Interested Article - Ратная палата

Госуда́рева Ра́тная пала́та — памятник архитектуры неорусского стиля в городе Пушкине (бывшее Царское Село), который занимает единственный в России музей Первой мировой войны . Расположен на Фермской дороге , 5.

Строительство

Закладка Ратной палаты состоялась у северной окраины Александровского парка рядом с Фёдоровским городком 3 (16) мая 1913 года в присутствии императора Николая II .

Автором проекта и строителем являлся архитектор С. Ю. Сидорчук . В Строительный совет, утверждённый ещё в начале 1913 года под председательством генерал-лейтенанта Е. Н. Волкова , вошли: архитекторы С. А. Данини , В. А. Косяков , В. Н. Максимов и ; полковник-историк , начальник Царскосельского дворцового управления князь М. С. Путятин и заведующий Канцелярией императрицы граф .

Средства на строительство были пожертвованы Еленой Андреевной Третьяковой, вдовой С. М. Третьякова , брата основателя Третьяковской галереи . Строительство всего комплекса было завершено к середине 1917 года .

Архитектура

Здание Ратной палаты построено в форме неправильного многоугольника с внутренним двором. Основной доминантой построек является главное двухэтажное здание, на фасаде которого находится рельефное изображение двуглавого орла . К нему примыкает восьмигранная трехъярусная башня с высоким шатром .

Образцами для строительства Ратной палаты являлись псково-новгородские постройки XIV XVI веков . Этот стиль был выбран по нескольким причинам: исторически территория входила в состав Новгородских земель , кроме того, элементы новгородской архитектуры использованы при оформлении Фёдоровского собора .

Главным помещением в здании являлся большой двухсветный зрительный зал с хорами на втором ярусе, рассчитанный на 400 мест. Его потолки были украшены изображениями гербов губерний Российской империи . В конце зала имелась сцена для чтения лекций. Зал, как и вся палата, был расписан художниками московской мастерской «Наследники П. П. Пашкова» во главе с Николаем Павловичем Пашковым .

Музей

Первоначально предполагалось расположить в Ратной палате музей истории русских войск. Основой коллекции стало собрание картин, икон, предметов вооружения и документов по истории русских войн, которое было подарено Е. А. Третьяковой императору Николаю II на юбилейной Царскосельской выставке 1911 года .

Однако с началом войны с Германией в 1914 году было решено создать в Ратной палате музей текущей войны, разместив в ней галерею портретов георгиевских кавалеров и трофеи , доставленные с полей сражений.

В 1915 году начальник Царскосельского дворцового управления князь М. С. Путятин согласно воле Николая II запросил в войсках материалы для музея. Портреты георгиевских кавалеров писали художники В. А. Поярков, И. Б. Стреблов, М. Г. Кирсанов и С. Е. Девяткин по фотографиям и описаниям сослуживцев. Принимались, в основном, портреты заслуживших три или четыре георгиевских креста .

В 1916 году из Артиллерийского исторического музея в Ратную палату были переданы особо ценные трофеи идущей войны. Они были установлены во внутреннем дворе. Рядом с музеем был установлен сбитый немецкий самолёт « Альбатрос ».

Кроме того, в музее предполагалось чтение лекций с наглядными материалами, для чего имелось всё необходимое оборудование, вплоть до экрана.

В 1917 году музей получил новое название — Народный музей войны 1914 1917 годов . Но уже через год он был упразднен. Экспонаты Ратной палаты перешли в другие музеи и хранилища или были уничтожены.

Советский период

В 1923 году комплекс был передан Петроградскому агрономическому институту для размещения в нём клуба «Ратная палата» и канцелярии . Заведовал клубом бывший фельдфебель Сводного пехотного полка Иван Степанович Шпехт.

На литературных вечерах, которые устраивались в клубе, выступали С. А. Есенин , В. А. Рождественский , Ф. Сологуб , О. Д. Форш и В. Я. Шишков .

В 1932 году здание уже было переустроено под жильё для студентов и рабочих .

В период Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. Архитектурное убранство было частично утрачено. После войны часть помещений использовалась как складское помещение и под жильё. В 1970-х гг . здание Ратной палаты было передано под реставрационные мастерские.

Современная история

Здание Ратной палаты до реставрации и приспособления под музей Первой мировой войны

До 2008 года помещения Ратной палаты находились в муниципальной собственности Санкт-Петербурга и были заняты реставрационными мастерскими. В 2009 году по решению комиссии Комитета управления городским имуществом палата была передана в управление Государственному музею-заповеднику «Царское Село» .

В 2010 2011 гг. был разработан проект реставрации и приспособления здания для музейного использования. С 2011 по 2014 год здание Ратной палаты находилось на реставрации. Музей-заповедник разместил в Ратной палате музей истории Первой мировой войны , который был торжественно открыт 4 августа 2014 года , когда отмечалось 100-летие с начала этой войны.

Одноимённый канал на сайте YouTube

Один из каналов, посвященных истории Санкт-Петербурга и следам прошлого в городе сегодня, называется « ». Его выпуски готовит команда краеведа Дмитрия Ратникова.

Примечания

  1. , с. 129.
  2. Перепрофилирование палаты было связано с тем, что на территории Института молочного животноводства проживало уже около 3000 человек, что и вызвало нехватку помещений. В 1932 году институт просил о передаче ему под клуб соседнего Федоровского собора (Выписка из протокола № 68 заседания Президиума Детскосельского горсовета от 2 декабря 1932 года // ЦГА СПб. Ф. 132. Оп. 10. Д. 7. Л. 164)
  3. www.dp.ru со ссылкой на Пушкинский отдел недвижимости Управления (агентства) недвижимого имущества Колпинского и Пушкинского районов Комитета Управления Городским имуществом. // Деловой Петербург ISSN (Online). — 11:29 06 мая 2008 года. (недоступная ссылка)
  4. . Дата обращения: 20 мая 2012. 22 мая 2012 года.

Литература

  • Ласточкин С. Я., Рубежанский Ю. Ф. Царское Село - резиденция российских монархов: Архит. и воен.-ист. очерк.. — 2-е изд., доп. и перераб.. — СПб. : Тип. "Правда", 2000. — ISBN 5-85991-043-6 .
  • Введенский Г. // Санкт-Петербургские ведомости. — 16.06.2008. — № 107 . (недоступная ссылка)
  • Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. — Л. : Стройиздат, 1985. — 616 с. — 50 000 экз.
Источник —

Same as Ратная палата