Interested Article - Крк

Крк ( хорв. Krk , итал. Veglia , лат. Curicta ) — остров в северной части Хорватии , возле далматинского побережья в заливе Кварнер .

Общие сведения

Карта острова
Карта острова

Крк, наряду с Цресом , — крупнейший остров Адриатики. Определение того, какой из двух островов больше, затруднено ввиду удивительной близости значений площадей двух островов и неточности измерения площади из-за изрезанности береговой линии, которая к тому же постоянно меняет очертания. Центральное бюро статистики Хорватии приводит для обоих островов одинаковую площадь — 405,78 км² . По некоторым данным, Крк имеет площадь около 408 км² и всё-таки чуть больше Цреса.

Население острова — 17 860 человек (2001) . Высшая точка — гора Обзова (568 м). Остров Крк отделён от далматинского берега узким проливом, через который переброшен Кркский мост длиной 1430 м, открытый в 1980 году. От островов Црес , Раб и полуострова Истрия Крк отделён заливом Кварнер . Остров связан регулярными паромными переправами с островом Црес ( - ), островом Раб ( Башка - ). Здесь имеется аэропорт , обслуживающий также расположенный на материке город Риеку , терминал по приёму сжиженного природного газа в порту Омишаль .

Самые большие населённые пункты — города Крк (5491 жителей), Омишаль (2998), (2726), (1876), (1970), Башка (1554), (1245). Город Крк расположен в юго-западной части острова.

На границе общин Омишаль и расположено озеро Езеро .

История

Остров был заселён с глубочайшей древности. Римляне отвоевали остров у либурнов . В римский период было заложено множество поселений, на месте которых сейчас располагаются города острова. В 49 г. до н. э. возле острова состоялось морское сражение между флотами Юлия Цезаря и Помпея , описанное в поэме «Фарсалия, или О гражданской войне» римского поэта Лукана .

В VII веке на остров пришли славяне. В Средневековье остров перешёл под контроль Венеции , а после падения Венецианской республики в 1797 году отошёл Австрии . После короткого периода владычества французов в 1815 году Крк вместе с далматинским побережьем снова стал принадлежать Австрии .

В 1918—1921 годах остров оккупировали итальянцы , после Первой мировой войны он стал частью Королевства сербов, хорватов и словенцев , впоследствии Королевства Югославия. После Второй мировой войны — в составе СФРЮ .

После распада Югославии в 1990 году остров стал частью независимой Хорватии .

Язык и культура

Мост на о. Крк

Особый интерес представляет лингвистическая история Крка. Остров являлся последней цитаделью далматинского языка , языка романской группы , который в Средневековье был распространён на всём далматинском побережье вплоть до Рагузы ( Дубровника ). На далматинском он назывался Викла . На побережье этот язык полностью вымер ещё в XVI веке, однако на Крке его северный диалект, названный вельотским по итальянскому названию острова, дожил до конца XIX века и употреблялся жителями острова наряду с хорватским и итальянским . Последний носитель этого языка, Туоне Удайна , погиб в 1898 году.

Крк всегда считался одним из главных центров хорватской культуры. Именно здесь была найдена знаменитая Башчанская плита , на которой глаголицей выбит текст о пожаловании земли местному монастырю хорватским королём Звонимиром . Это одно из первых упоминаний о хорватах в письменных источниках, а также один из самых древних и значительных памятников глаголической письменности.

На острове Крк дольше, чем в других местах северной Хорватии (до середины XX века), сохранялось в качестве повседневной практики богослужение по уникальному глаголическому обряду , представлявшему собой католическую мессу латинского обряда , но читаемую по-старославянски . Богослужебные тексты для этого обряда писались на глаголице . Традиция возводит появление глаголического обряда к св. Кириллу и Мефодию .

Достопримечательности

Бухта у г. Башка
  • Крк — старинный город, ведущий свою историю с древнеримских времён.
  • — небольшой город в 6 км от города Крк, один из самых сохранившихся в Хорватии городов-крепостей. Район славится своим вином и виноградниками — известное вино Врбничка Жлахтина производится из автохтонного сорта белого винограда — Жлахтина .
  • — город расположен на берегу бухты, в середине которой находится маленький остров Кошлюн , на котором приютились старинный францисканский монастырь и ботанический сад при нём.
  • Башка — известный курорт с красивыми пляжами , в окрестностях много старинных храмов, в одном из которых и была найдена Башчанская плита с надписью выполненной глаголицей . Кроме того, в городе находится известный аквариум с морскими рыбами.
  • Пещера (Biserujka) — самая большая карстовая пещера острова и одна из самых посещаемых пещер Хорватии. Открыта в 1834 году. Она богата разнообразными сталактитами и сталагмитами . Экскурсии по пещере проводятся с 1950 года, с 1997 года — постоянно.

Примечания

  1. . Дата обращения: 27 марта 2009. 4 июня 2012 года.
  2. Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во . Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова . Институт географии РАН . — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  3. от 27 января 2021 на Wayback Machine , 1 января 2021
  4. . Лингво. Языковой пейзаж Европы. — КоЛибри, 2014. — ISBN 978-5-389-09614-1 .

Ссылки

Источник —

Same as Крк