Interested Article - Египетские греки

Египетские греки ( греч. Έλληνες της Αιγύπτου , араб. اليونانيون في مصر ‎) — греческая община в Египте , которая официально насчитывает около 1000 человек (по состоянию на 2012 год) .

История

Древнегреческая монета с изображением Александрийского маяка

Греки поселились в Египте ещё в античные времена. Древнегреческие авторы приводят по этому поводу легендарные сведения. Геродот , посетивший Египет в V веке до н. э., утверждал, что греки были одними из первых иностранцев, которые когда-либо жили в этой стране . Диодор Сицилийский передал предание о том, что во времена всемирного потопа Актий , один из Гелиад , построил здесь город Гелиополис , в то время как афиняне построили Саис . Диодор свидетельствует, что хотя все греческие города погибли во время потопа, а египетские, включая Гелиополис и Саис, остались невредимыми .

Исторические источники сообщают о присутствии греков в Египте по крайней мере с VII века до н. э., когда фараоны Позднего царства стали массово привлекать ионийских и карийских наёмников и была основана греческая колония Навкратис . По-настоящему процветающей греческая община в Египте стала в эллинистический период (см. Эллинистический Египет ) под руководством правителей династии Птолемеев , основанной диадохом Птолемеем I Сотером . В это время Александрия , основанная Александром Великим , стала центром греческого и всего эллинистического мира. Александрийский маяк считался одним из семи чудес древнего мира , а в пору правления Птолемея II Филадельфа Александрийская библиотека стала крупнейшей. Последним фараоном Египта была греческая принцесса Клеопатра VII .

XIX—XX века

Константинос Кавафис , поэт
Дионисиос Касдаглис , теннисист

Несмотря на относительную малочисленность общины в начале 3 тысячелетия, в начале XX века греческая община в Египте, по официальным архивным данным Министерства иностранных дел Греции , достигала более 180 000 человек. Среди них только 132 947 имели греческое гражданство.

Особенно сильной греческая община была в период 1880 1920 годов , когда играла ведущую роль как в экономической, политической, так и культурной жизни государства. Самые известные династии греческих предпринимателей в Египте: Бенакис (Эммануил Бенакис, Антонис Бенакис, Пенелопа Бенаки-Дельта ), Сальвагос (Константинос Сальвагос), Родоханакис (Константинос Родоханакис, Михаил Эммануил Родоханакис) и Зервудахис . В частности, греками основан один из ведущих банков страны — Банк Александрии. Из греческой общины в Египте вышли многочисленные художники, писатели, дипломаты и политики. Самый известный из них — поэт с мировым именем Константинос Кавафис .

До 1940-х годов греков насчитывалось до 250 тысяч человек. Основной ячейкой была Александрия, особенно окрестности монастыря и церкви святого Саввы. Также значительная по численности община жила в Думьяте , здесь действовала греческая школа, дом для путешествующих греков и церковь святого Николая. В Каире греческая община появилась в 1856 году в трёх основных районах: Тзуония, Харет-эль Рум (в переводе буквально означает Улица греков ) и в Хамзауе. Патриархат расположился в Харет-эль Руме, недалеко от церкви святого Марка. Греческий монастырь Святого Георгия в Старом Каире существует доныне. Он окружён огромной стеной, увенчанной каменной башней. В его стенах действует греческий госпиталь, школа и приют для пожилых и бедных. Несколько менее многочисленные, чем в Александрии и Каире, в конце XIX века греческие общины сформировались в Эль-Мансуре , Порт-Саиде , Танте , в Эз-Заказике .

Во время Балканских войн греческая община Египта направила в Грецию добровольцев и финансировала деятельность госпиталей, предоставляла жильё семьям солдат. Во время Второй мировой войны более 7 тысяч греков Египта сражались на стороне союзников на Ближнем Востоке . Их финансовый вклад достиг 2 500 млн египетских фунтов . После Суэцкого кризиса , в то время как британские и французские рабочие покидали Египет, греки остались .

Понтийцы Египта

В окрестностях монастыря Святой Екатерины живут бедуины Гембелия, так называемые «понтийские греки пустыни» — древняя греческая община, чья жизнь напрямую связана с монастырём. Говорят они на греческом языке и хранят некоторые христианские традиции, хотя по вероисповеданию мусульмане.

На Синай они пришли во время правления византийского императора Юстиниана , который возвёл монастырь и отправил в пустыню 200 семей из Понта для помощи монахам. В VII—VIII веках общество исламизировалось в результате браков с местными жителями, но при этом Гембелияне по-прежнему говорят на понтийском языке и считают себя потомками ромеев .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 31 октября 2014. Архивировано из 29 января 2017 года.
  2. от 16 июля 2011 на Wayback Machine Α΄ Η διαχρονική πορεία του ελληνισμού στην Αφρική, ana-mpa ]
  3. The Historical Library of Diodorus Siculus, от 20 февраля 2017 на Wayback Machine .
  4. Катимерини 7 января 2013 года.
  5. ana-mpa от 27 сентября 2007 на Wayback Machine
  6. . Дата обращения: 9 мая 2012. 8 февраля 2011 года.
  7. ana-mpa (недоступная ссылка)

Ссылки

  • (недоступная ссылка с 21-06-2018 [2034 дня])
  • (недоступная ссылка с 21-06-2018 [2034 дня])
Источник —

Same as Египетские греки