Interested Article - Крестовоздвиженский собор (Женева)

Крестовоздви́женский собо́р ( фр. Cathédrale de l'Exaltation de la Sainte Croix ) — кафедральный собор Западно-Европейской епархии Русской православной церкви заграницей . Расположен в Женеве. Настоятель храма — архиепископ Михаил (Донсков) .

К собору приписана Пантелеймоновская церковь при приходском доме отдыха в Лейзене. Существует братство святого Маврикия.

История

Первая церковь

История женевского прихода ведёт от Крестовоздвиженского храма, устроенного первоначально в Берне , штат которого был высочайше утверждён указом от 24 декабря 1816 ( 5 января 1817 ) года. Первоначально он находился при резиденции российского посланника. С 1821 года церковь помещалась в замке Рейхенбах. Её постоянно посещала великая княгиня Анна Фёдоровна . Бернская церковь существовала до 1848 года , когда была закрыта по политическим обстоятельствам и вывезена во Франкфурт-на-Майне .

Открытие храма состоялось в ноябре 1854 года , но уже в Женеве в наёмном доме в вилле Жарглнан на Rue des Eaux Vives. Срок найма этого дома истекал в 1863 году . Для возобновления контракта был необходим капитальный ремонт, который владелец хотел сделать за счет России, либо сам, но при увеличении арендной платы.

Современный храм

Настоятель русской императорской миссии в Швейцарии протоиерей Афанасий Петров озаботился идеей строительства полноценного русского православного храма в Женеве и стал искать на это средства .

В 1862 году женевский кантон безвозмездного передал участок земли в квартале Траншей, стоимостью до 100.000 франков, для строительства отдельной русской церкви. Место было даровано Российской миссии в Швейцарии на весь период, пока на нём будет стоять русский храм. Здесь до XV века находился монастырь святого Виктора, приором которого был «шильонский узник» Франсуа Бонивар .

Закладка храма состоялась 14 (26) сентября 1863 года в присутствии герцогов Сергея и Георгия Лейхтенбергских и принца Николая Ольденбургского . Строительство церкви велось по проекту Д. И. Гримма , активное участие принимала великая княгиня Мария Николаевна . Работами руководил Жан-Пьер Гильбо. Основным попечителем строительства был настоятель Женевской домовой церкви протоиерей Афанасий Петров. Постройка здания и его отделка обошлись в 280.000 франков. Среди жертвователей были Александр II ; Мария Александровна ; великие князья: Константин Николаевич , Михаил Николаевич с Ольгой Феодоровной ; великие княгини: Елена Павловна и Мария Николаевна; королева Ольга Николаевна и , герцог Лейхтенбергский; митрополит Киевский Арсений (Москвин) .

В начале июля 1864 года Анафасий Петров получил через русского в Швейцарии посланника А. П. Озерова от Патриарха Иерусалимского Кирилла различные дары: св. предметы и деньги .

Освящение Крестовоздвиженской церкви состоялось 14 (26) сентября 1866 года в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня . Его совершили парижский протоиерей Иосиф Васильев, женевский Афанасий Петров, ниццкий Василий Прилежаев и веймарский священник Владимир Ладинский.

В храме был венчан М. А. Врубель с Н. И. Забелой , была крещена и отпета первая дочь Ф. М. и А. Г. Достоевских Софья (1868—1868).

К храму были приписаны Варваринская церковь в Веве и Пантелеймоновская в Давосе .

В конце XIX века в храме был выложен плиткой пол и заново позолочены купола. В 1916 году были значительно расширены все три нефа и добавлена над центральной папертью колокольня со звонницей из пяти колоколов, отлитых в Арау . Работы обошлись в 200.000 франков. Освящение обновлённого храма состоялось 12 (25) февраля 1917 года .

Во второй четверти XX века церковь перешла в юрисдикцию Русской православной церкви за границей . В 1950 году храм стал кафедральным собором викарного епископа Женевского, а в 1963 году — Западно-Европейской епархии.

В 1966 году и в 1980-е годы в соборе был произведён ремонт. В настоящее время храм также нуждается в реставрации .

В ночь на 15 октября 2012 года храм был подвергнут вандализму: несколько квадратных метров фасада собора были облиты красной краской, а на тротуаре оставлены надписи оскорбительного характера .

23 января 2016 года в соборе служил всенощное бдение Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский) , митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) , архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков) , епископ Солнечногорский Сергий (Чашин) . Это была первая Патриаршая служба в соборе за всю его историю .

31 октября 2016 года по завершении внешних реставрационных работ архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил в сослужении духовенства и при большом стечении прихожан и богомольцев собора совершил освящение креста и окропил святой водой главный его купол, который затем был поднят наверх. Вскоре на куполе водрузят крест, после чего будет совершена позолота .

Архитектура, убранство

Храм занимает одно из самых высоких мест в Женеве. Построен в русском стиле из белого камня, добываемого в швейцарских горах. Главный четверик декорирован по стенам и углам пучками колонн и кокошниками , завершён зубчатым карнизом. Увенчан пятью золочёными куполами. Форма храма крестообразная: с востока полукругом выступает алтарь, в виде трех абсид с вызолоченными куполами.

