Interested Article - Афинское герцогство

Герцогство Афинское государство крестоносцев , созданное на территории современной Греции . Возникло через год после окончания Четвёртого крестового похода 1202 1204 годов .

С момента своего основания считалось вассалом королевства Фессалоники , а после его падения в 1224 году афинский герцог признал верховенство своего южного соседа — Ахейского княжества . Когда в 1261 году войска Михаила VIII Палеолога захватили Константинополь , эти два государства остались единственным государствами крестоносцев на землях Византии .

В 1318 году страну захватила Каталонская компания , и в дальнейшем герцогство успело побывать вассалом Арагонской короны , Венеции и Морейского деспотата . В 1456 году Афины признали власть Османской империи, которая через два года присоединила оставшиеся земли к своим владениям.

История

Основание

Герцогство Афинское в 1204 г.

Во время Четвертого крестового похода , когда крестоносцы разделили между собой Византийскую империю , Бонифацию Монфератскому досталась Малая Азия, Греция и остров Крит . Но он решил создать своё государство на землях Салоник , отдав права на восточные области императору Латинской империи Болдуину I . Однако после этого между ними произошёл конфликт, и в конце концов Бонифаций смог получить желаемые земли, подписав 12 августа 1204 года договор с венецианцами, по которому республика Святого Марка получала Крит .

Жители Салоник признали власть своего нового повелителя, и осенью 1204 года Бонифаций собрал войско из ломбардцев, немцев, французов, а также присоединившихся греческих архонтов . Отвоёвывать положенные земли: Ахайю , Среднюю Грецию и Морею вместе с ним отправились Гильом де Шамплит , маркграф Гвидо Паллавичини , Жак д’Авен и Оттон де ла Рош .

Но в Греции у короля Фессалоник существовал конкурент — Лев Сгур . Получив от отца титул архонта Навплии, и воспользовавшись ослаблением Византии при правлении династии Ангелов , он с 1202 года захватил Аргос , Коринф и Фивы . К борьбе с крестоносцами его войска были не готовы, и Лев отступил в Коринф .

В ходе продвижения по северной и средней Греции франки не встречали серьёзного сопротивления, так как Сгур своими действиями восстановил против себя местное население. Вступив на земли Беотии , и без боя заняв Фивы. Бонифаций даровал эти земли в лен Оттону де ла Рошу, который отличился при осаде Константинополя, а затем удачно провёл переговоры с латинскими императорами Балдуином и Генрихом . Но Оттон не бросил своего сюзерена, и продолжил вместе с ним поход в Аттику . Афины признали власть франков, и эта область также отдавалась Оттону, хотя из-за города у него был краткосрочный конфликт с венецианцами.

Правление династии де ла Рош

Усилиями Жоффруа де Виллардуэна Морея была покорена, и к тому моменту владения де ла Рош были окружены союзными или нейтральными государствами:

Но 4 сентября 1207 года Бонифаций был убит в организованной болгарами засаде. Его наследником был объявлен 2-летний сын от брака с Марией Венгерской Димитрий , а регентом стала его мать, при этом признавалась вассальная зависимость королевства от Латинской империи.

Такой поворот вызвал неудовольствие у ломбардских вассалов Фессалоник, нежелавших подчиняться Латинской империи и особенно французам. Их возглавляли королевский наместник граф Оберо ди Биандрате, коннетабль королевского войска Амадео Буффом, властитель Эвбеи Равано далле Карчери , правитель Бодоницы маркграф Альберт Паллавичини . Они желали видеть своим правителем другого сына Бонифация — Вильгельма Монферратского , под властью которого находились бы Фессалоники, Афины и Морея.

Оттон де ла Рош поддержал Латинскую империю, в ответ на что Альбертино де Каносса в 1208 году вторгся в Беотию и захватил Фивы, предоставив её Паллавичини.

Правители Афин получили герцогский титул от французского короля Людовика IX только в 1260 году, и его обладателем стал племянник Оттона — Гвидо . В 1225 году Оттон де Ла Рош по невыясненным до сих пор причинам отказался от титула sir d’Athenes и вернулся с сыновьями обратно в Бургундию, подарив права на Афины своему племяннику .

Первоначально герцогство было вассалом королевства Фессалоники . Но в 1224 году эпирский деспот Теодор захватил Фессалоники, и Афины стали вассалом Ахейского княжества , впрочем, лишь потому, что Ахейский князь пожаловал афинскому герцогу несколько замков в Арголиде — на территории княжества. Власть правителей герцогства не распространялось на острова Эгейского моря , которые были венецианскими территориями. Но герцоги имели здесь серьёзное влияние посредством негропонтской сеньории .

Во время правления династии де Ла Рош столицей герцогства считались более богатые и многолюдные Фивы . « В герцогстве Афинском лишь один франкский замок может быть назван роскошным: Кадмейский замок, построенный богатым маршалом Николаем Сент-Омер [в Фивах] », — писал Фердинанд Грегоровиус . Здания Акрополя в Афинах служило дворцом для герцогов.

Существенным источником благосостояния де ла Рошей было морское пиратство. Основной пиратской базой в регионе была Эвбея, откуда ежегодно выходило не менее ста корсарских кораблей. Базой де ла Рошей была Навплия. Впрочем, в свою очередь, побережье самого герцогства также подвергалось набегам византийских корсаров под императорским флагом.

