Interested Article - Контрибуция

Контрибу́ция ( лат. contributio — « всеобщий вклад, общественный сбор средств ») — дань , платимая неприятелю ; платежи , налагаемые на проигравшее государство в пользу государства-победителя.

Во время войны оплачивается населением занятой территории, по окончании войны — правительством побеждённой страны, и может называться в литературе военной контрибуцией .

Возникновение

Наложение контрибуции на монастырь.

Возникновение контрибуции относится к древнейшим временам. Это понятие существует столько же веков, сколько ведутся войны. Победившая сторона распоряжалась завоёванными землями по своему усмотрению, в ту эпоху это было безусловное право, вытекающее из факта победы. Чтобы уберечь поселения от разорения, жители откупались деньгами, ценными вещами, невольниками . Завоеватели сами определяли размер, форму и условия выплат (см., например, « Горе побеждённым »), при этом стремясь не только покрыть военные расходы , но и получить значительную сумму поверх того. Контрибуция долгое время являлась не правомерным взиманием компенсации , а грабежом (например, термин нем. Brandschatzung имеет два значения: наложение военной контрибуции и вымогательство , грабёж).

Описание

Контрибуцией первого типа является взимание с населения завоёванной территории определённой суммы денег во время войны. Кроме денежного оброка, также могла налагаться продуктовая повинность и иные виды дани. По факту, население побеждённой страны полностью содержало вооружённые силы захватчиков. В наше время такие несанкционированные поборы запрещены. Войска должны покупать у населения необходимые товары, либо экспроприировать их с гарантией последующего вознаграждения. Первая попытка защитить во время войны неприкосновенность имущества мирных граждан была сделана в 1785 году. В договоре, заключённом между США и Пруссией , был оглашён принцип неприкосновенности частной собственности . В 1799 году, не найдя применения на практике, его отменили. Только в 1872 году его повторно прописали в трактате между теми же США и Италией , а в 1874 году этот пункт включили в Брюссельскую конференцию . По рассмотрении, контрибуцию ограничили следующими пунктами:

  • контрибуция взималась вместо налогов, выплачиваемых населением в мирное время государству;
  • в виде доставки требуемых войску товаров натурой;
  • в качестве штрафа, заменяющего иную уголовную ответственность (особо в тех случаях, когда преступник не обнаружен или бежал).

В 1899 году эти пункты были рассмотрены Первой Гаагской конференцией мира , а в 1907 году Вторая Гаагская конференция переработала их. Контрибуция теперь имела следующие ограничения:

  • если захватчик взимал с населения установленные в государственную пользу налоги, пошлины и иные сборы, то он обязан делать это в соответствии с существующими правилами налогообложения;
  • иные денежные взыскания, кроме указанных выше, могли взиматься только на нужды ВС или управления этим краем;
  • денежное взыскание не могло налагаться на всё население за деяния отдельных лиц, если в них не могло быть усмотрено солидарной ответственности граждан;
  • контрибуции изымались только на основании письменного распоряжения главнокомандующего и под его ответственность; при получении денег выдавалась расписка.

Контрибуции второго типа налагались на правительство побеждённого государства по окончании войны и представляли собой компенсацию победителю его военных издержек . Как правило, победитель желал не только покрыть военные расходы, связанные с завоеванием территории, но и возместить все потери, понесённые в результате войны. Отсюда — крайний произвол при установлении суммы контрибуции. В таком виде она обессмысливалась, так как сама по себе могла являться причиной войны. Возмещение военных потерь посредством наложения контрибуции особое развитие получило в эпоху Коалиционных войн против Наполеона . Наполеон не заключил ни одного мирного договора, не выговорив контрибуции, кроме Тильзитского мира по которому Российская империя её не платила. В ответ в 1815 году союзники, в свою очередь, наложили на потерпевшую поражение Францию огромную контрибуцию.

