковой, пока правительством не были выделены 26000 рублей в 1786 году. На эти деньги у коммерции советника Татаринова в Московской части на берегу Фонтанки за Обуховским мостом было приобретено собственное здание. На 2670 рублей был устроен ремонт. По образцу Академии Платона при здании был разбит сад — Дашкова как президент Академии наук устроила там Ботанический сад Академии с теплицами и ещё двумя каменными зданиями (частью его является нынешний Измайловский сад ). Но всё это было конфисковано в 1796 году после того, как Дашкова, уже фактически сосланная Екатериной в подмосковное имение в 1794 году за распространение идей, созвучных идеям Французской революции, издательствами руководимых ей академий (особенно за издание Дашковой трагедии «Вадим» Княжнина и «Жития Ушакова» Радищева), была репрессирована Павлом I за участие в «революции 1762 года» — свержении императора Петра III . Так как формально Дашкова оставалась председателем Российской академии и директором Академии наук, гнев Павла обрушился на Российскую академию и Ботанический сад при её здании. После свержения Павла I в 1802-04 гг. для размещения Российской Академии было выстроено уже другое отдельное здание на 1-й линии Васильевского острова . Через 10 лет оно было расширено по проекту В. П. Стасова .

Академия состояла из 60 членов. Учёные заседания происходили еженедельно, все присутствовавшие получали на память по серебряному жетону. Ежегодный бюджет составлял от 6 до 60 тысяч рублей (кроме времён правления Павла I , когда деньги не выделялись) .

Первые дела Академии

Всего через полтора месяца после учреждения академии на её заседании была предложена новая буква русского языка — Ё . Одновременно началась работа над «Словарём Академии Российской». В 1786—1797 годах с целью собрать в одно целое все как печатные, так и остававшиеся ещё в рукописях театральные пьесы, академия издала сборник «Российский театр, или Полное собрание всех российских театральных сочинений» в 43 частях.

Академический словарь

Посвящение в Словаре

Самым известным делом академии стало издание в 1789—1794 годах «Словаря Академии Российской, производным порядком расположенного» в 6 частях — первого толкового словаря русского языка, содержавшего 43 257 слов. Работа над словарём началась в 1783 году, и была завершена быстро, за 11 лет ( Французская академия составляла свой первый словарь 60 лет ). Второе издание, «Словарь Академии Российской, по азбучному порядку расположенный», выходило в 1806—1822 годах и включало 51 388 слов.

Словарь содержал элементы этимологического словаря: слова располагались по общему корню , образуя разветвлённые смысловые гнезда. По нему можно было определить, откуда произошло слово, кроме того, он включал множество новых слов в русском языке, введённых, например, Ломоносовым в науку.

Лично Дашкова собирала и объясняла слова на буквы Ц , Ш , Щ , а также слова, относящиеся к охоте, управлению государством, слова морально-нравственного оттенка. Слова на букву Г собирал адмирал И. Л. Голенищев-Кутузов ; на букву Д — настоятель Исаакиевского собора прот. Г. М. Покорский; на букву Е , а также связанные со «звездословием» — астроном С. Я. Румовский ; на букву Л — комедиограф Д. И. Фонвизин ; на букву Т — крупный чиновник и поэт Г. Р. Державин ; на букву Ю — граф А. С. Строганов ; на букву Э И. И. Шувалов . Всего в создании Словаря участвовали 35 академиков.

Императрица внимательно следила за работой над словарём. Узнав, что академики работают над буквой Н, она нетерпеливо воскликнула: «Всё Наш да Наш! когда же вы мне скажете: Ваш?». По окончании издания словаря императрица учредила специальные золотые медали для создателей. На большой медали с одной стороны было изображение Екатерины II, а с другой — её вензель и надпись: «Российскому слову отличную пользу принесшему». Карамзин удивлялся такому подвигу, каким он считал составление Академического словаря:

«Полный Словарь, изданный Академиею, принадлежит к числу тех феноменов, коими Россия удивляет внимательных иноземцев; наша, без сомнения, счастливая судьба во всех отношениях, есть какая-то необыкновенная скорость: мы зреем не веками, а десятилетиями» .

Академия при А. С. Шишкове

В XIX веке шла работа над «Словарём церковнославянского и русского языка», который был закончен и издан только в 1847 году , после присоединения Российской академии к Петербургской академии наук. Ему предшествовало издание в 1834 году «Общего церковнославяно-российского словаря» П. И. Соколова . В 1831 году была издана «Русская грамматика» А. Х. Востокова , а в 1835—1836 годах академией издан этимологический «Русско-французский словарь» Ф. Рейфа.

В 1820-х годах президент академии А. С. Шишков поставил задачу создания общеславянского словаря. Для этого он решил создать в Петербурге общую для славянских народов библиотеку, для которой начался планомерный сбор материалов в Польше, Сербии и Чехии. Академия установила контакт с зарубежными славистами: поляком С. Линде, чехами В. Ганкой , И. Юнгманом и Ф. Челаковским , сербом В. С. Караджичем , которые согласились помогать в формировании Славянской библиотеки. Их исследования получали постоянную финансовую помощь со стороны академии. Снаряжались и отечественные экспедиции в славянские земли: в 1830—1833 годах профинансирована поездка Ю. И. Венелина в Болгарию, в 1840 году — поездка Н. И. Надеждина в Венгрию и Сербию.

