Interested Article - Билкис

Билки́с ( араб. بلقيس ‎), Царица Са́вская ( араб. ملكة سبأ ‎, Мали́ка Са́ба ) — легендарная правительница Сабейского царства , персонаж мусульманских преданий, имя упоминаемой в Коране царицы Сабы, соответствующей библейской царице Савской . Супруга исламского пророка Сулеймана .

В Коране

Имя Билкис в тексте Корана не упоминается, но оно появляется в различных вариантах мусульманского предания вместе с мотивами, дополняющими и развивающими коранический сюжет . В Коране приводится история о том, как служивший пророку Сулейману ( Соломон ) удод рассказал царю о посещении им страны Сабы , где людьми правит женщина, которой «даровано всё» и которая вместе со своим народом поклоняется Солнцу «и шайтан разукрасил им их деяния и отвратил их с пути» .

Пророк отправил с удодом приглашение-приказ царице, в котором требовал прийти к нему и принять веру в Аллаха . Посоветовавшись с приближенными, царица отправила царю богатые дары, но Сулейман презрительно отозвался перед её посланцами, и сообщил им, что пойдет на Сабу с войском. Затем царица прибыла к Сулейману сама. Праведник, знавший Величайшее имя Аллаха, помолился Господу, и в мгновение ока трон царицы оказался во дворце Сулеймана . Войдя в дворец, она приняла хрустальный пол «за водяную пучину, и открыла свои голени» . Таким образом Сулейман, которому во всём помогал Аллах, доказал своё могущество и хитрость, а царица признала, что заблуждалась, и уверовала в Аллаха .

В преданиях

Мусульманские предания чаще всего называют царицу именем Билкис (Балкис), иногда приводится имя Ялмака . В предании подробно излагают историю с перенесением трона. Абу Мухаммад аль-Багави и другие комментаторы Корана передают, что для проверки слуха о том, что ноги царицы покрыты волосами и заканчиваются копытцами, под хрустальным полом был устроен пруд . О Билкис как о Царице Савской упоминает Ибн Араби в Геммах мудрости . Пророк приказал изобрести для неё специальную мазь, которая снимает волосы .

По одним версиям предания, Сулейман женился на Билкис, по другим — выдал её замуж за йеменского царя из племени . Мусульманское предание в принципе восходит к библейскому рассказу о царице Савской , но весьма от него отличается и содержит ряд дополняющих сюжетов. Оно очень сходно с версией легенды, вошедшей в эфиопский царский эпос « Кыбрэ Нэгэст ». Несмотря на то, что речь идёт о государстве Саба, йеменских реалий в рассказе почти нет .

Прочее

В средневековом Йемене имя Билкис пользовалось большой популярностью. Изображения Билкис, стоящей в воде перед пророком Сулейманом, встречаются на персидских миниатюрах, в скульптуре и живописи средневековой Европы. Легенда о Билкис (Балкис) приводится в рассказе А. И. Куприна «Суламифь» .

С ней связывали развалины древнего Мариба . Историки называли Младшей Билкис царицу сулайхидской династии XII века ас-Саййиду . Именем Билькис назван один из астероидов .

Примечания

  1. .
  2. ан-Намль
  3. , с. 42.
  4. ан-Намль
  5. ан-Намль ( Ибн Касир )
  6. ан-Намль
  7. ан-Намль
  8. аль-Багави , Тафсир аята .

Литература

Энциклопедии
Вторичные источники
  • Horovitz. Untersuchungen, P. 102;
  • Speyer. Erzahlungen, P. 390—398;
  • E. Jullendorf. Ethiopia and the Bible. L., P. 1968;
  • Beltz. Sehnsucht, P. 171—173;
  • W. M. Watt. The Queen of Sheba in Islamic tradition.— Solomon and Sheba. L. 1974, P. 85—103;
  • С Schedl. Sulairaan and die Konigin von Saba.— Al-Hudhud. Festschrift Maria Hofner. Graz, 1981. P. 305—323;
Первоисточники
Источник —

Same as Билкис