Interested Article - Амин, Самир

Самир Амин ( араб. سمير أمين ‎, фр. Samir Amin ); род. 3 сентября 1931 , Каир , Египет 12 августа 2018 , Париж , Франция ) — проживавший в Дакаре ( Сенегал ) франкоязычный египетский политолог и экономист, исследователь глобализации , один из теоретиков неомарксизма и основоположников мир-системного подхода , исследователь зависимого развития .

Биография

Самир Амин родился в Каире в семье медиков — египтянина и француженки . Своё детство и молодость провёл в Порт-Саиде . В Каире Амин посещал французскую высшую школу, по окончании которой получил аттестат зрелости ( фр. baccalaureat ) в 1947 году . С 1947 по 1957 год он учился в Париже , где получил дипломы в областях политических наук ( 1952 ), статистики ( 1956 ) и экономики (1957).

Пребывая в Париже, Самир Амин вступил во Французскую коммунистическую партию , но впоследствии дистанцировался от советского марксизма и связался с маоистскими кругами, а на протяжении некоторого времени даже оказывал влияние на будущих лидеров « красных кхмеров » . С группой товарищей- студентов Амин издавал журнал «Антиколониальное студенчество» ( Étudiants Anticolonialistes ). В 1957 г. он представил свою диссертацию, одним из научных руководителей которой был Франсуа Перру . Первоначально она носила название «Истоки недоразвитости — капиталистическое накопление в мировом масштабе», но впоследствии была переименована следующим образом: «Структурные эффекты международной интеграции докапиталистических экономик. Теоретическое исследование механизма, порождающего так называемые недоразвитые экономики».

После защиты диссертации Амин вернулся в Каир, где с 1957 по 1960 год сотрудничал с министерством экономики Египта и был управляющим в Études de l’Organisme de Développement Économique . Затем он покинул Египет и выехал в Бамако , где ему была предложена должность советника при министерстве планирования Мали , которую Амин занимал в 1960 1963 годах. В 1963 1980 годах он работал в Африканском институте ООН по экономическому развитию и планированию ( Institut Africain de Développement Économique et de Planification ; IDEP), расквартированном в столице Сенегала Дакаре. До 1970 года он совмещал эту работу с преподавательской деятельностью в университетах Пуатье , Дакара и Парижа. В 1970 году Амин возглавил IDEP и оставался его директором до 1980 года, когда он покинул своё учреждение и был приглашён на должность директора Форума Третьего мира в Дакаре.

Директор Форума третьего мира ( Дакар ). Входил в редколлегию журнала « Review of International Political Economy ».

Социально-политические взгляды

Самир Амин — автор более чем 30 книг, включая « Империализм и неравное развитие», «Вирус либерализма . Перманентная война и американизация мира», « Евроцентризм » «Призрак капитализма: Критика текущих интеллектуальных веяний» и «Устаревающий капитализм: Современная политика и глобальный беспорядок». В них Амин выступает с последовательной критикой глобального капитализма, неограниченно эксплуатирующего страны периферии, протестует против дегуманизирующего влияния рынка , атомизирующего общество и разъединяющего солидарность людей, и называет капитализм «не концом, но отступлением» истории.

Анализируя «Триаду» центра капиталистической мир-системы ( США Евросоюз Япония ), Амин приходит к выводу об отсутствии серьёзных экономических противоречий внутри «Триады», которое восполняется различиями в политической культуре. Господство этого центра Амин объясняет монопольным контролем над передовыми технологиями, оружием массового поражения, современными средствами информации и т.д. Главным тормозом развивающихся стран является слабая конкурентоспособность, в особенности в борьбе за инвестиции. Добиться выхода можно лишь за счёт большей или меньшей автономии от мировых центров. Сам Амин называет это термином «déconnexion» («de-linking»), что можно перевести как отключение, разрыв. В качестве примера можно взять СССР , отгородившийся от капиталистической мирсистемы железным занавесом . Другим примером является Южная Корея , где не было такого всеподавляющего влияния государственной собственности, но крупные корпорации, т.н. « чеболы », сыграли ту же роль, что и государство в СССР. Критики Амина, как либералы , так и марксисты обычно отмечают, что страны, попытавшиеся осуществить déconnexion сталкиваются с противоречием: им надо либо согласиться с отключением от мировой системы, что ведёт к изоляции и застою, либо открывать экономику, что усилит внешнюю эксплуатацию страны.

Амин также интересуется идеологическими понятиями. По его мнению разделение понятий « свобода » и « Равенство », характерное для американской традиции (в отличие от европейской, основанной на наследии Великой французской революции ), определяет ключевую опасность американизации, поэтому американской гегемонии он противопоставляет альянс Европы, Китая и России .

Основные произведения

  • «Империализм и неравное развитие» (L’impérialisme et le développement inégal, 1976);
  • «Арабская экономика сегодня» (L’économie arabe contemporaine, 1980);
  • «Призраки капитализма: критика современной интеллектуальной моды» (Spectres of Capitalism: A Critique of Current Intellectual Fashions, 1998);
  • «Устаревающий капитализм» (Obsolescent Capitalism, 2003).
  • «Вирус либерализма. Перманентная война и американизация мира» (The Liberal Virus: Permanent War and the Americanization of the World). Европа, 2007 г., 168 стр. ISBN 978-5-9739-0108-0

См. также

Примечания

  1. (англ.) — 2010.
  2. (англ.) // Monthly Review : An Independent Socialist Magazine / — New York City: 2011. — Vol. 63, Iss. 5. — ISSN
  3. . Дата обращения: 23 апреля 2012. 4 марта 2016 года.
  4. . Дата обращения: 22 апреля 2012. 4 марта 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Амин, Самир