Interested Article - Эсфирь перед Артаксерксом (картина Пуссена)

«Эсфирь перед Артаксерксом» ( фр. Esther devant Assuérus ) — картина французского художника Никола Пуссена из собрания Государственного Эрмитажа .

Картина иллюстрирует один из самых популярных библейских сюжетов в мировом искусстве (Есф. 4:11—17; 5:1—4): Аман , первый придворный царя Артаксеркса , ненавидел своего соперника иудея Мардохея и решил с помощью царя уничтожить всех иудеев в Персии . Мардохей потребовал от Эсфири , чтобы та заступилась перед царём за свой народ. Вопреки строгому придворному этикету , нарушение которого грозило ей потерей своего положения и самой жизни, девушка явилась к Артаксерксу без приглашения и убедила его посетить приготовленный ею пир , на котором собиралась разоблачить замысел Амана. Во время разговора от сильного волнения она лишилась чувств .

Точная дата написания картины неизвестна, исполнена она по заказу лионского купца Серизье и в 1655 году она уже находилась в его коллекции, в Эрмитаже считают что картина была написана около 1654—1655 года. В 1685 году она принадлежала сыну министра финансов Франции Ж.-Б. Кольбера fr . В 1717 году она находилась в собрании регента Франции герцога Филиппа II Орлеанского , но в инвентарной описи его собрания, составленной в 1727 году, картина уже не значится. Затем она находилась в Мюнхене в собрании Жозефа фон Дюфрена и в 1770 году была выставлена в Амстердаме на распродаже коллекции Ф. И. де Дюфрена, где её приобрёл для Эрмитажа П. Фуке .

Картина в зале 279 Зимнего дворца

Картина выставляется в Зимнем дворце в зале 279 .

Картина послужила источником вдохновения для работы Жана Жувене на этот же сюжет, которая находится в собрании fr . Также с картины в XVIII — начале XIX века было снято несколько гравюр .

Н. К. Серебряная следующими словами описывала картину:

Диагональная V-образная композиция, чётко ритмизированная торжественным чередованием колонн и ниш со статуями на втором плане, построена на противопоставлении фигуры Эсфири в золотистом платье, теряющей сознание от волнения, и статичной позы Артаксеркса на троне, с длинным золотым жезлом в руках. Драматизм столкновения воли и эмоций передан живописными средствами через потрясающее напряжение цвета. Одежды Артаксеркса лишены подобающих царю драгоценных украшений, но красный цвет его плаща настолько насыщен, что создаёт впечатление роскошного наряда .

Примечания

  1. , с. 141—142.
  2. , с. 385—386, 389.
  3. Дата обращения: 5 марта 2020. 28 марта 2019 года.
  4. , с. 386.
  5. , с. 385—386.

Литература

  • Буслович Д. С. , Персианова О. М. , Руммель Е. Б. Мифологические и исторические сюжеты в живописи, скульптуре и шпалерах Эрмитажа / Изд. 3-е, дополненное. — Л. : Аврора , 1978. — 160 с.
  • Серебрянная Н. К. Государственный Эрмитаж. Французская живопись XV—XVII веков: Каталог коллекции. — СПб. : Изд-во Государственного Эрмитажа, 2018. — 496 с. — ISBN 978-5-93572-811-3 .
Источник —

Same as Эсфирь перед Артаксерксом (картина Пуссена)