Славной страницей в истории герцогства стал 1275 год. В том году владетель южной Фессалии севастократор Иоанн был осажден византийскими войсками в своей столице Неопатрэ. Ночью, переодевшись крестьянином, ему удалось пройти через линии осаждавших и пробраться в Фивы. Здесь он явился перед глазами афинского герцога Жана де Ла Рош и умолял его прийти на помощь. С тремя сотнями рыцарей герцог Жан выступил к Неопатрэ, осаждённой, как утверждают летописи, армией численностью до 30 000 греков, куманов и турок (сведения явно преувеличенные). Согласно легенде, герцог на опасения своей свиты ответил: «Много людей, но мало мужей». В сражении византийское войско было разгромлено наголову. Благодарный Иоанн выдал свою дочь за Гильома де ла Рош , передав ему в качестве приданого несколько фессалийских городов.

Однако в 1278 году военное счастье изменило герцогу Жану. Он ввязался в войну, которую эвбейские бароны вели против византийцев. Византийцам очень помог переход на их сторону Ликарио , вичентийца родом, одного их деятельнейших и отважнейших представителей франкского рыцарства в Греции. Он полюбил сестру владетеля Эвбеи Гильермо II и та ответила ему взаимностью. Они тайно обвенчались, однако родня девушки сочла брак мезальянсом и сослала Ликарио в периферийный замок Анемопиле. Разгневанный этим Ликарио вступил в переписку с византийцами и сдал им замок, вызвав таким образом ожесточенную войну за Эвбею. Император в награду пожаловал ему остров в лен. Жан Афинский переправил своё войско на Эвбею и с остатками отрядов эвбейских баронов дал сражение под Варонде против греков и каталонского наемного войска. В бою он был ранен стрелой, войско его разбито, а сам герцог попал в плен. Отвезённый в Константинополь, он понравился императору Михаилу VIII, и тот удовольствовался выкупом в 30 000 золотых солиди и обещанием вечного мира. Жан де ля Рош умер вскоре после возвращения из плена, по-видимому, в 1279 году.

По смерти Гвидо II , последнего представителя афинской ветви рода де Ла Рош, титул перешёл к Готье де Бриенну , сыну тётки покойного герцога. Он стал последним герцогом Афин бургундской династии.

Каталонское завоевание

15 марта 1311 года при Кефиссе армия герцога проиграла сражение наёмникам, известным в истории как Каталонская компания . По некоторым данным (скорее всего преувеличенным) из 700 рыцарей герцога в живых остались только двое — Рожер Делор и Бонифаций Веронский (один из самых выдающихся вассалов афинского герцога, после сражения каталонцы предлагали даже ему стать их начальником — из соображений рыцарской чести он отказался). Сам герцог погиб, а его голову каталонцы насадили на пику. После этой катастрофы каталонцы поделили между собой замки и поместья, а также, как пишут летописцы, «жён и дочерей рыцарей, убитых при Кефиссе». Причём некоторые получили жён такого высокого происхождения, что «едва ли достойны были подать им воду для умывания».

Вожди каталонцев, понимая, что без помощи какого-либо могущественного монарха им не удержать добычу в руках, признавали номинальными герцогами Афинскими членов сицилийской ветви Арагонского королевского дома.

Правление Аччайоли

В 1387 году Афины захватил правитель Коринфа Нерио Аччайоли , выходец из флорентийского банкирского дома Акциайоли. Последние афинские герцоги признавали себя вассалами османского султана. О временах правления династии Аччайоли оставил свидетельство итальянский путешественник Никколо да Мартони .

В 1456 году в герцогство вторглась османская армия Омер-паши . Последний афинский герцог Франко два года оборонялся в цитадели Акрополя . Потеряв всякую надежду на помощь Европы, Франко в 1458 году сдал Акрополь туркам. Согласно договору он вместе с женой и свитой покинул Афины и переселился в Фивы, которые султан пожаловал ему в лен .

В 1460 году султан получил донос на Франко и приказал одному из своих военачальников — Заганос-паше — расправиться с ним. Заганос-паша пригласил Франко в палатку и до утра пировал с ним. Утром на выходе из шатра экс-герцога окружили телохранители Заганос-паши и убили.

Структура герцогства

Территориальные владения

Герцогство Афинское занимало относительно небольшую территорию. Помимо Аттики и Беотии, к владениям афинского герцога относилась часть Пелопоннеса (города Аргос, Навплий, Дамалу) . Из-за этого он долгое время являлся вассалом князя Ахайи.

Правители Афинского герцогства

Годы правления Имя
1204 1225 Оттон де ла Рош
1225 1263 Ги I
1263 1280 Жан I
1280 1286 Гильом I
1287 1308 Ги II
1308 1311 Готье I
1311 1312 Роже Десслор
1312 1317 Манфред Сицилийский
1317 1338 Гильом II

совместно с графом Эно (Геннегау) до 1297 года , с Филиппом I Савойским с 1301 )

1338 1348 Жан Рандаццо
1348 1355 Фредерик Рандаццо
1355 1377 Федериго III Сицилийский
1377 1381 Мария Сицилийская
1381 1387 Педро IV
1387 1394 Нерио I

( владел Фивами с 1385 года )

1394 1435 Антонио I

( владел Фивами с 1394 года )

1435 1439 Нерио II
1439 1441 Антонио II
1441 1451 Нерио II

( повторно )

1451 1454 Франческо I
1454 1458 Франческо II

Примечания

  1. Успенский Ф. И. . — 2005. 14 июля 2020 года.
  2. Фердинанд Грегоровицус История города Афин в средние века. — С. 232.
  3. Никита Хониат. История , от 13 октября 2011 на Wayback Machine
  4. Фердинанд Грегоровицус История города Афин в средние века. — С. 278.
  5. Сказкин С. Д. . — 1967. 20 ноября 2011 года.
  6. В. Эрлихман. Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт.

Литература

Источник —

Same as Афинское герцогство