Interested Article - Битва при Берое

Битва при Берое (Веррое) — битва между Византийской империей и печенегами , состоявшаяся около 1122 года у города Бероя (современный город Стара-Загора в центральной части Болгарии ) и завершившаяся полным разгромом кочевников. После этой битвы, ставшей последней в византийско-печенежских войнах , печенеги прекратили существование как независимый народ. Согласно альтернативной точке зрения, в этой битве византийцы сражались с половцами .

Предыстория

После уничтожения Первого Болгарского царства в 1018 году императором Василием II (976—1025) печенеги переселились на опустевшие земли и стали непосредственными соседями империи. Вскоре после смерти Василия II печенеги начали совершать опустошительные набеги на территорию Византии — в период с 1025 по 1045 год они четырежды разоряли балканские провинции империи. В 1027 году печенеги напали на северную Болгарию. Зимой 1035/1036 года они разорили северные районы Болгарии и Македонии , а отдельные отряды достигли Фракии . Отправленная против них византийская армия потерпела катастрофическое поражение, пять военачальников попали в плен. После сокрушительного поражения от князя Ярослава Мудрого в 1036 году большинство печенегов откочевало на Дунай, что увеличило опасность для границ Византии . В 1043 году печенеги под давлением огузов покинули обжитые земли и начали переселяться в направлении византийской границы на Дунае . Начавшая вследствие этого в 1046 году война протекала неудачно для Византии и была завершена в 1053 году подписанием договора, согласно которому печенеги сохранили захваченные области в Добрудже и на южном берегу Дуная, обязавшись не нападать на Македонию в течение 30 лет .

В течение следующих 20 лет империя укрепляла оборонительную систему на Балканах, проводя одновременно политику христианизации печенегов. Недальновидная политика правительства императора Михаила VII (1071—1078), сократившего денежные выплаты печенегам, привела к восстаниям и утрате контроля над регионом в нижнем течении Дуная в начале 1070-х годов . В 1077 году печенеги пересекли Балканские горы и опустошили Фракию . В конце того же десятилетия к услугам печенегов стали прибегать претенденты на византийский престол. Активные боевые действия против печенегов начались в 1086 году и завершились в 1091 году разгромом кочевников при Левунионе . В 1121 году новая орда печенегов перешла Дунай и двинулась на Македонию и Фракию . Зимой 1121/1122 года император Иоанн II Комнин (1118—1143) начал собирать войска . Решающая битва произошла в окрестностях Веррои, современный город Стара-Загора в Болгарии .

Ход битвы

Ход сражения описан в нескольких источниках. Наиболее подробное из них приводится во входящей в составленный Снорри Стурлусоном сборник саг « Круг Земной » «Саге о Хаконе Широкоплечем». В ней автор в основном повествует о доблести скандинавских воинов , благодаря которым была одержана победа. Согласно автору саги, византийская армия под командованием императора Кирьялакса отправилась в поход в Блёкуманналанд. Кирьялах ( др.-сканд. Kirjalax ) — имя, под которым в исландских сагах появлялись императоры после Алексея I Комнина (1081—1118) , в данном случае это был его сын Иоанн II Комнин (1118—1142) . На равнине Пецинавеллир (от византийского названия печенегов др.-греч. Πατζινάκαι ) они встретили огромное вражеское войско под командованием слепого конунга. Печенеги имели на вооружении большие повозки с бойницами, которыми они окружили свой лагерь. Перед повозками был вырыт глубокий ров. После прибытия византийской армии печенеги выстроили войско перед своей крепостью из повозок. Вначале император послал в бой греческую часть своей армии. Понеся значительные потери, греки отступили. Затем Иоанн послал в бой «войско из франков и флемингов » — с тем же результатом. После этого императору посоветовали послать в бой варягов и тот, после колебаний, так как варягов было всего 450 человек, послал их в бой. Командиром варягов назван Торир Хельсинг ( др.-сканд. Þórir helsingr ). Несмотря на более чем шестидесятикратное численное преимущество противника, варяги смело атаковали и обратили печенегов в бегство. Затем в бой включились ранее отступившие греки и франки и началось преследование отступающих печенегов. На завершающей стадии битвы варяги захватили укреплённый повозками лагерь. Множество печенегов были убиты, а их вождь захвачен в плен . Перед битвой варяги дали обет построить и посвятить Олаву Святому церковь в Константинополе , что и было сделано впоследствии. В главе «Саги о Хаконе Широкоплечем», предшествующей рассказу о битве, приводится рассказ о том, как император Иоанн II узнал об этом святом норвежском конунге . Источником этого сообщения является составленная около 1152 года драпа скальда . По предположению исследователя викингов , либо сам Эйнар участвовал в данной битве, либо человек, с которым он общался, что придаёт рассказу саги историческую достоверность .

