Interested Article - Стиховедение

Стихове́дение — наука о звуковой форме литературных произведений. Подразделяется на фонику (учение о сочетаниях звуков), метрику (учение о строении стиха ) и строфику (учение о сочетаниях стихов) .

Задачи стиховедения

По своим задачам стиховедение в античное время и в средневековье являлось главным образом описательной дисциплиной, сводом правил, имевшим в значительной мере номенклатурный, прикладной и нормативный характер.

Стиховедение возникло в связи с прикладными задачами обслуживания поэтической практики; не случайно стиховедением занимались сами поэты. В России крупнейшими теоретиками стиха были А. Д. Кантемир , В. К. Тредиаковский , М. В. Ломоносов , А. П. Сумароков , А. Х. Востоков , А. М. Кубарев , Л. И. Поливанов .

В XX веке стиховедение складывается в науку. Объектом изучения этой науки являются «стихотворные тексты», стихотворения. Стихотворение — это текст, ощущаемый как речь повышенной важности, рассчитанный на запоминание и повторение, разделённый на соизмеримые и соотносимые отрезки. Слово « стих » по-гречески значит «ряд», латинский синоним « versus » (ср. с русским «вирши») означает «поворот», «возвращение к началу ряда».

Становление науки

В качестве науки стиховедение складывается в России первой трети XX века.

Основы будущей науки закладываются в работах Андрея Белого (сборник «Символизм», 1910), а также в Московском лингвистическом кружке , в ОПОЯЗе .

В области изучения поэтического метра начинают применяться научные процедуры измерения и впервые формулируется содержание объекта изучения («метр» в данном случае).

А. Белый рассматривает «отступления» от идеального четырёхстопного ямба у русских поэтов и приходит к выводу о том, что статистика таких «отступлений» носит индивидуальный характер для поэта и для исторического времени. Статистика отступлений от схемных ударений, внесхемных пиррихиев , выражает ритмическое «богатство» или «бедность» поэзии. В частности, по подсчётам Белого, в поэзии В. А. Жуковского свершился ритмический переворот в четырёхстопном русском ямбе: во много раз возрастает доля пиррихиев на первой стопе и приблизительно так же падает доля пиррихиев на второй стопе. Ритмическая структура четырёхстопного ямба приобретает двучленный характер с более сильными вторым и четвёртым иктами (слогами) и со слабыми первым и третьим.

Хотя интерпретация результатов, достигнутых А. Белым, в настоящий момент не является общепринятой, сам по себе подход оказывается плодотворным и основополагающим.

В 1941 году Кирилл Тарановский защищает докторскую диссертацию «Двусложные русские размеры», в 1953 году она публикуется (первая полная публикация на русском языке в 2010 году).

Работа К. Тарановского содержит в себе статистический материал из сотен тысяч стихотворных строк двусложных русских размеров XVIII и XIX века. Тарановский формулирует два закона русских двухсложных размеров XVIII—XIX веков, обобщая и объясняя, в частности обнаруженное А. Белым явление. Эти два закона таковы:

  1. «закон стабилизации первого икта после первого слабого времени в строке» (то есть становится «нормой» повышенная частота ударности в четырёхстопном ямбе на втором слоге, а в хорее — на первом);
  2. «закон регрессивной (акцентной) диссимиляции», гласящий о том, «сила икта» (частота ударности) падает от последнего (самого сильного) икта в строке — к началу строки.

Стиховедение во второй половине XX и в начале XXI века

В качестве наследников русского начала XX века складываются Московско-тартуская семиотическая школа , в США работают Р. Якобсон , Кирилл Тарановский.

Во второй половине XX века развиваются статистические подходы в языкознании в целом и в стиховедении в частности. Эти работы стимулируются развитием кибернетики и возможностями вычислительной техники. Академик А. Н. Колмогоров создает теорию сложности и применяет к литературному тексту теорию информации.

В конце XX — начале XXI века исследования обращаются к формулированию подходов, позволивших бы осуществлять численную оценку синкретических поэтических «эффектов»: к связям метрики с грамматикой, метрики с фоникой, метрики с семантикой.

Примечания

  1. / Гаспаров М.Л. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Автор труда «Теория русского стихосложения» (1837).

Литература

Источник —

Same as Стиховедение