Interested Article - Хабибулла Калакани

Хабибулла́ Калакани́ ( перс. حبیب‌الله کلکانی ‎, 19 января 1890 , Кабул 2 ноября 1929 или 17 октября 1929 , Кабул ), также известный как Бача-и́ Сака́о ( перс. بچه سقا ‎ — «сын водоноса ») — правитель Афганистана с 17 января по 13 октября 1929. Во время Гражданской войны в Афганистане (1928—1929) он оспаривал трон у Амануллы-хана . После победы над Амануллой он в конце концов потерпел поражение от Мухаммеда Надир-шаха . Был этническим таджиком .

Биография

Молодые годы

Хабибулла родился 19 января 1890 или 1891 года в кишлаке Калакан к северу от Кабула . Был этническим таджиком . В своих мемуарах Калакани заявил, что его родная деревня была «несчастной» и что он «испытывал глубокую ненависть к её убогой внешности» . В возрасте 14 лет отправился в Кабул верхом на лошади со своими друзьями Нуром и Джамалем . Позже присоединился к армии короля Амануллы-хана и участвовал в Третьей англо-афганской войне и 1924 года. Во время последней войны служил офицером в «Образцовом батальоне» Королевской армии и отличился во время подавления повстанцев . Тем не менее, он дезертировал из подразделения в неустановленное время и после работы в Пешаваре переехал в Парачинар , где был арестован и приговорён британцами к одиннадцати месяцам тюремного заключения .

После этого Калакани начал бандитскую жизнь, поскольку считал занятия, распространённые среди «кухдамани», такие как виноградарство и продажа дров, ниже своего достоинства, полагая, что они вряд ли когда-либо смогут обеспечить его стол пшеничным хлебом. Вместо этого начал грабить караваны и близлежащие деревни. К нему присоединились Сайид Хусейн и Малик Мухсин, а также другие, всего 24 человека. В течение трёх лет они жили в горных пещерах, выходя днем грабить и прячась по ночам, все время опасаясь возмездия правительства. Некоторое время спустя Калакани бежал в Пешавар, где был продавцом чая и мелким вором .

После того как британская полиция арестовала и посадила в тюрьму его сообщника, бежал в Пешавар, где пробыл некоторое время, зарабатывая на жизнь мелким воровством. Калакани и его бандитская группа также убили Гулам Гаусс-хана, губернатора Чарикара .

Восстание

Анимированная карта Гражданской войны в Афганистане 1928—1929 годов. Красный = Саккависты, Синий = Антисаккависты. На этой карте не показана одновременная советская война против басмачей на севере Афганистана

В 1928 году король Афганистана Аманулла-хан вернулся из поездки в Европу (включая СССР), привезя с собой целый комплекс социальных и культурных изменений для населения Афганистана. В частности, всё население Афганистана обязывалось носить европейскую одежду. В это же время появились фотографии королевы Сорайя Тарзи без чадры и в европейском платье. Это встретило резкое неприятие у афганцев, и пуштунские племена выступили за изгнание Амануллы-хана с женой из Афганистана. Восстание против Амануллы-хана охватило провинцию Лагман , и Хабибулла оказался в самом его центре, объединив таджиков и гильзаи . За голову Хабибуллы была назначена награда эквивалентная 10000 долларов США. Хабибулла во главе восставших начал наступление на Кабул с севера, восстание охватывало всю страну, и силы восставших начали подходить к Кабулу и с юга.

14 января 1929 года Аманулла-хан был вынужден передать власть своему брату Инаятулле-хану и бежать. Ещё через пару дней, 17 января Инаятулла-хан сдал Кабул восставшим без особого кровопролития, и Хабибулла был провозглашён эмиром . Однако гражданская война на этом не закончилась. Бежавший на юг страны Аманулла-хан продолжил борьбу за престол, в апреле того же года сформированный на территории и при поддержке СССР отряд под руководством генерала Наби-Хана вторгся в Афганистан . Только 22 мая Аманулла-хан, потерпев поражение, бежал в Индию , отправив Наби-Хану телеграмму с распоряжением так же прекратить сопротивление и покинуть страну.

Сопротивление правлению Калакани

Калакани с последователями

Пуштунские племена, такие как гильзаи , первоначально поддерживавшие его против Амануллы, были недовольны правлением непуштуна. Когда последняя слабая попытка Амануллы вернуть себе трон провалилась, следующими на очереди были братья Мусахибан. Они также происходили из родословных Мохаммадзайев и Баракзаев , а их прадед был старшим братом Дост Мухаммеда .

Среди пяти выдающихся братьев Мусахибан был Мухаммед Надир-шах , старший из них, который был военным министром Амануллы. Им было разрешено пересечь Хайбер-Пахтунхву , чтобы попасть в Афганистан и взять в руки оружие. Однако, оказавшись на другой стороне, им не разрешалось пересекать границу туда и обратно, чтобы использовать британско-индийскую территорию в качестве убежища, и им не разрешалось собирать племенную армию на британской стороне линии Дюранда. Однако братья Мусахибан и племена успешно игнорировали эти ограничения.

