Interested Article - Конволют

Конволю́т (от лат. convolutus — свёрнутый, сплетённый) — сборник , скомпонованный его собственником из различных самостоятельных изданий других авторов (книг, брошюр, журналов, оттисков статей) или рукописей и переплетённый в отдельную книгу. В некоторых случаях составитель помещает в конволют интересующие его материалы, вырезанные из журналов, реже книг, газет. Раньше слово конволют обычно применяли по отношению к сборникам разнородного материала, позднее оно утвердилось по отношению к тематическим подборкам.

История

Слово «конволют», как правило, использовалось по отношению к сборникам самого разнообразного содержания, не объединённым общностью тематики или иными определёнными признаками. Принципы составления таких конволютов сегодня объяснить не всегда возможно. В качестве наглядной иллюстрации для подобного рода конволютов в истории русской книги можно назвать знаменитый рукописный сборник с единственным списком « Слова о полку Игореве », писанным полууставом XV века на листах большого формата. Заключённый в цельнокожаный переплет с медными застежками, он включал в себя ещё ряд рукописей, разных по возрасту и содержанию: «Сказание об Индии богатой», « Хронограф », « Повесть об Акире Премудром » и др. Найденный в 90-х годах XVIII века в Спасо-Ярославском монастыре графом А. И. Мусиным-Пушкиным, этот конволют погиб в 1812 году при пожаре Москвы.

Подобные конволюты, собиравшие под своей обложкой абсолютно разные по духу произведения, нередко составляли рыночные букинисты дореволюционной России для придания сборнику солидности и прибавки в весе, так как старые книги в XIX веке во многих случаях продавались на пуды.

Однако чаще всего в букинистической практике встречаются конволюты, подобранные по принципу общей тематики. Как правило, их делали библиофилы. Специалистам хорошо знакомы, к примеру, конволюты П. А. Ефремова , библиофила , литературоведа , редактора и издателя. В качестве основы для своих конволютов он обычно брал тома сочинений писателей, к которым присоединял всевозможные дополнения (журнальные, газетные вырезки, отдельные оттиски статей, рецензии, портреты, иконографический материал и т. п.). Иногда он вносил туда исправления и дополнительные разъяснения, вписывая их собственноручно в текст или на отдельные листы. Для таких конволютов Ефремов просил изготовить специальную печатную обложку, в результате чего на свет появлялся единственный и неповторимый экземпляр. Действуя таким образом, он не раз вводил в заблуждение исследователей книги и собирателей, как современных ему, так и позднейшего времени.

По одному лишь А. С. Пушкину П. А. Ефремова было двадцать больших конволютов, местонахождение которых установить в наши дни не удалось. Известны конволюты Ефремова, составленные из запрещенных стихов разных лет, — богатейшие собрания бесцензурной поэзии. Существует конволют Ефремова, состоящий из книготорговых каталогов антикварной книжной торговли М. Н. Николаева, В. Г. Готье и Л. Ф. Мелина за разные годы, хранящийся в Российской государственной библиотеке . В каталоге Мелина имеются многочисленные карандашные пометки, вероятно, самого П. А. Ефремова, а на самой обложке выписаны номера позиций. В конволюте присутствует письмо петербургского антиквара М. Николаева, в котором он просит П. А. Ефремова зайти к нему в магазин для просмотра книг и журналов (датируется 26 сентября 1881 года ). Переплет книги состоит из кожи с бумагой, а корешок, на котором имеются инициалы библиофила, украшает золотое тиснение, кроме того на внутренней крышке приклеен экслибрис П. А. Ефремова.

Конволюты П. А. Ефремова, как и всю его библиотеку, отличает наличие справочного аппарата, нередко присоединяемого к книгам и периодическим изданиям. Эти сведения в числе прочего раскрывают анонимы и псевдонимы, что без помощи Ефремова иногда было бы невозможным. Уникальная библиотека Ефремова была куплена Пушкинским домом не полностью, её значительная часть разошлась по мелким букинистам.

Из тематических конволютов в основном была составлена библиотека историка М. Д. Хмырова (1830—1872). Как утверждает П. Н. Берков , Хмыров был первым или одним из первых, кто стал с этой целью делать вырезки из журналов, газет и альманахов (более двенадцати тысяч названий за 1755—1866 годы). Его конволюты снабжены бумажной обложкой, а на её лицевой стороне точно указан источник, из которого взята та или иная статья. После кончины Хмырова его библиотеку приобрёл Московский исторический музей .

Известные конволюты библиографа В. И. Межова (1830—1894), представляющие научный интерес, также относятся к тематическим. В их числе так называемый «Туркестанский сборник» (1878—1888), включающий 416 томов брошюрных изданий, оттисков статей из периодических изданий, вырезок и трёхтомный систематический и алфавитный указатель. Этот конволют хранится в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои .

На сегодняшний день число конволютов, находящихся в музеях и библиотеках нашей страны, огромно, а их состав весьма разнообразен. Довольно часто конволюты помогают найти очень редкие и ценные издания.

См. также

Литература

  • — М.: Мир книги. 1996
Источник —

Same as Конволют