Interested Article - Гургум

Гургум был неохеттским государством в Анатолии , известным с X по VII век до н. э. Его имя даётся как Гургум в ассирийских источниках , в то время как его родное имя, по-видимому, было Куркума по той причине, что столица Гургума — Маркас (сегодня Мараш) — в ассирийских источниках назывался куркумский город ( ku + ra/i-ku-ma-wa/ i-ni-i-sà (URBS) в местных лувийских иероглифических надписях ).

История

Первое историческое событие в истории Гургума связано с правлением Ларамы I около 950 года до н. э. Этот гургумский царь предпринял программу реконструкции, включая пересадку сельскохозяйственных культур и виноградников .

В 858 году до н. э. во время первого западного похода ассирийского царя Салманасара III царь Гургума Муваталли II подчинился ассирийцам и заплатил им дань. Эта дань состояла из золота , серебра , волов , овец , вина и его собственной дочери с её приданым .

Сын Муваталли II царь предпринял несколько военных экспедиций. Он напал на город (или страну?) Хирика (вероятно, отождествляемую с землей или мелидским пограничным городом по имени Хилики) и захватил город Илуваси. В 853 году до н. э. он платил дань ассирийцам, как и его отец до него .

В 805 году до н. э. вторгся в соседнее царство Куммух по территориальным причинам. Царь Куммуха ( ассир. Ушпилулуме) обратился за помощью к ассирийскому царю Адад-нирари III , и ассирийцы установили границу между Гургумом и Куммухом .

Около 800 года до н. э. Гургум был частью коалиции многочисленных неохеттских и арамейских государств, враждебных хаматскому царю Заккуру .

Во время правления Тархулары в 743 году до н. э. Гургум также принял участие в антиассирийском военном союзе во главе с Сардури II из Урарту и Мати-Илу из Арпада (столицы государства ). Ассирийский царь Тиглатпаласар III разгромил враждебный союз, а также вторгся в Гургум, разрушив 100 гургумских городов. Тархулара подчинился и умолял ассирийского царя пощадить столицу Маркас. Тархуларе было позволено остаться на троне, и отныне он был ассирийским данником , платившим дань ассирийскому царю в 738 и 732 годах до н. э.

В 711 году до н. э. Тархулара был убит своим сыном Муваталли III , который затем захватил трон Гургума. Ассирийский царь Саргон II в ответ свергнул Муваталли III и депортировал его в Ассирию. Гургум был присоединён к Новоассирийскому царству и переименован в Маркас по названию столицы.

Правители

Имя Время правления Династические связи Ассирийское имя Источники
Астувараманза конец XI века до н. э. Лувийский
Муваталли I начало X века до н. э. сын Астувараманзы Лувийский
около 950 года до н. э. сын Муваталли I Лувийский
конец X века до н. э. сын Ларамы I Лувийский
начало IX века до н. э. сын Мувизи Лувийский
Муваталли II 858 год до н. э. сын Халпарунтии I Муталлу Лувийский, Ассирийский
около 853 года до н. э. сын Муваталли II Калпарунда Лувийский, Ассирийский
вторая половина IX века до н. э. сын Халпарунтии II Палалам Лувийский, Ассирийский
805 — около 800 года до н. э. сын Ларамы II Калпарунда Лувийский, Ассирийский
Тархулара 743 — около 711 года до н. э. Тархулара Ассирийский
Муваталли III около 711 года до н. э. сын Тархулары Муталлу Ассирийский

Примечания

  1. .
  2. .

Литература

  • Bryce, Trevor. The World of the Neo-Hittite Kingdoms; A Political and Military History. — Oxford/New York : Oxford University Press, 2012. — ISBN 978-0-19-921872-1 .
  • Payne, Annick. Iron Age Hieroglyphic Luwian Inscriptions / Annick Payne, H. Craig Melchert. — Atlanta : Society of Biblical Literature, 2012. — ISBN 978-1-58983-269-5 .
Источник —

Same as Гургум