Ближайшим по времени к битве при Берое византийским источником является хроника Иоанна Киннама (вторая половина XII века). Согласно этому историку, император Иоанн II отправился в Македонию после похода в Малую Азию , поскольку в пределы империи вторглось огромное войско скифов — под таким названием печенеги известны в Византии начиная с Феофилакта Болгарского , описавшего набеги этих кочевников в начале XI века . В целом рассказ византийского историка не противоречит сообщению саги, но сообщает дополнительные подробности. Киннам сообщает о предварительных безуспешных попытках подкупить «скифских филархов » зимой и начале боевых действий весной. В рассказе Киннама уделено внимание личному мужеству императора, раненого стрелой в ногу, однако пожелавшего тем не менее лично вступить в бой. Роль ромейского войска у Киннама в сражении показана более существенной, чем в саге, однако особо отмечено участие варягов в захвате укреплённого лагеря. Относительно варягов сообщается дополнительная подробность, что они были англичане — о проблематике этнического состава варягов в Византии см. Варяжская стража#Национальный состав .

Рассказ младшего современника Киннама Никиты Хониата в целом такой же, однако содержит дополнительные подробности. Согласно Хониату попытка подкупа «скифских» вождей имела целью усыпить их бдительность, после чего император приказал атаковать. Ход сражения описан аналогично Киннаму, однако о ране императора не сообщается. Ключевым моментом битвы у Хониата также является штурм укреплённого повозками лагеря, в котором лично принял участие Иоанн II в окружении своих телохранителей, «которые защищаются длинными щитами и заостренными с одной стороны секирами». Этой атаке предшествовала молитва императора перед иконой Богоматери .

О битве известно также из двух панегирических сочинений. Согласно Михаилу Италику успехом в битве византийцы были обязаны мужеству севастократора Андроника , а сообщает об отваге севаста .

Последствия

Согласно Никите Хониату , после битвы было взято множество пленных, которые были потом расселены в одной из западных провинций , составив там целые селения. Часть других пленников поступила на военную службу, но большая часть была продана . В дальнейшем известно о печенегах в составе византийской армии в походах Иоанна II в Киликию (1138), войнах с половцами и венграми . По случаю победы был устроен триумф и учреждён праздник. В византийских источниках эта победа над печенегами рассматривается как решающая и окончательная .

Историография

Датировка события 1122—1123 годами в целом считается достоверной. Никита Хониат свой рассказ относит к пятому году правления Иоанна II , согласно сирийскому хронисту XII века Михаилу Сирийцу война с печенегами началась на 1433 году селевкидской эры , начавшемуся 1 сентября 1122 года . Подтверждает эту дату обнаруженное немецким историком Э. Курцем ( E. Kurtz ) указание на участие в этой битве брата императора, севастократора Андроника, умершего до февраля 1123 года. Согласно болгарскому историку В. Н. Златарскому нападение печенегов произошло в 1122 году, а их разгром в 1123 году .

Отождествление кочевого народа, называемого в византийских источниках «скифами», с печенегами, принимается не всеми исследователями. По мнению М. М. Фрейденберга (1959) в сообщении Иоанна Киннама речь идёт о половцах . Подробно проанализировавший этот вопрос в 1970-х годах румынский историк также склонялся к этой гипотезе. Сложность выявления точного смысла понятия «скифы» у византийских авторов XII—XIII веков, а также определения соотношения печенежского и половецкого элементов после битвы при Левунионе в 1091 году отмечалась многими исследователями .

Примечания

  1. , с. 16—17.
  2. , p. 89.
  3. , с. 24—25.
  4. , с. 34—36.
  5. , pp. 110—111.
  6. , p. 49.
  7. , с. 217.
  8. , p. 122.
  9. , p. 148.
  10. , с. 551—552.
  11. , p. 150.
  12. , с. 5—6.
  13. Киннам, История, 1, 3
  14. Никита Хониат, История, 4
  15. , с. 224.
  16. , с. 226.
  17. , note 3, p. 48.
  18. , с. 350—351.
  19. , с. 30.
  20. , с. 202—205.

Литература

Первичные источники

Исследования

на английском языке
на русском языке
на французском языке
  • Chalandon F. Les Comnène. — Paris: A. Picard, 1912. — 379 p.
  • . Les Petchenegues au bas-Danube. — Bucarest, 1970. — 158 p. — (Bibliotheca historica Romaniae. Etudes).
Источник —

Same as Битва при Берое