Interested Article - Зирихгеран

Зирихгеран во второй половине XIV века

Зирихгеран даргинско-кубачинское средневековое государственное образование, существовавшее в горном Дагестане в период с VI века по XV век, когда окончательно было поглощено соседним государством Уцмийством Кайтагским .

Советский этнограф, доктор исторических наук Борис Заходер , комментируя сведения, переданные арабским писателем аль-Бакри , о Зирихгеране, отмечает, что у этого средневекового, государственного образования существует и другое наименование — дайркан , которое, осмысляясь как зарахгаран , может быть расшифровано просто как дарганти , самоназвание даргинцев .

Зирихгеран образовался за несколько десятилетий до Арабского вторжения в Дагестан , на территории современного Дахадаевского района республики Дагестан.

Государственный строй и войска

Главным органом государственной власти был Совет выборных старейшин (Чинне) , в распоряжении которых была отборная постоянная дружина воинов - « батирте» , живших изолированно от остального населения .

Религия

Население Зирихгерана исповедовало разные религии. Перед арабским вторжением здесь был распространён зороастризм . На этот счёт наиболее точные и достоверные сведения содержатся в работах ал-Гарнати и ал-Казвини. Оба автора подробно описывали зороастрийский обряд похорон зирихгеранцев и отмечали важное место этой религии в духовной жизни этого народа. После вторжения войск Халифата в Дагестане появилась новая религия — ислам . В результате газийских походов на Зирихгеран Бадр-шамхала с запада и шейха Хасана с востока, центр Зирихгерана, Кубачи принял в 1305 году ислам , хотя зороастризм и христианство ещё продолжали существовать здесь .

История

Первое упоминание о Зирихгеране дается в связи с событиями середины VI века, когда Ануширван оставил здесь местного правителя в качестве вассала . Это говорит о том, что сам Зирихгеран сформировался раньше этих событий.

Зирихгеран-Кубачи, как экономически наиболее развитая и сильная политическая единица и как крупный центр ремесла, торговли и культуры, включал в себя близлежащие села - небольшие родовые поселки, такие как: Анчибачи, Амузги , Сулевкент , Дацамаже, Дешиже, Муглила, Шири, Шабана-маши, которые культурно, этнически и в хозяйственно-экономическом отношении были тесно взаимосвязаны, а впоследствии - в XI-XIII вв. большинство из них объединилось с ним и образовало крупное для того времени территориально-родовое горное селение - ши .

Зирихгеран пережил вторжения арабов и хазар в VII-VIII веках. Ал-Гарнати упоминает, что 1116 году на язычников Зирихгерана совершился "исламский поход", со стороны или Казикумухского шамхальства или Кайтагского уцмийства , но неудачно . В XIII веке произошло разорительное вторжение монголо-татар , а затем последовали бесперерывные междоусобные войны между Джучидами и Хулагуидами на территории Дагестана, затронувшие Зирихгеран . В начале правления (1251–1281) ширваншахи организовали безуспешный военный поход на территорию Зирихгерана . Отряды Бадр-шамхала с запада и шейха Хасана с востока снова начали газийские походы на Зирихгеран. В середине XIV века Зирихгеран попал под власть Кайтагского уцмийства, но к 1396 году обрёл самостоятельность. В начале XV века Кайтагское уцмийство окончательно присоединило территорию Зирихгерана к себе .

Занятие

Жители Зирихгерана издавна занимались обработкой металла, выделкой оружия, бронзовых котлов, светильников и других металлических вещей, включая и кольчуги. Ал-Гарнати сообщает, что это их главное занятие, из-за которого они забросили земледелие. Он же добавляет, что кроме жен и детей к этой работе широко привлекаются слуги и военнопленные рабы . Зирихгеран был одним из центров ремесла на территории Дагестана.

Примечания

  1. Магомедов Р. М. История Дагестана: Учебное пособие; 8 кл. - Махачкала: Изд-во НИИ педагогики, 2002 г.- 80 страница
  2. . gumilevica.kulichki.net . Дата обращения: 30 октября 2021. 16 января 2016 года.
  3. Магомедов Р.М. История Дагестана: Учебное пособие; 8 кл. - Махачкала: Изд-во НИИ педагогики, 2002 г.- 111 страница
  4. Белазури. Книга завоеваний стран / Тексты и переводы с арабского П.К. Жузе.. — Баку, 1927. — С. 7.
  5. М.М. Маммаев. Зирихгеран-Кубачи, очерки по истории и культуре. — Махачкала, 2005. — С. 50.
  6. Магомедов Р.М. История Дагестана: Учебное пособие; 8 кл. - Махачкала: Изд-во НИИ педагогики, 2002 г.- 85 страница
  7. Erel Ş. Dağıstan ve Dağıstanlılar. Istanbul, 1961.
  8. Ашурбейли С. Государство Ширваншахов (VI–XVI вв.). Баку, 1983. С. 157.
  9. Магомедов Р.М. История Дагестана: Учебное пособие; 8 кл. - Махачкала: Изд-во НИИ педагогики, 2002 г.- 107 страница

Литература

  • Магомедов Р. М. История Дагестана: Учебное пособие; 8 кл. - Махачкала: Изд-во НИИ педагогики, 2002 г.
Источник —

Same as Зирихгеран