С середины 1830-х годов взор академии обратился к истории . Академия защищала подлинность рукописей, в которых сомневалась так называемая « скептическая школа » М. Т. Каченовского . Особое внимание академии привлекала сравнительная история славянских народов. В поисках древних упоминаний о славянах переводились византийские хроники Льва Диакона, Константина Багрянородного, Прокопия, Иоанна Кантакузина, Георгия Синкелла, Феофана Византийца.

В период президентства А. С. Шишкова Российская академия много занималась просветительством. Так, она приняла активное участие в организации публичных библиотек в 32 губернских городах. Академия поощряла труды провинциальных учёных и литераторов, ею были открыты такие имена, как П. М. Строев , И. Д. Ертов , Ф. Н. Слепушкин , М. Д. Суханов , Е. И. Алипанов , Е. Б. Кульман , Д. И. Онисимова , Е. Н. Шахова , А. И. Ишимова .

Ликвидация академии

После смерти президента А. С. Шишкова Николай I подписал указ о присоединении Российской Академии к императорской Академии наук, и 19 октября 1841 года Академия превратилась во «второе» Отделение русского языка и словесности Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук (всего в Академии наук стало три отделения). Число академиков от Российской Академии было сокращено до 16 (другие источники прибавляют ещё 4 адъюнкта и получают 20 членов Отделения ), остальные 35 академиков стали почётными членами Академии наук.

Председатели и президенты

До 1818 года во главе Императорской Российской Академии стоял «председатель»; обновлённый устав 1818 года ввёл должность «президента» .

Академики

За всё время существования академии в её составе было 187 членов. Среди них преобладали литераторы, однако встречались и учёные или государственные деятели. Так, в списке академиков XVIII века имена литераторов Д. И. Фонвизина , Г. Р. Державина , М. М. Щербатова соседствуют с именами князя Г. А. Потёмкина , канцлера А. А. Безбородко , известных меценатов И. И. Шувалова и А. С. Строганова . А в XIX веке среди академиков литераторы А. С. Пушкин , Н. М. Карамзин , В. А. Жуковский перемежаются графом М. М. Сперанским , адмиралом Н. С. Мордвиновым или генералом А. П. Ермоловым .

Членами Российской академии были все президенты Петербургской академии наук периода 1803 1864 годов : Н. Н. Новосильцев , С. С. Уваров , Д. Н. Блудов .

После присоединения Российской академии к Петербургской академии наук в 1841 году действительными членами последней стали следующие 14 академиков:

Адреса в Петербурге

Здание на Васильевском острове

См. также

  • Шведская академия — аналогичное учреждение, основанное в 1786 году в Швеции и существующее по сей день

Примечания

  1. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  2. . Дата обращения: 8 июня 2009. 1 декабря 2008 года.
  3. . — Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. Товарищества «Общественная польза», 1905 [2]. — Т. 6. — С. 126. — 748 с. 9 ноября 2012 года.
  4. . Дата обращения: 22 июня 2009. 20 мая 2009 года.
  5. В. В. Коломинов, М. Ш. Файнштейн. Храм муз словесных. (Из истории Российской академии). Наука, ЛО. 1986
  6. . Дата обращения: 24 октября 2012. 3 февраля 2014 года.
  7. Большая энциклопедия Южакова , том 1, с. 226—227
  8. В. П. Вомперский . от 19 февраля 2015 на Wayback Machine . // Русская речь . 1992. № 3. С. 3-11.
  9. Дата обращения: 22 июня 2009. 20 мая 2009 года.
  10. , с.73
  11. Сухомлинов М. И. История Российской академии: (В 8-ми выпусках). — СПб.: Императорская Академия наук, 1887. — Выпуск 8. — 693 с. + 60 с. прил.
  12. . Дата обращения: 2 октября 2017. 27 мая 2020 года.
  13. . encspb.ru. Дата обращения: 3 апреля 2020. 29 октября 2013 года.
  14. . www.citywalls.ru. Дата обращения: 3 апреля 2020. 23 февраля 2020 года.
  15. После Академии Российской до 1918 г. здание занимала Императорская Римско-католическая духовная академия, а в Советское время один из педагогических институтов города до их слияния в ЛГПИ им. А. И. Герцена (с 1990-х гг. РГПУ им. А. И. Герцена), когда здание занял педагогический факультет, а с 1990-х гг. факультет русского языка и литературы, ставший затем факультетом русской филологии и культуры, а с середины 1990-х многопрофильным филологическим факультетом РГПУ им. А. И. Герцена

Литература

Ссылки

  • на сайте РАН
  • на сайте «Руниверс»
Источник —

Same as Академия Российская