Interested Article - Операторский кран

Операторский кран — специальный кран для подъёма кинооператора с киносъёмочным аппаратом или телевизионной камерой для получения высокой точки съёмки и придания камере движения в вертикальной и горизонтальной плоскостях для повышения выразительности изображения кинофильма или телепередачи .

Кран-стрела с дистанционно управляемыми телекамерой и панорамной головкой во время футбольной телетрансляции

Операторские краны относятся к вспомогательной операторской технике, предназначенной для съёмки с движения. Они позволяют придать динамичность и выразительность статичным сценам.

Разновидности

Кран-тележка с оператором и кранмейстером

Операторские краны традиционно делятся на малые, средние и большие в зависимости от грузоподъёмности и вылета стрелы . Исторически первой была разновидность операторского крана, которая предусматривает подъём камеры вместе с оператором, а иногда и с ассистентом. В кинематографическом обиходе устройства этого класса получили прозвище «синеджиб» по названию швейцарской компании, производившей такие краны ( англ. CineJib ). Это накладывает определённые ограничения на диапазон движения стрелы из-за большой грузоподъёмности и необходимости обеспечения безопасности оператора.

В последнее время всё большую популярность приобретает другая разновидность операторского крана с дистанционным управлением панорамной головкой и камерой. Такой кран несет на стреле только киносъёмочный аппарат или телевизионную камеру без оператора и позволяет вести съёмку из труднодоступных точек, поскольку небольшая грузоподъёмность даёт возможность обеспечивать большие вылеты крановой стрелы и относительную свободу движения. Наличие дистанционно управляемой панорамной головки с сервоприводом , дистанционного управления и видеоконтроля позволяет оператору управлять камерой с земли, наблюдая изображение на мониторе .

Отдельную категорию составляют телескопические операторские краны. Эти устройства позволяют произвольно задавать траекторию движения камеры и избавиться от характерного для стреловых кранов радиального смещения во время «пролётов» над снимаемой сценой .

Разновидность операторских стабилизированных кранов «Авторобот», разработали и изготовили впервые в МВТУ им. Баумана совместно с профильными НИИ гиростабилизатор киноаппарата 2ГСП, закрепляемых на специальных операторских автомобилях, управляется дистанционно из салона, и перемещается вокруг машины на 360° и более во время её движения. В середине 1980-х годов 2ГСП попала на киевскую Киностудию им. Довженко, где ее и застала перестройка. Уникальный гиростабилизатор был приватизирован частной украинской компанией «Фильмотехник» и стал активно использоваться на всей территории СНГ. В 1989 году «Фильмотехник» заказал в бауманском КБ новый гиростабилизатор 3ГСП, который в 1991 году на специализированной киновыставке в Нью-Джерси произвел полный фурор. В Голливуде получила прозвище «Русская рука» ( англ. Russian Arm ) , что затем стало торговой маркой.

Устройство

По своему устройству большие операторские краны почти ничем не отличаются от обычных грузоподъёмных кранов стрелового типа, за исключением особых требований к плавности движения стрелы и шуму механизмов. Малые операторские краны и кран-тележки имеют облегчённую конструкцию и часто не обладают механическим приводом. Такие краны управляются вручную за счёт уравновешивания груза специальным противовесом, облегчающим манипуляции . Операторским краном управляет кранмейстер , который монтирует его на съемочной площадке, устанавливает киносъёмочный аппарат или телевизионную камеру, отвечает за безопасность и в соответствии с замыслом оператора-постановщика осуществляет движение стрелы крана. Для повышения удобства работы и повторяемости движения крана в разных дублях, оси поворота стрелы снабжаются лимбами и указателями . В некоторых случаях операторский кран устанавливается на операторскую тележку для придания ещё большей подвижности камере. В современном кинематографе всё более широкое распространение получают роботизированные краны, позволяющие при помощи электроприводов многократно с высокой точностью повторять движение камеры для выполнения комбинированных съемок в несколько экспозиций . Эти устройства называются кран-роботами и являются составной частью сложной системы управления движением камеры ( англ. Motion Control ) .

Производители

Телескопический операторский кран «Cinetechno»

Ещё не так давно операторский кран был принадлежностью крупных киностудий и высокобюджетного кинематографа в силу дороговизны аренды и обслуживания. Поэтому основными производителями кранов были сами киностудии. В настоящее время с появлением легких и дешёвых конструкций — главным образом, кранов-стрел — эти устройства стали доступны независимым кинопродюсерам и даже видеографам. Многие предприятия, занятые выпуском вспомогательной операторской техники выпускают также операторские краны. Такие краны часто обладают разборной конструкцией, легко и быстро собираются и обслуживаются. Их можно перевозить в небольших автомобилях и использовать не только в павильоне, но и в реальных интерьерах или на натуре без дополнительных затрат .

См. также

Источники

  1. .
  2. , с. 86.
  3. .
  4. , с. 92.
  5. , с. 216.
  6. Аркадий Дубинин. . «Цифровое видео». Дата обращения: 22 мая 2012. Архивировано из 1 августа 2012 года.

Литература

  • И. Б. Гордийчук, В. Г. Пелль. Справочник кинооператора / Н. Н. Жердецкая. — М. : «Искусство», 1979. — С. 215—218. — 440 с.
  • Б. Н. Коноплёв . Основы фильмопроизводства / В. С. Богатова. — 2-е изд.. — М. : «Искусство», 1975. — 448 с. — 5000 экз.
  • Арсений Ворошилов. // «MediaVision» : журнал. — 2011. — № 9 . — С. 86—96 .
  • Олег Духан. // 625 : журнал. — 2001. — № 4 . 31 августа 2009 года.
Источник —

Same as Операторский кран