Interested Article - Вольное общество любителей российской словесности

Вольное общество любителей российской словесности (ВОЛРС) — литературно-общественная организация в Санкт-Петербурге , существовавшая в 1816—1826 годах.

Учреждение общества

Основано, с дозволения правительства, 17 ( 29 ) января 1816 года под именем «Общество любителей словесности».

Цели общества были литературные, с непременной заботой о «чистоте» языка, что вызвало при его утверждении возражения А. С. Шишкова . Затем добавились благотворительные задачи.

Высочайше Общество было утверждено 19 января 1818 года под наименованием: «Вольное общество любителей российской словесности» . С 1818 года общество издавало журнал: «Соревнователь просвещения и благотворения. Труды вольного общества любителей российской словесности».

Организация

Основателями были А. Д. Боровков , А. А. Никитин , Ф. Н. Глинка , П. И. Кеппен . В 1844 году П. А. Плетнёв писал Я. К. Гроту :

… основано было по большей части членами масонской ложи избранного Михаила, как-то: , Боровковым и Никитиным <…> в начале не было почти и литераторов, а собирались люди, видавшиеся в одной масонской ложе и желавшие как-нибудь помогать беднякам учёного сословия. После министр народного просвещения исходатайствовал им особый устав и позволил издавать журнал

переписка Я. К. Грота с П. А. Плетнёвым. — СПб. , 1896. — Т. 2. — С. 254.

Общество сразу приобрело важных покровителей: попечителями его стали А. Н. Голицын , А. Д. Балашов , И. И. Дмитриев , В. П. Кочубей , граф С. К. Вязмитинов , О. П. Козодавлев .

Председателем общества был сначала граф Сергей Петрович Салтыков , а с 1819 года — постоянно Ф. Н. Глинка , а помощником при нем А. Е. Измайлов . Из числа действительных членов выбирались каждое полугодие председатель, его помощник, секретарь, исполнитель, библиотекарь, казначей и цензурный комитет, состоявший из трёх цензоров (поэзии, прозы и библиографии), трёх членов и секретаря.

Состав общества был смешанный: литераторы и общественные деятели различных направлений того времени; Я. К. Грот писал:

Между членами были: Дельвиг , Баратынский , Рылеев , двое Бестужевых , братья Княжевичи , Кюхельбекер , Греч, Боровков и другие. Однажды Плетнёв заметил председателю, что следовало бы избрать и Пушкина , но Ф. Н. отвечал: «Овцы стадятся, а лев ходит один».

Лобойко И. Н. Мои воспоминания. Мои записки. — М. : Новое литературное обозрение, 2013. — 328 с. — С. 259.

В числе членов общества были также А. П. Гевлич , Б. М. Фёдоров , Н. Ф. Остолопов , Я. В. Орлов , Д. И. Хвостов , В. Т. Нарежный , В. М. Фёдоров , Н. А. Цертелев , , П. П. Свиньин , Г. И. Спасский , В. Н. Берх , П. А. Корсаков , В. Г. Анастасевич , С. А. Тучков , Г. А. Сарычев и другие.

Собрания общества были регулярные и публичные. По уставу общества каждое сочинение прочитанное на его заседании, становилось собственностью общества, и автор не имел права его печатать.

Дом собраний общества находился в четвёрм квартале третьей Адмиралтейской части на Вознесенском проспекте , дом № 254 [ уточнить ] , на квартире Т. Н. Крикуновского.

Благотворительная деятельность

Весь доход от издания направлялся «тем, которые, занимаясь науками и художествами, требуют подпоры и призрения; вдовы их и сироты обоего пола имеют равное право на пособие общества, которое для сей же цели будет издавать особыми книгами полезные сочинения и переводы знаменитейших классических писателей, имея многие уже в готовности».

Благотворительные сборы текли в общество довольно обильно; между прочими, подписалась императрица на два экземпляра, внеся 200 рублей при подписной цене в 25 рублей.

Общество выплачивало пособия нуждавшимся литераторам. Например, было выдано романисту В. Т. Нарежному — 300 рублей, баснописцу А. К. Моздорфу — 150 рублей, и т. д. Записывались и такие расходы: «внесено в здешнее покровское училище за 2 сыновей здешнего мещанина Павлова 10 руб.».

Распад общества

По данным В. Базанова , в обществе было 82 действительных члена, 24 члена-соревнователя, 39 членов-корреспондентов и 96 почётных членов. Часть членов общества принадлежала к « Союзу благоденствия »; в числе привлечённых к следствию о восстании декабристов были, кроме Рылеева, Бестужевых, Кюхельбекера и Ф. Н. Глинки: А. О. Корнилович и К. П. Торсон ; а П. И. Колошин , А. С. Грибоедов и О. М. Сомов подозревались в причастности к тайному обществу и были арестованы, но затем освобождены.

В ноябре 1825 года вышел последний (31-й) номер журнала «Соревнователь просвещения и благотворения. Труды вольного общества любителей российской словесности» стал последним.

В адрес-календаре на 1826 год списка о составе общества уже не было.

Примечания

  1. В 1811—1816 году в Петербурге существовало литературное общество « Беседа любителей русского слова » во главе с Г. Р. Державиным и А. С. Шишковым, которые говорил: «Зачем открывать новое общество, когда есть старое, которое по недостатку членов не действует. Пусть они придут к нам и работают». Шишков считал, что новое общество будет конкурировать с возглавляемой им Российской академией и поэтому представляет для неё опасность. Созданию общества благоволил Александр I и Шишков был вынужден уступить; добавление в название слова «вольное» подчёркивало частный характер общества, в отличие от Российской академии, имевшей официальный статус

Литература

Ссылки

  • // Справочник научных обществ России
Источник —

Same as Вольное общество любителей российской словесности