Interested Article - Конституция Османской империи

Обложка Османской конституции 1876 года.

Конституция Османской империи ( осман. قانون أساسي ‎ ( в переводе на русский — «Основной закон» ); фр. Constitution ottomane ) — первая и единственная конституция Османской империи . Написанная членами организации « Новые османы » (особенно Мидхат-пашой, по имени которого нередко конституция Османской империи называется конституция Мидхата ) во время правления султана Абдул-Хамида II (годы правления 1876–1909), конституция действовала с 1876 по 1878 год в период, известный как , и с 1908 года по 1922 года во вторую конституционную эпоху . После падения Абдул-Хамида в результате инцидента 31 марта в Конституцию были внесены поправки, предусматривающие передачу большей власти от султана и назначенного Сената всенародно избранной нижней палате: .

В ходе своего обучения в Европе некоторые члены новой османской элиты пришли к выводу, что секрет успеха европейских стран заключается не только в её технических достижениях, но и в ее политических институтах. Более того, сам процесс реформ вселил в небольшую часть элиты веру в то, что конституционное правительство будет желательным сдерживающим фактором для автократии и предоставит им больше возможность влиять на политику. Хаотичное правление султана Абдул-Азиза привело к его свержению в 1876 году и, спустя несколько месяцев, к принятию конституции Османской империи, которую новый султан Абдул Хамид II обязался поддерживать .

Проект османской конституции султану Абдул-Хамиду II министром юстиции Мидхат-пашой 23 декабря 1876 года (7-го зильхидже 1293 года по мусульманскому календарю). Принятие первой в истории Османской империи конституции стало важным шагом на пути модернизации и либерализации Османского государства. Конституция провозглашала страну « конституционной монархией » и меняла повседневную жизнь граждан. Также в систему управления впервые в истории страны был включён сословно-представительный орган власти — парламент . До этого момента, достойного бюрократического аппарата, способного в соответствии с требованием времени снабжать государства представлением низших слоёв населения в правительстве, и уж тем более защищать их интересы не было. На новый парламент ликующее население возложило большие надежды.

После поражения Османской империи в русско-турецкой войне 1877—1878 годов султан Абдул-Хамид II решил отменить конституцию и в феврале 1878 года разогнал действующий парламент под предлогом «чрезвычайных полномочий» и «ненадобности парламента». Это позволило ему избежать новых выборов. Таким образом, страна вновь встала на путь абсолютной монархии .

Примечания

  1. Современный английский перевод конституции и связанных с ней законов: Röder, Tilmann J. // (англ.) / Ed. Rainer Grote, Tilmann Röder. — Oxford University Press , 2012. — P. 321–372. — 768 p. — ISBN 978-0199910168 .
  2. Cleveland, William. . — Boulder, Colorado : Westview Press, 2013. — P. . — ISBN 978-0813340487 .
  3. Jean Deny: 'Abd al-Ḥamīd. In: The Encyclopedia of Islam. New Edition. Vol. 2, Brill, Leiden 2002, pp. 64-65.

Ссылки

  • (тур.) . . — о конституции 1876 года . Дата обращения: 10 сентября 2019. Архивировано из 9 июня 2017 года.
Источник —

Same as Конституция Османской империи