Interested Article - Фонтанж

Дама с фонтанжем

Фонта́нж ( фр. fontange ) — дамская высокая причёска эпохи Людовика XIV и одноимённый чепец , состоящий из ряда накрахмаленных кружев , между которыми распределены пряди волос. Укреплялся при помощи шпилек и проволочных конструкций.

История

Принцесса Елизавета Шарлотта Лотарингская , 1704 год

Во время очередной королевской охоты юная фаворитка короля Франции Анжелика де Руссиль-Фонтанж нечаянно растрепала свои локоны и, чтобы длинные волосы не мешали ей охотиться, подвязала их фрагментом кружева. Исследователи расходятся во мнениях — то ли это кружево было сорвано с рукава, то ли было чулочной подвязкой. Причёска, рождённая случаем, понравилась Людовику XIV , который попросил свою фаворитку всегда носить её. На следующий день почти все дамы явились ко двору с такими же «фонтанжами». Вначале причёска была низкая и напоминала современную причёску для длинных волос « хвост » . Со временем фонтанжи становились всё выше и причудливее, достигая высоты 50-60 сантиметров и требовали поддержки каркасом, кружева же крахмалили. В Англии высокую вариацию этой причёски называли «башней» ( tower ), а широкий фонтанж — «комод» ( a commode ) .

В Россию мода на фонтанжи пришла в середине 1690-х годов. Носили её преимущественно жёны и дочери иностранцев. Царь Пётр I во время своей заграничной поездки не мог оставить без внимания и это сооружение из жёстких кружев, украшавшее волосы курфюрстины Ганноверской . Князь М. М. Щербатов отмечает:

заставил [Пётр] … женщин вместо телогрей [носить] — бостроги, юбки, шлафроки и самары, а вместо подколков — фонтанжами и корнетами голову украшать .

В 1700 году жена первого санкт-петербургского коменданта, которая должна была строго следовать моде (согласно указу о ношении европейского платья), одной из первых надела модное головное украшение [ источник не указан 4602 дня ] . Картины и гравюры того времени — наглядные свидетельства того, сколь был популярен фонтанж в России. Тон задавала новая супруга Петра — императрица Екатерина . В одном из писем к Петру, императрица конкретно упоминает «кружива на фантаж» , которые просит привезти из Парижа . Впервые фонтанж упоминается в описи имущества царевны Натальи , родной сестры Петра.

Случай заставил европейских красавиц навсегда отказаться от фонтанжа. В 1713 году, на торжественном приёме в Версале английская подданная, (англ.) , предстала перед Людовиком XIV без фонтанжа, с гладко зачесанными волосами. В моду вошла маленькая, гладкая причёска с рядами ниспадающих на плечи локонов. Популярность маленьких причёсок сохранялась очень долго — до тех пор, пока в моду не вошли сложные конструкции из высоко взбитых волос (1770-е годы).

В России мода на фонтанж держалась несколько дольше — до середины 1720-х годов, однако носили его, по преимуществу, пожилые дамы.

Примечания

  1. Шоссинон-Ногаре Г. Повседневная жизнь жён и возлюбленных французских королей. — М.: Молодая гвардия, 2003. ISBN 5-235-02521-0 с. 181.
  2. Л. Кибалова. О. Гербенова. М. Ламарова. Иллюстрированная энциклопедия моды. Артия, Прага, 1988. с. 346.
  3. М. М. Щербатов . О повреждении нравов в России. Цит. по: С. Князьков. Очерки из истории Петра Великого и его времени. Культура. 1990. ISBN 5-7158-0005-6 . с. 615.

Литература

  • Андреева Р. П. Причёска а-ля Фонтанж // Энциклопедия моды. — СПб. : Литера, 1997. — С. 302. — ISBN 5-86617-030-2 .
  • Мерцалова М.Н. Костюм разных времён и народов. Т. II.
Источник —

Same as Фонтанж