Interested Article - Головнин, Василий Михайлович

Васи́лий Миха́йлович Головни́н ( 8 [19] апреля 1776 , село Гулынки , Переяслав-Рязанской провинции 29 июня [ 11 июля ] 1831 , Санкт-Петербург ) — русский мореплаватель и мемуарист, вице-адмирал , руководитель двух кругосветных экспедиций. Отец статс-секретаря А. В. Головнина .

Биография

Родился в рязанском имении родителей. Головнины — дворянский род, предположительно происходящий от новгородского боярина Никиты Головни (1401). Мать адмирала, Александра Ивановна (ум. 1785), происходила из знатного рязанского рода Вердеревских . Отец и дед служили в Преображенском полку , куда, согласно существовавшему тогда обычаю, на 6-м году от рождения был записан сержантом и Василий. Потеряв родителей в юном возрасте, был определён в Морской кадетский корпус .

Произведенный в гардемарины , участвовал на корабле « Не тронь меня » 23 и 24 мая в Красногорском и 22 июня 1790 года в Выборгском сражениях против шведов и был награждён медалью. Окончив курс в корпусе в 1792 году, Головнин был по малолетству оставлен ещё на один год и воспользовался этим для изучения словесности, истории и физики. В январе 1793 года был произведён в мичманы и с тех пор беспрерывно находился в походах и за границей. В 1799 году участвовал в высадке десанта и бывших при том сражениях на берегах Голландии.

Время с 1801 года по 1805 год провёл в Англии , куда был послан для службы на судах английского флота и где находился под начальством адмиралов Корнвалиса , Нельсона и Колингвуда . По возвращении составил книгу «Военные морские сигналы для дневного и ночного времени», которой русский флот пользовался в течение 24 лет.

Кругосветное плавание «Дианы»

Шлюп «Диана»

В 1806 году в чине лейтенанта назначен командиром шлюпа « Диана ». «Диана» была обычным транспортом-лесовозом, который под руководством В. М. Головнина перестроили на Олонецкой верфи в шлюп — небольшой трёхмачтовый парусный корабль.

В истории русского флота не отмечено другого такого факта, чтобы лейтенанту доверили командование кораблём, «коль скоро надлежало плыть далее пределов Балтийского моря; однако, по уважению к опытности и познаниям Головнина морское министерство отступило от этого общего правила», писал позднее адмирал Ф. Врангель .

Русское правительство решило направить шлюп «Диана» в кругосветную экспедицию , главной целью которой были географические открытия в северной части Тихого океана , преимущественно в пределах России. Экспедиции было также поручено доставить разные материалы в Охотск .

Плавания В. М. Головнина на шлюпе «Диана» (синий маршрут) в 1808—1811 годах и шлюпе «Камчатка» (красный маршрут) в 1817—1819 годах.

25 июня 1807 года «Диана» отправилась в плавание. 27 февраля 1808 года «Диана» прошла мимо островов Тристан-да-Кунья , а на рассвете 18 апреля 1808 года русские моряки увидели берега мыса Доброй Надежды . Через два дня шлюп вошёл в Саймонстаун , принадлежавший англичанам. Несмотря на то, что «Диана» имела специальное разрешение английского правительства, командующий английской эскадрой вице-адмирал Барти, объявив В. М. Головнину о войне , начавшейся между Россией и Англией, задержал русский корабль до получения соответствующего распоряжения из Англии.

В романе Патрика О`Брайена « Миссия на Маврикий » упоминается, что английский адмирал Берти, будучи неуверенным в своих действиях, не взял на себя ответственность объявить экипаж «Дианы» военнопленными после ареста шлюпа, поскольку в этом случае ему пришлось бы выделить деньги на их питание. Если бы правительство Англии не утвердило его решение, все потраченные деньги он был бы вынужден компенсировать из своих средств. Поэтому адмирал взял с капитана шлюпа слово, что тот не сбежит, запретил выдавать ему провизию и оставил шлюп стоять в бухте, никак более ему не препятствуя — в расчёте на то, что когда Головнину всё это надоест, он нарушит своё слово и сбежит, и, таким образом, проблема его ареста решится сама собой.

Более года проведя в плену, Головнин на «Диане» 16 мая 1809 года предпринял побег. Корабль успешно вышел из бухты на глазах нескольких английских кораблей и благополучно прибыл на Камчатку . Описание этого путешествия напечатано Головниным в 1819 году.

Почтовая марка России 1994 год. К 300-летию Российского флота. Географические экспедиции. В. М. Головнин (1776—1831). Описание и исследование Курильских островов, 1811.

В плену у японцев

В 1811 году на В. М. Головнина было возложено описать Курильские и Шантарские острова и берег Татарского пролива ; результаты этих трудов он также напечатал в 1819 году. Здесь, во время работ у острова Кунашира , Головнин был обвинён в преступлении принципов сакоку и захвачен японцами в плен вместе с мичманом Муром, штурманским помощником Андреем Ильичом Хлебниковым , а также четырьмя матросами.

