Interested Article - Румелия (эялет)

Эялет Румелия или Румелийское бейлербейство ( осман. ایالت روم ایلی ‎) — самая первая из провинций Османской империи в Европе и одна из важнейших среди других эялетов. Основано около 1362 года как бейлербейство. В 1590 году Румелия была преобразована в эялет. В 1826 году после административно-территориальной реформы эялет Румелия был преобразован в Манастирский эялет . Столицами эялета последовательно были Эдирне , София и Манастир . Эялет Румелия Охватывал территории современных Албании , Болгарии , Македонии , Сербии , Греции , западной Турции , Черногории , Боснии и Герцеговины , Южной Хорватии (Далмации) , Южной Украины .

История

После побед над Болгарским царством турки-османы в 1361 году взяли город Адрианополь (переименован в Эдирне ), где наместником был назначен Лала Шахин-паша , который превратил захваченные земли на востоке Балканского полуострова на османскую провинцию. После возвращения османского султана Мурада I из похода против анатолийских бейликов в 1365 году было основано бейлербейство Румелия (от названия Рум , то есть Византия ) с главным центром в Эдирне . В 1366 году Эдирне стало также столицей Османской империи. Благодаря этому статус бейлербея Румелии поднялся на значительную высоту. Это стало одной из важнейших должностей в государстве.

Со временем захваченные земли на Балканском полуострове было присоединено к Румелии. Также в него вошли южные земли Крыма и города в устьях Дона, Днепра , Ингула и Днестра , которые были захвачены в 1470—1480-х годах у генуэзцев. В 1520 году столица бейлербейства Румелия была перенесена в Софию . В 1560-х годах под руководством Румелийского бейлербея оказались земли между Ингулом и Днестром.

В результате под властью бейлербея Румелии оказались огромные земли, он стал одним из более могущественных сановников империи. Бейлербей стал постоянным членом дивана султана (вроде императорского правительства). В то же время ряд великих визирей совмещали свою должность с должностью бейлербея Румелии.

Впрочем это мешало эффективному и оперативному управлению подчиненными территориями. Поэтому во времена султана Сулеймана I Кануни произошло несколько реформирований бейлербейства . В 1533 году из него выделены земли, которые стали бейлербейством Архипелаг (Эгейские острова) , в 1568 году образовано бейлербейство Кефе (Южный Крым) . Дело продолжили последующие османские султаны. В 1580 году Босния была выделена в отдельное бейлербейство , целью которого было готовить наступление против Австрии.

В 1590 году бейлербейство Румелия было преобразовано в эялет. Учитывая постоянные столкновения с Речью Посполитой и стремлением Валахии и Молдавииы обрести самостоятельность возникла потребность усилить управляемость этими землями. Поэтому в северной части эялета Румелия был создан Силистрийский эялет .

В таких границах он существовал до середины XVII века . В то же время османская администрация так и не сумела полностью подчинить некоторые горные районы, населенные албанцами, валахами и черногорцами. Лишь к концу XVII века в некоторых из них были образованы так называемые байраки во главе с байрактарами. Байраки видоизменяли традиционную родовую структуру горного общества и должны были гарантировать лояльность и привлечение горцев к военной службе. К тому внутренние районы пользовались полным самоуправлением под руководством родовых вождей и старейшин, хотя на них распространялся в минимальной форме суверенитет империи.

Тяжелый кризис 1650-х годов привело к разбалансировке управления: на местах санджак-беи во многих местах перестали повиноваться, происходили восстания сипахов и христианского населения. С приходом к власти рода Кепрюлю (в течение 1650—1680-х лет занимали должность великого визиря) привела к усилению центральной власти. Одновременно продолжились административные реформы. В 1661 году из земель Румелии было образовано эялет Морея (для более эффективной борьбы против Венеции), в 1670 году из Румелии был выделен Янинский эялет .

В конце XVIII века с целью усиления управляемости ряд важных санджаков возглавлялась санджак-беями с титулом паши и статусом визиря. В результате образовалось несколько пашалыков, руководители которых время от времени пытались стать независимыми, особенно в 1780—1790-х годах. Самыми могущественными были Белградский , Видинский , Никопольский , Софийский , Шкодерский и Бератский пашалыки.

В 1826 году османский султан Махмуд II под влиянием французских реформ осуществил в государстве собственные изменения, которые также коснулись провинций империи. Из состава Румелийского эялета были выделены эялеты Эдирне и Салоники . А сам Румелийский эялет преобразован в эялет Манастир .

Разделение

Земли провинции были разделены на санджаки, нахии и кадилыки (судебные округа). Сначала они отражали границы захваченных османами государственных образований. На 1475 год существовало 17 санджаков , которыми руководили санджак -беи: Стамбул , Гелиболу , Нигболу , Эдирне , Видин , София , Лаз-или , Деспот-или , Вардар , Ускюб , Арнаут-или Скандерберга, Арнаут-или Арианити , Босния , Босния земли Стефана Томашевича , Афины , Морея , Манастир .

В 1520 году количество санджаков было увеличено до 33 за счет раздела крупных санджаков : Санджак-Паша (ему подчинялись Западная Македония , города Манастир , Ускюб, Прилеп , Гелиболу , Нигоболу, Кюстендил (земли Константина Деянович Драгаша ), Видин , София , Семендир, Силистра , Босния , Герсек , Охри ( Охридский санджак), Авлония , Карадаг (санджак Черногория ), Искандреэ (санджак Скутари ), Эльбасан , Морея , Янина , Инебахти , Тирхала , Алака-Хисар (Крушевацкий санджак), Вучитрн , Кефе , Призрен , Карли-или ( Этолия и Акарнания ), Эгрибоз , Мидилли , Чирмен, Визе , Изворник , Флорина.