На стенах северной и южной стороны сделаны из чистого серого мрамора кресты высотой 1,4 метра. С западной стороны устроена паперть в виде крытой арочной галереи, поддерживаемая шестью фигурными колоннами, над которой расположена одноярусная звонница , увенчанная позолоченной главкой . Над входными дверьми, в полукруге, изображены святые князья Владимир и Ольга ; в северной части, над дверью, ведущей под церковь, изображён святой Александр Невский , с южной стороны — преподобный Сергий Радонежский .

Интерьер храма разделён шестью массивными столбами, состоящими из пучков связанных между собой колонок, на три части. Роспись церкви производил художник Джузеппе Бенцони. Стены церкви отделаны в византийском стиле с растительным орнаментом, геометрическими фигурами и монограммой Христа « ХР ». Внутренние своды выкрашены небесно-голубой краской и покрыты золочёными звездами. В главном куполе находится образ Спасителя на золотом фоне, окруженный ниже серафимами; ниже, во фризе, — лики Евангелистов. Образы написаны профессором Джакомо Донати. В витражах верхнего и нижнего рядов окон изображены кресты в кругах.

Алтарь разделён на три части: собственно алтарь, диаконник (или ризница) справа, место для жертвенника слева. Стены алтарной части расписаны небольшими золотыми крестами в кругах по темно-зелёному цвету. На витражах окон изображены кресты из звезд на облаках, под которыми написано: « симъ побѣждай », под этою подписью — Чаша в сиянии. В алтаре находится икона молящегося Спасителя. За алтарём находится спуск по лестнице под церковь.

Пятиаркадный иконостас сделан из белого каррарского мрамора по проекту скульптора Б. Геннебергера. Иконы в иконостасе, кроме местных, выполнены художником Л. Рубио. Местные иконы принадлежат кисти Н. А. Кошелева . Царские врата, северная и южная двери сделаны из кипариса; резьба, выполненная Дюфо, украшена позолотой. На южной двери икона святой Елены с крестом. Правее — Богородица с Христом, дар афонского скита святого Андрея Первозванного. За клиросами, окружёнными бронзовой решеткой, стоят хоругви на кипарисовых древках.

В притворе находится мраморная доска в память освящения храма в 1866 году . В правом притворе расположено место погребения епископа Женевского Леонтия (Бартошевича) (1914—1956) и архиепископа Женевского и Западно-Европейского Антония (Бартошевича) (1910—1993).

Среди святынь:

  • Напрестольный деревянный крест с частицей Животворящего древа Господня , пожертвованный иерусалимским патриархом Кириллом II.
  • Ковчег, в котором находятся:
    • Образ великомученика Пантелеимона с частицей мощей;
    • Медальон с частицей мощей святителя Николая Чудотворца;
    • Икона преподобного Серафима Саровского с частью его одежды.

Обращают внимание на себя иконы:

  • Спаса Нерукотворного XVI века ;
  • Пресвятой Богородицы «Скоропослушницы» и великомученика Пантелеймона, в мраморном обрамлении, пожертвованные русскими монахами из Афонских Андреевского скита и Пантелеймонова монастыря соответственно;
  • Божией Матери Тихвинской начала XVII века в окладе;
  • Божией Матери с житием и текстом акафиста XVIII века ;
  • список XVII века новгородского образа Пресвятой Богородицы «Знамение» в серебряном окладе.

Церковь окружена железной решёткой с позолоченными крестами; внутри ограды — зелёные насаждения.

Настоятели

Со времени основания русского православного прихода в Женеве его окормляли следующие клирики :

Примечания

  1. «ВЕСТНИК Западно-Европейской Епархии Русской Церкви за Рубежом», № 13, март 1979 г. от 15 января 2018 на Wayback Machine
  2. Первый проект архитектора А. К. Кудинова был отклонён.
  3. от 13 января 2011 на Wayback Machine .
  4. от 30 марта 2013 на Wayback Machine .
  5. . Дата обращения: 26 января 2016. 3 февраля 2016 года.
  6. . Дата обращения: 10 ноября 2016. 11 ноября 2016 года.
  7. Проект Крестовоздвиженского храма (до перестройки) напоминает церковь святой равноапостольной Ольги в усадьбе Михайловка .
  8. Ранее, согласно проекту, предполагалось возвести шатровую колокольню.
  9. А также находящиеся в мраморных киотах у колонн иконы Воздвижения Животворящего Креста Господня и святых Кирилла и Мефодия. Мраморные киоты для икон подарили храму князья Сергей Михайлович и Анна Александровна Голицыны.
  10. от 30 декабря 2021 на Wayback Machine // Русская Православная Церковь в Женеве : Великобританская и Западно-Европейская Епархия (РПЦЗ).

Литература

  • Антонов В. В., Кобак А. В. Русские храмы и обители в Европе. — СПб. : «Лики России», 2005. — С. 321—324. — 3000 экз. ISBN 5-87417-208-4 .

Ссылки

Источник —

Same as Крестовоздвиженский собор (Женева)