В этот период антисоветские повстанцы из Центральной Азии , известные как басмачи , использовали период нестабильности в Афганистане для совершения набегов на СССР . Басмачи нашли убежище в Афганистане в начале десятилетия после того, как они были изгнаны из советской Средней Азии советскими военными, и они присягнули на верность Бухарскому эмиру, который жил в изгнании в Кабуле. Один из таких рейдов возглавил таджик Фузайл Максум , действовавший под командованием командира басмачей Ибрагим-бека . Войска Фузайла Максума ненадолго захватили Гарм , пока они не были изгнаны советскими войсками . Басмачи действовали в Афганистане из-за их союза с Хабибуллой Гази, и после падения его власти они были изгнаны из Афганистана .

Смерть

После нескольких неудачных попыток Надир и его братья, наконец, собрали достаточно большие силы — в основном с британской стороны линии Дюранда — чтобы взять Кабул 13 октября 1929 года . Надир рассматривал возможность помилования Калакани, но давление со стороны лояльных племён вынудило его казнить Калакани 1 ноября 1929 года . Последними словами Калакани перед казнью были: «Мне не о чем просить Бога, он дал мне всё, чего я желал. Бог сделал меня королем» .

Его останки были захоронены под мавзолеем на вершине холма в неизвестном месте в течение 87 лет, пока в 2016 году некоторые таджики и учёные не начали кампанию, требующую его перезахоронения в лучшем месте . Это вызвало дни политической и небольшой межконфессиональной напряженности в Кабуле — таджики и религиозные учёные, которые считают Калакани набожным мусульманином, хотели, чтобы он был похоронен на холме Шахрара, и попросили президента Ашрафа Гани спланировать государственные похороны. Противники Калакани, в основном пуштуны и секуляристы, были против этого плана, в том числе вице-президент Абдул-Рашид Дустум , который утверждал, что он не может быть похоронен на вершине холма, важного для узбекского наследия . В конце концов он был похоронен на холме 2 сентября 2016 года, в результате чего начались столкновениях между его сторонниками и сторонниками Дустума, в которых один человек погиб и четверо получили ранения .

Примечания

Комментарии
  1. Калакани называл себя и «королём», и «эмиром».
  2. Это утверждение основано на книге ‘ My Life: from Brigand to King’ , которая претендует на то, чтобы быть автобиографией Калакани. Однако различные учёные, такие как Леон Пуллада и Назиф Шахрани, не считают эту автобиографию подлинной. Согласно предисловию к книге, текст представляет собой перевод «знающего персидский язык учёного» оригинальных записок выжившего товарища Хабибуллы Калакани, некоего Джамаль Гула, который предположительно был с ним с детства и теперь «скитался по Европе как человек без страны». Переводчик остаётся анонимным (он утверждает, что не хотел «бесполезно вторгаться и запутывать основную историю», но признаёт, что он ввёл «некоторые латинские фразы здесь и там ... для приспособления сложных восточных выражений к более знакомой европейской терминологии»).
Источники
  1. , p. 37.
  2. Deutsche Nationalbibliothek Record #11921203X // (нем.) — 2012—2016.
  3. (англ.) Library of Congress .
  4. .
  5. , p. 1.
  6. , p. 235.
  7. / D. Balland // Encyclopædia Iranica [Электронный ресурс] : [ англ. ] / ed. by E. Yarshater . — 1988.
  8. .
  9. , p. 57.
  10. , p. 32.
  11. . Дата обращения: 11 февраля 2011. 14 марта 2012 года.
  12. Ritter, William S . Revolt in the Mountains: Fuzail Maksum and the Occupation of Garm, Spring 1929. Journal of Contemporary History. 25 (4): 547—580. — 1990.
  13. Ritter, William S . The Final Phase in the Liquidation of Anti-Soviet Resistance in Tadzhikistan: Ibrahim Bek and the Basmachi, 1924—31. Europe-Asia Studies . 37 (4): 484—493. — 1985.
  14. , pp. 275—276.
  15. (англ.) (1 ноября 2016). Дата обращения: 8 января 2023. 19 июля 2022 года.
  16. Pamela Constable, Sayed Salahuddin. (англ.) (20 августа 2016). Дата обращения: 8 января 2023. 14 августа 2017 года.
  17. Moslih, Heshmat. (англ.) (26 мая 2019). Дата обращения: 8 января 2023. 5 июня 2021 года.
  18. (англ.) . Дата обращения: 8 января 2023. 9 января 2017 года.

Литература

На русском
  • Рыжов К. В. 100 великих монархов. — Вече, 2008. — С. 480.
  • Абдуллаев К. История в лицах // Бачаи Сако — удалец из Хорасана.
  • Файз М. Книга упоминаний о мятеже. — 1988.
  • Чаусов А., ‎Громский А. Интербеллум 1918–1939. Мир между великими войнами. — 2022.
На английском
Источник —

Same as Хабибулла Калакани