Interested Article - Вифавара

Вифавара — место Крещения Иисуса Христа на западном берегу реки Иордан в Израиле, известное под названием Каср-эль-Яхуд . Река Иордан является государственной границей между Израилем и Иорданией

Вифавара́ ( греч. Βηθαβαρᾶ́ , ивр. בית עברה ‎ — «Бейт Авара́», дом переправы, место брода) — название места на реке Иордан , где, согласно Новому Завету , Иоанн Предтеча совершил Крещение Иисуса Христа , также где Иоанн проповедовал и совершал крещение в воде и где произошло призвание Иисусом апостолов из учеников Иоанна ( Ин. ).

Существуют несколько версий отождествления Вифавары с местом Крещения Иисуса Христа. Наиболее принятая связывает это название с местностью на берегу реки Иордан на территории современных государств Израиль и Иордания, в 8,6 километрах к северу от впадения реки Иордан в Мёртвое море . При этом на точное место крещения претендуют два археологических памятника — традиционное место Крещения на западном берегу реки Иордан, находящееся в ведении управления национальных парков Израиля и называющееся Каср-эль-Яхуд , и традиционное место Крещения на восточном берегу, находящееся в Иордании, напротив Каср-эль-Яхуда, и именуемое Эль-Махтас .

История

Вифавара — место Крещения Иисуса Христа на западном берегу реки Иордан в Израиле, оборудованное для паломников и туристов, известное также как Каср-эль-Яхуд.

Согласно Новому Завету , в Вифаваре Христос принял крещение от Иоанна Предтечи . Евангелие от Луки повествует о крещении Иисуса Христа так:

Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

Лк. ,

В еврейской традиции брод у Каср-эль-Яхуд связывается с «переправой у Бефвары» ( Суд. ) — тем местом, где сыны Израилевы вместе с Иисусом Навином впервые перешли Иордан , оставив на месте перехода жертвенник из 12 камней, по числу колен Израилевых , а затем вступили в Землю обетованную . Эта местность находилась на расстоянии 30 миль от Иерусалима . В ветхозаветной книге Иисуса Навина это событие описывается следующим образом:

Итак, когда народ двинулся от своих шатров, чтобы переходить Иордан, и священники понесли ковчег завета перед народом, то, лишь только несущие ковчег вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана – Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы, вода, текущая сверху, остановилась и стала стеной на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Солёное, ушла и иссякла. И народ переходил против Иерихона; священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердой ногой. Все Израильтяне переходили по суше, пока весь народ не перешёл через Иордан.

В Бурдигальском итинерарии (333 год) напротив долины Крещения указывается холм, откуда вознёсся на небо пророк Илия .

В ходе раскопок в окрестностях Вифавары была обнаружена основа колонны, представляющая собой мраморную плиту в виде квадрата со стороной 2 м .

Археологические исследования в 1996 году в Вади-эль-Харрар (на восточном берегу Иордана) выявили византийский монастырский комплекс V—VI веков, состоящий из северной, западной и так называемой прямоугольной церквей и других строений. Северная церковь построена, согласно греческой надписи на мозаичном полу, при преосвященном . Другой выявленный комплекс относится к лавре .

Современное положение

Вифавара — место Крещения Иисуса Христа на восточном берегу реки Иордан в Иордании, оборудованное для паломников и туристов, с греческим православным храмом Иоанна Предтечи. Река Иордан является государственной границей между Израилем и Иорданией.
Часть «Мадабской карты» , показывающей Вифавару, Βέθαβαρά το τού άγίου Ιωάννου τού βαπτίσματος: Вифавара — место крещения Иоанна Предтечи

Существуют разногласия относительно точного места Крещения. Иорданская сторона утверждает, что в поддержку версии о привязке места крещения к « Вифании Заиорданской », расположенной на восточном берегу реки на месте современного посёлка Вади-эль-Харрар , выступают главы многих конфессий , включая папу Иоанна Павла II , который в 2000 году принял участие в церемонии открытия построенного на территории Иордании комплекса. С другой стороны утверждается, что мозаичная « Мадабская карта » VI века указывает местонахождение «Вифавары Святого Иоанна, где произошло крещение» на западном берегу реки, и эту версию поддерживает большинство исследователей ранней истории христианства. Кроме того, отмечается, что за прошедшие две тысячи лет река неоднократно меняла русло, и установить, где именно во времена Иисуса Христа располагались западный и восточный берега, не представляется возможным .

До 2011 года место в связи с нахождением в полосе отчуждения границы между государствами Израиль и Иорданией было закрыто для широкого посещения со стороны Израиля, и доступ открывался всего несколько раз в год .

С 2011 года подход к месту Крещения со стороны Израиля, известный как , открыт для посещения паломниками и туристами и управляется обществом охраны национальных парков . По традиции на Крещенский сочельник , 18 января, здесь совершается чин великого освящения воды патриархом Иерусалимским , который затем спускается к водам реки Иордан и погружает крест в её воды. По традиции во время торжественной церемонии в воздух выпускают белого голубя в память о событии Богоявления .

Река Иордан в районе Вифавара

С 2015 года Вифавара стала объектом всемирного наследия ЮНЕСКО . Это территория площадью 294 га , включающая ( Джабаль-Мар-Эльяс ) и предполагаемое место Крещения Господня ( Эль-Махтас ) .

В 2007 году Иордания передала России участок земли в Вифаваре площадью около одного гектара. В 2012 году здесь на берегу Иордана открылся русский странноприимный дом с храмом в честь Иоанна Предтечи. Церемонию открытия паломнического комплекса возглавили патриарх Иерусалимский Феофил III и президент России Владимир Путин . Храм открыт для ежедневного посещения, а по пятницам, субботам и воскресным дням, а также в дни великих праздников в нём совершают службы священники Русской духовной миссии .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 27 октября 2019. 27 октября 2019 года.
  2. . Times of Israel. 2016-05-16. из оригинала 26 октября 2019 . Дата обращения: 26 октября 2019 .
  3. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  4. Бордосский путник 333 г. // ППС. — 1882. — Т. 1. — Вып. 2. (Вып. 2); Itinerarium Burdigalense // Itineraria et alia Geographica. — Turnholti, 1965. — P. 1—26.
  5. Прот. Ростислав Снигирёв. // Православная энциклопедия . — М. , 2004. — Т. VIII : « Вероучение Владимиро-Волынская епархия ». — С. 586. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-014-5 .
  6. Левицкая Е., Митягов Д., Сартакова М., Туров А. / гл. ред. серии Кира Ромашко. — 5-е изд. — М. : Вокруг света, 2012. — С. 193. — ISBN 978-5-98652-430-6 .
  7. . от 7 апреля 2014 на Wayback Machine . newsru.co.il, 1.8.2011.
  8. . от 7 апреля 2014 на Wayback Machine . newsru.co.il, 12.7.2011.
  9. . от 18 января 2014 на Wayback Machine (англ.)
  10. . от 27 ноября 2012 на Wayback Machine Публикация на сайте Русской духовной миссии в Иерусалиме, 19.1.2009.
  11. . Дата обращения: 19 января 2016. 14 июня 2017 года.
  12. Поспелов А. . Православие.ru (18 января 2019). Дата обращения: 18 января 2019. 19 января 2019 года.

Литература

Источник —

Same as Вифавара