Исторические примеры

Как указано выше, контрибуции активно использовались Францией во время правления Наполеона . При нём не было заключено ни одного мирного договора, в котором не оговаривалась бы контрибуция. В период с 1795 по 1808 годы Франция получила более двадцати контрибуций на общую сумму 535 млн франков . Из них наибольшие суммы отдали Голландия в 1795 году (210 млн) и Пруссия в 1808 году (120 млн). Но в 1815 году участниками Седьмой антифранцузской коалиции был подписан Парижский мирный договор, по которому Франция была обложена контрибуцией в размере 700 млн франков, которые обязана была отдать в течение пяти лет. До полной оплаты долга часть территории была оккупирована вооружёнными силами союзников в количестве 150 тысяч человек, содержание которой также оплачивалось Францией.

После того в мирных трактатах между европейскими державами долго нет речи о военных издержках, — можно было думать, что обычай выведет их из употребления в отношениях между европейскими державами. Войны в Европе 1853 — 1856, 1859 и 1864 годов окончились без контрибуций. Их возобновила Пруссия с началом Австро-прусской войны в 1866 году: по окончании семинедельной войны с Австрией , Пруссия по Пражскому мирному договору наложила на Австро-Венгрию контрибуцию в 20 млн прусских талеров. Пруссия довела практику контрибуций до крайних размеров в 1871 году: Франция должна была уплатить, не считая упомянутых выше поборов, 5 млрд франков.

Персидская контрибуция в пользу России. 1828 год.

Сумма всех контрибуций за 100 лет с 1795 года составляет около 8 млрд франков (без китайской контрибуции в пользу Японии в 1895 году), — из них на долю Пруссии приходится 51,4 %. Контрибуция, наложенная Россией на Турцию после войны 1877 — 1878 годов (договора 1879 и 1882 годов), равнялась 802 млн франков. Кроме того, Турция вернула России южную часть Бессарабии , города Карс , Ардаган , Батум . Из более древних примеров использования контрибуции можно привести Дарданский мир , заключённый в 86 году до н. э. между Римом и Понтийским царством . Митридат VI Евпатор уходит с захваченных территорий в Малой Азии , предоставляет 80 кораблей и 3 000 талантов контрибуции. Византийский император Константин IV в 678 году заключил мир с халифом Муавией. Границы остались неизменными, но арабы обязались выплачивать Византии ежегодную контрибуцию. В 679 году воевал с болгарами хана Аспаруха, перешедшими Дунай . Потерпел неудачу и купил мир данью.

Под давлением общественного мнения и благодаря усилиям советских дипломатов державы Антанты при разработке Версальского договора формально отказались от контрибуций, заменив их репарациями [ источник не указан 292 дня ] . По соглашению, подписанному дополнительно к Брестскому миру в 1918 году, Россия обязалась выплатить Германии контрибуцию в 6 млрд марок. Кроме того, Россия теряла Польшу , Литву , Курляндию , Лифляндияю и Эстляндию , а к Турции отходили города Карс, Ардаган и Батум. Финляндия признавалась независимым государством. После Второй мировой войны мирные договоры 1947 года проводят принцип недопустимости контрибуций, а Женевская конвенция в 1949 году запрещает их взимание.

Другие примеры

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • Féraud-Giraud. Recours en raison des dommages causés par la guerre. П.: 1881
  • Vidari. Del rispetto della proprietà privata fraglistati in guerra. Павия: 1867
  • Rouard de Card. Laguerre continentale dans ses rapports avec la propriété. П.: 1877
  • Ф. Мартенс. О праве частной собственности во время войны. СПб.: 1869
  • Benedix. Dissertatio de praeda… bello terrestri légitime parta. Бресл.: 1874
  • Löning. Die Verwaltung des Generalgouvernements Elsass. Страсб.: 1874
  • Laveleye . Le respect de la propriété en temps de guerre. 1876—1877
  • Guérard. Les lois de la guerre au point de vue des intérêts privés. 1880
  • См. также: «Занятие неприятельской территории (литература) и руководства по международному и специальному военному праву», особенно: Guelle. Précis des lois de la guerre sur terre. П.: 1884.
  • // Экономический словарь.

Ссылки

Источник —

Same as Контрибуция