Россия и Япония оказались на грани войны. Мирное разрешение этого конфликта стало возможным благодаря дружеским, доверительным отношениям русского морского офицера Петра Ивановича Рикорда , организовавшего и возглавившего три спасательные экспедиции к берегам Японии, и крупного японского купца и общественного деятеля Такадая Кахэя .

Плен продолжался более двух лет с 11 июля 1811 по 7 октября 1813 года; описание его, изданное в 1816 году, переведено на многие европейские языки.

В июле 1814 года В. М. Головнин прибыл в Санкт-Петербург, таким образом его кругосветное путешествие продолжалось ровно 7 лет .

Кругосветное плавание «Камчатки»

Жители Аляски на зарисовке М. Т. Тиханова (1818)

В 1817—1819 годах В. М. Головнин совершил новое кругосветное путешествие, описанное им в 1822 году. На этот раз, для путешествия был специально построен военный шлюп « ». В этом плавании первую серьёзную практику получили будущие выдающиеся русские мореплаватели Фердинанд Врангель , Фёдор Литке и Фёдор Матюшкин .

О том, что видели путешественники, можно судить по серии из 43 рисунков, выполненных за время плавания художником Михаилом Тихановым . Во время этого путешествия, в 1818 году, Головнин был избран членом Петербургской академии наук .

Служба в Петербурге

В 1821 году в чине капитан-командора был назначен помощником директора Морского корпуса; в 1823 году назначен генерал-интендантом флота, а в 1827 году получил в своё ведение департаменты: кораблестроительный, комиссариатский и артиллерийский. За время 8-летнего управления Головниным интендантской частью на флоте (1823—1831) было построено 26 линейных кораблей , 21 фрегат , 2 шлюпа , 10 пароходов (первых в России) и многих других мелких судов общим количеством свыше 200.

Адмиралу Головнину принадлежало не менее 205 томов книг по географии и морскому делу . В 1921 году это книжное собрание в разрозненном виде поступило из имения Головниных в Московский университет, впоследствии оно было выделено из общего и обменно-резервного фондов и сейчас хранится в отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ . 2021

Смерть

Головнин умер в 1831 году от холеры во время вспыхнувшей в столице эпидемии . Похоронен на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга .

Вскоре после упразднения Митрофаньевского кладбища в 1927 году родовой склеп Головниных был разрушен.

13 июня 2017 года , в ходе выездного заседания рабочей группы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по вопросам увековечения памяти и в присутствии прямого потомка Петра Андреевича Головнина, установлены были точные координаты захоронения (по адресу: Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе, д. 15, лит. А), на месте которого планируется установка памятника мореплавателю .

Семья

В браке с Евдокией Степановной Лутковской (1795—1884) имел сына Александра (1821—1886) и дочь Поликсену (1824—1909), которая вышла замуж за П. И. Саломона .

Тесть адмирала, тверской помещик Степан Васильевич Лутковский (ум. 25.11.1840), отставной поручик лейб-гвардии Преображенского полка , воспитал 7 сыновей и 6 дочерей. Все четыре взрослых брата Евдокии Степановны служили на флоте — двое из них, и Феопемпт Лутковские, стали адмиралами. Её сестра, Екатерина, была замужем за контр-адмиралом Максимом Максимовичем Геннингом (сыном М. М. Геннинга ), а сёстры Анна и Глафира приняли постриг в одном из тверских монастырей.

Память

Памятник русско-японской дружбе в Госики

Именем Головнина названы вулкан Головнина на Кунашире, посёлок и порт Головнино там же, пролив Головнина между Курильскими островами, река Головнина , гора Головнина на Камчатке, залив, лагуна и город Головин (ранее Голов н ин) на Аляске, а также ряд более мелких объектов. Аэропорт города Головин имеет код IATA GLV .

Памятники Головнину установлены в Старожилове Рязанской области и в столице республики Вануату — городе Порт-Вила . В 1992 году в России выпущена почтовая марка, посвящённая Головнину .

Океанографическое исследовательское судно «Василий Головнин» проекта 850 Балтийского и Черноморского флотов СССР и России в 1964—1994 годах.

