Interested Article - Коркин, Александр Николаевич

Александр Николаевич Коркин ( 19 февраля [ 3 марта ] 1837 , Вологодская губерния 19 [31] августа 1908 , Санкт-Петербург ) — русский математик , специалист по дифференциальным уравнениям . Заслуженный профессор Санкт-Петербургского университета (1886). Член Санкт-Петербургского математического общества .

Биография

Родился 19 февраля ( 3 марта ) 1837 года близ с. Шуйского Вологодской губернии в семье зажиточного крестьянина. Окончил с золотой медалью Вологодскую гимназию и в 1854 году поступил на математическое отделение физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета , где был учеником П. Л. Чебышёва .

За его первую научную работу «О наибольших и наименьших величинах» (1856) факультет наградил его золотой медалью. По рекомендации В. Я. Буняковского работа была опубликована в «Студенческом сборнике» за 1857 год.

В 1858 году Коркин окончил университет и начал преподавать математику в Первом кадетском корпусе . В 1860 году защитил магистерскую диссертацию «Об определении произвольных функций в интегралах уравнений с частными производными» и 12 июля 1861 года был назначен адъюнктом по кафедре чистой математики Петербургского университета, ставшей вакантной после ухода В. Я. Буняковского. В 1862—1864 годах по направлению университета стажировался за границей, где слушал лекции Ламе , Лиувилля , Бертрана (в Париже), Куммера (в Берлине).

По новому университетскому уставу в 1863 году был переименован в доценты. В начале 1868 года защитил докторскую диссертацию «О совокупных уравнениях с частными производными первого порядка и некоторых вопросах механики» и в этом же году был избран экстраординарным профессором по кафедре математики. С 1873 года — ординарный профессор , в 1886 году ему присвоили звание заслуженного профессора .

К числу учеников А. Н. Коркина относили себя немало видных русских математиков; А. Н. Крылов , Д. А. Граве , И. И. Иванов , Н. М. Гюнтер считали себя непосредственными учениками Коркина.

Умер 19 августа ( 1 сентября ) 1908 года (71 год) и был похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Могила А. Н. Коркина на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге

Профессура

К. А. Поссе , слушавший лекции Коркина, писал:

Лекции Коркин читал чрезвычайно просто и ясно; не понимать его не могли только те, которые вообще ничего понимать не в состоянии. Теоремы он формулировал всегда очень точно, каждый теоретический вывод, каждую методу пояснял примерами, подробно проделывал все выкладки и после каждой лекции диктовал примеры для домашней работы .

В университете Коркин читал несколько курсов: сферическую тригонометрию, аналитическую геометрию, начертательную геометрию, высшую алгебру, дифференциальное исчисление, интегрирование дифференциальных уравнений, а также необязательные лекции в университете и для некоторых студентов у себя дома («коркинские субботы») по интегрированию дифференциальных уравнений в частных производных. Кроме университета он более 30 лет преподавал дифференциальное и интегральное исчисление в Военно-морской академии . Преемник Коркина по академии А. Н. Крылов вспоминал впоследствии:

Как на русском, так и на иностранных языках существовало множество курсов дифференциального и интегрального исчисления, но Коркин не придерживался ни одного из них, и можно сказать, не сколько читал, как диктовал нам свой совершенно оригинальный курс, отличавшийся точностью определений, краткостью, естественностью и изяществом выводов всех формул, отсутствием той излишней щепетильности и строгости, которая не поясняет для техников, каковыми мы были, а затемняет дело и которая необходима лишь для математиков .

Его лекции были напечатаны:

  • Дифференциальное исчисление: Лекции, чит. в акад. курсе морск. наук проф. А. Н. Коркиным. — [Санкт-Петербург]: лит. А. Иконникова, [1878]. — 312 с.
  • Интегральное исчисление: Лекции, чит. в акад. курсе морск. наук проф. А. Н. Коркиным. — [Санкт-Петербург]: лит. А. Иконникова, [1878]. — 311 с.
  • Интегрирование дифференциальных уравнений и вариационное исчисление: Сост. по лекциям проф. А. Н. Коркина без его ред. / Сост. И. Р. Беридзе; С.-Петерб. ун-т. — СПб.: изд. студентов Гросвальда и Мрочека, 1903. — 375 с.

В 1871 году А. Н. Коркин преподавал также математику в Петербургском технологическом институте .

Некоторые публикации

Кроме множества мелких статей им были написаны 14 обширных научных трудов, из которых только четыре — на русском языке; остальные — на французском.

  • Изыскания о множителях дифференциальных уравнений первого порядка / А. Н. Коркин; Пер. с фр. яз. Г. С. Зерновым. — М.: Московское математическое об-во, 1904. — 223 с.
  • Korkine A., Zolotareff G. Sur les formes quadratiques positives quaternaires (неопр.) // Math. Ann. . — 1872. — Т. 5 , № 4 . — С. 581—583 . — doi : .
  • Korkine A., Zolotareff G. Sur les formes quadratiques (неопр.) // Math. Ann. . — 1873. — Т. 6 , № 3 . — С. 366—389 . — doi : .
  • Korkine A., Zolotareff G. Sur les formes quadratiques positives (неопр.) // Math. Ann. . — 1877. — Т. 11 , № 2 . — С. 242—292 . — doi : .

После смерти были изданы: Сочинения А. Н. Коркина, изданные под редакцией проф. В. А. Стеклова и акад. А. А. Маркова, при содействии проф. К. А. Поссе, акад. А. М. Ляпунова и проф. А. Н. Крылова. Т. 1: С портр. А. Н. Коркина и Е. И. Золотарёва. — СПб. : Физико-математический факультет С.-Петербургского университета, 1911. — [6], VI, 469 с., 2 л. портр.

См. также

Примечания

  1. СПб. : Наука , 1968. — С. 54.
  2. . Дата обращения: 26 ноября 2019. 26 сентября 2020 года.
  3. К. А. Поссе. А. Н. Коркин // Журнал министерства народного просвещения. — 1908. — № 11 . — С. 39 .
  4. А. Н. Крылов. 1 // Собрание трудов. — М. Л. : Изд-во АН СССР, 1951. — Т. 1. — С. 82.
  5. . — СПб. : тип. Имп. Акад. наук, 1879. — С. 180.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Коркин, Александр Николаевич