В результате реформ, в итоге которых из состава Румелии было образовано несколько самостоятельных эялетов, до 1650 года количество санджаков сократилось до 15: Селаник, Тирхала , Янина , Алака-Хисар, Авлония, Кюстендил , Искендериэ, Дельвина , Эльбасан , Охри, Ускюп, Ипек (Дукагинский саджак), Призрен , Вучитрн , Войников. В это время насчитывалось 450 кадилыков.

В 1700 году после поражений в войнах с Австрией и её союзниками границы Румелии стала государственной границей Османской империи. Учитывая эту угрозу, была проведена новая реформа. Количество санджаков было увеличено до 18. К упомянутым в 1650 году санджакам прибавились Санджак-Паша (руководил областью вокруг города Манастир ), Чингене (цыганский санджак ), Юрюков .

В 1826 году после очередной административно-территориальной реформы количество санджаков было уменьшено до 17: вместо Санджак-Паши образовано санджак Манастир , были созданы санджаки Кавала и Смедерево . Ликвидированы санджаки Войнуков , Чингене и Юрюков .

Границы и администрация

Северным рубежом эялета Румелия были город Очаков , северо-восточным — город Азак (Азов), затем граница проходила по реке Дунай . На юге границей были полуостров Пелопоннес и Эгейские острова , юго-западе — остров Крк , на востоке границы провинции доходили до побережья Мраморного моря и пролива Босфор , включительно со столицей государства Стамбулом .

Во главе стоял бейлербей (впоследствии паша), который назначал санджак-беев в подчиненные санджаки. Важную роль в управлении эялетом играл совет при бейлербее — диван эялета , члены которого, среди прочего, разбирали жалобы местного населения. Санджак-беям подчинялись субаши (руководители нахий).

Власть над налоговым населением осуществляли аяны (старейшины сельских общин) и кетхуда (старейшины городских кварталов). У немусульман административные полномочия выполняли выборные старейшины (коджабаши и чорбаджи), а также представители духовенства.

Как и в других эялетах судопроизводство осуществляли кади , их помощниками были наибы . Главными тюрьмами были Бейяз-кула в Салониках и Кале в Ускюбе.

Экономика

Основными отраслями были земледелие и животноводство . Эялет прославился своими оливками, цитрусовыми, инжиром, виноградом. В большом количестве изготовлялись вино и оливковое масло . Также провинция долгое время была важной житницей империи (сеялись пшеница , кукуруза , рожь и овес ). Скотоводы обычно выращивали овец и коз, в меньшем количестве крупный рогатый скот и свиней. Наличие морских портов и крупных рек способствовало развитию торговли. Значительный барыш составляла разработка свинцовых, медных, железных, золотых и серебряных рудников. Только соль завозилась из Валахии.

Сбором налогов руководили дефтерлеры. Их количество в Румелии с 1500 года постоянно увеличивалось: с 167 до 370 человек. В XVIII веке в связи с неудачными войнами против Австрии и России была внедрена новую налоговую систему. Румелийские паши начали собирать налоги под названием масариф-и вилайт (местные налоги), которые состояли из имдад-сеферие и имдад-хазарие, то есть военные и срочные военные налоги. Первые шли для обеспечения администрации, чаушей, обслуживание административных зданий, мостов, дорог, почтовых станций и водопроводов. Другие налоги шли на обеспечение войск, которые набирались в эялете. В XVIII веке в общем собиралось налогов от 7 до 10 млн акче .

На протяжении практически всего существования эялета основой была система тимаров (обладатели них назывались тимариотами ), то есть феодальных пожалований. Руководителям эялета и санджаков предоставлялась совокупность тимаров ( хассов ), с которых они получали доход (вроде зарплаты) на время своего нахождения на должности. Во времена наибольшего расширения эялета общее количество тимаров составил 30 300, а зеаметов — 914.

В Румелийском эялете доход от тимаров в среднем составил 3 тыс. акче . Одновременно санджак-беи Нигболу , Дугагина и Чирмена получали доход, который был равен доходу всех сипахов санджака , или даже больше (Кирк-Килисе и Визе) — от 200 до 500 тыс. акче. В начале бейлербей (паша) Румелии получал доход в размере 1,1 млн акче .

Источники

  • M. Tayyib Gökbilgin, Kanuni Sultan Süleyman Devri Başlarında Rumeli Eyaleti, Livaları, Şehir ve Kasabaları, Belleten C. XX, TTK Basımevi, Ankara 1956, s. 247
  • M. Kunt, The Sultan’s Servants: The Transformation of Ottoman Provincial Government, 1550—1650, New York 1983.
  • Матковски А. Македониjа во делата на странските патописци (1371—1777). — Скопjе, 1991. — 836 с.
  • K. Barkey, Bandits and Bureaucrats: The Ottoman Route to State Centralization, Ithaca, N.Y. 1994
  • H. Іnalcіk with D. Quataert (eds), An Economic and Social History of the Ottoman Empire, 1300—1914, Cambridge. 1994
  • История Османского государства, общества и цивилизации. М., 2006. Т. I.
  • Halil Akman, Türkiye, Yunanistan ve Arnavutluk’un Balkan Ülkeleri ve Etnik Yapısı Üzerine Stratejik Hedefleri, Gebze İleri Teknoloji Enstitüsü Sosyal Bilimler Enstitüsü, Yüksek Lisans Tezi, Gebze 2006

Примечания

  1. . Geonames.de. Дата обращения: 25 февраля 2013. 28 сентября 2013 года.
Источник —

Same as Румелия (эялет)