Сочинения

  • Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах. С приобщением Замечаний его о Японском Государстве и народе. — СПб., 1816. — Ч. 1
  • Головнин В.М.Сочинения и переводы Василия Михайловича Головнина. В пяти томах. СПб, типография Морского Министерства, 1864. Т. I. [4], XXIV, 352 c., 9 л. ил. Т. II. [4], 374 c. Т. III. [10], 284, XXVIII, [4], 114, LXXI, 15 л. ил. Т. IV. [8], 520 с. Т. V. [4], 204 с.
  • Головнин В. М. Сочинения. Путешествие на шлюпе «Диана» из Кронштадта в Камчатку, совершенное в 1807, 1808 и 1809 гг. В плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 гг. Путешествие вокруг света на шлюпе «Камчатка» в 1817, 1818 и 1819 гг.: С приложением описания примечательных кораблекрушений в разные времена претерпенных русскими мореплавателями. — М. ; Л. : Изд-во Главморпути, 1949. — 506 с.
  • Головнин В. М. Путешествие вокруг света, совершенное на военном шлюпе «Камчатка» в 1817, 1818 и 1819 годах флота капитаном Головниным. — М. : Мысль, 1965. — 383 с.: ил., табл., карт.
  • Головнин В. М. Путешествия вокруг света. — М. : Дрофа, 2007. — 896 с. — (Серия «Библиотека путешествий»).
  • Головнин В. М. / Захаров. — Серия «Биографии и мемуары». — М. , 2004. — 464 с.

Примечания

  1. Ныне — Старожиловский район , Рязанская область , Россия .
  2. На этом рисунке японского автора изображён фрегат «Диана» Путятина, а не шлюп «Диана» Головнина. Чтобы убедиться, что подпись ошибочна, достаточно рассмотреть количество пушечных портов и сравнить с описанием шлюпа, сделанным самим Василием Михайловичем в своём сочинении ( Головнин В. М. «Путешествие на шлюпе „Диана“ из Кронштадта в Камчатку, совершённое в 1807, 1808 и 1809 гг.»). Не могла команда шлюпа из шестидесяти человек управиться с таким количеством пушек и парусами, другое дело — команда фрегата — почти пятьсот человек.
  3. Тихоцкий А. И. Адмирал Пётр Иванович Рикорд: Жизнеописание в цитатах и сопоставлениях. — СПб. : Алетейя, 2016. — 640 с., илл. (1-е изд.); 2018. — 654 с., илл. (2-е изд., исправленное и дополненное).
  4. Головнин П. А. «Сей день по многим обстоятельствам есть один из самых критических и примечательных…» // Военно-исторический журнал . — 2016. — № 11. — С.24—29.
  5. Шульговская Н. И. Личная библиотека В. М. Головнина (опыт реконструкции) // Из коллекций редких книг и рукописей Научной библиотеки Московского университета. — М. , 1981. — Вып. 3. — С. 5—23.
  6. 20 октября 2013 года.
  7. Дата обращения: 27 июля 2018. 28 июля 2018 года.
  8. . Государственный водный реестр . Дата обращения: 23 мая 2019. 14 марта 2022 года.
  9. . Дата обращения: 25 марта 2014. 20 января 2014 года.
  10. . 7info.ru. Дата обращения: 4 сентября 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  11. Дата обращения: 10 января 2020. 30 апреля 2019 года.

Литература

  • Греч Н. И. от 20 августа 2019 на Wayback Machine
  • Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века. — М. : Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0 .
  • За правых — провиденье: Материалы научно-практической конференции, посвящ. 230-летию великого русского моряка и путешественника В. М. Головнина (Рязань, 6 сентября 2006 года) / Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник . — Рязань: Изд-во РИАМЗ, 2007. — 296 с. — 950 экз. ISBN 5-902096-20-0 . , ISBN 978-5-902096-20-7
  • Жизнь сквозь призму времени: жизнеописание В. М. Головнина. Исторические очерки, статьи, рассказы разных краеведов-исследователей, учёных за 240 лет. — Рязань, 2016. — 222 с.
  • Фраерман Р. Плавания В. М. Головнина / Под ред. проф. Н. Н. Зубова . — М. : Географгиз, 1948. — 118 с.: портр.
  • Фраерман Р. , Зайкин П. Жизнь и необыкновенные приключения капитан-лейтенанта Головнина, путешественника и мореходца. — М. : Молодая гвардия, 1950. — 499 с.: ил.
  • Муратов М. Капитан Головнин. — М. ; Л. : Детгиз , 1949. — 287 с.
  • Давыдов Ю. В. Головнин. — М. : Молодая гвардия , 1968. — 208 с. — ( Жизнь замечательных людей . Вып. 451). — 65 000 экз.
  • Повесть о славном мореплавателе: (К 200-летию со дня рождения В. М. Головнина) / Худож. Г. Валетов. — М. : Мысль , 1976. — 112, [16] с. — ( ). — 25 000 экз.
  • Лаппо С. Д. Плавания Василия Михайловича Головнина: Стенограмма публичной лекции, прочитанной в Центральном лектории Общества в Москве. М.: Издательство «Правда», 1950. — Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний
  • Фирсов И. И. Головнин: Дважды плененный: Исторический роман. — М. : АСТ, 2002. — 464 с.: ил.

Ссылки

Источник —

Same as Головнин, Василий Михайлович