Interested Article - Козловский, Александр Николаевич (генерал)

Алекса́ндр Никола́евич Козло́вский ( 18 августа 1864 , Санкт-Петербургская губерния 7 марта 1940 , Хельсинки ) — генерал-майор Русской Императорской армии , военспец в РККА , организатор обороны во время Кронштадтского восстания в 1921 году , которого большевистская пропаганда провозгласила в первые же дни главой восставших .

Биография

Окончив Владимирский Киевский кадетский корпус , 31 августа 1882 года вступил в службу.

В 1884 году окончил Михайловское артиллерийское училище .

Окончил Михайловскую артиллерийскую академию по 1-му разряду, а позднее — Офицерскую артиллерийскую школу .

Командовал батареей 20-й дивизии в течение 5 лет и 7 месяцев.

С 25 августа 1905 по 2 октября 1912 года — командир 2-го дивизиона 33-й артиллерийской бригады.

Со 2 октября 1912 года — командир 11-й Сибирской строевой артиллерийской бригады. Семья при этом оставалась в Киеве, где сыновья учились в кадетском корпусе. Летом семья воссоединялась в Сибири .

Участвовал в Первой мировой войне . 11-я Сибирская строевая артиллерийская бригада стояла на фронте в Польше .

С 13 мая 1916 — вплоть до … (не ранее 10 июля 1916) исполняющий должность инспектора артиллерии 1-го Туркестанского армейского корпуса .

В 1916 до 29 апреля 1917 года — инспектор артиллерии 34-го артиллерийскую корпуса.

После Февральской революции вышел в резерв чинов Петроградского округа . Поступил на службу в контрагентство общества Мурманской железной дороги . Ушёл из него, поступил к товарищу военного министра А. А. Маниковскому на одну из рядовых офицерских должностей, где пробыв около полутора лет, уехал на фронт в город Смоленск, там служил в Воздушной обороне, в артиллерии гарнизона, оттуда был переведён в 7 армию в Озерки помощником начальника артиллерии. Из 7 армии был назначен комендантом РККА, заболел, получил отпуск, поехал во время отпуска в Москву, где был назначен начальником артиллерии на Южный фронт .

Со 2 декабря 1920 года — начальник артиллерии крепости Кронштадт .

Кронштадтское восстание

В первом же «Обращении совета труда и обороны» от 2 марта восстание в Кронштадте было названо «мятежом бывшего генерала Козловского и корабля Петропавловск ». Козловский объявлен «вне закона». «Теперь новый козырь в руках Антанты — бывший генерал Козловский» , «новый монархический последыш», «адепт монархизма» писали о нём большевистские газеты 3-го марта. Но уже в ночь на 4-е число засланные к кронштадтцам курсанты комсостава сообщили, что восставшие «подчиняются не Козловскому, а военному моряку Петриченко ». В Петрограде арестовано в качестве заложников за генерала Козловского 27 человек его родственников и знакомых, в том числе жена и 4 сына, причём 11-летняя дочь также находилась в тюрьме вместе с матерью. Несмотря на то, что повстанцы немногим арестованным большевикам не причинили зла, после окончания восстания 12 бывших заложников были без предъявления обвинений репрессированы, одна из них, Надежда Михайловна Дорошевская, скончалась в 1921 году в Холмогорском лагере от тифа .

Вместе с 8 тысячами кронштадтцев Козловский ушёл в Финляндию. Именно Козловский обратился 18 марта к финскому коменданту Карельского Военного сектора с просьбой о представлении кронштадтцам статуса интернированных .

Уже после падения Кронштадта сам Козловский, командовавший артиллерией крепости, говорил: «Коммунисты использовали мою фамилию, чтобы представить восстание в Кронштадте в свете белогвардейского заговора только потому, что я был единственный генерал, находившийся в крепости» . Козловский был в Кронштадте самым высокопоставленным офицером, большевистской пропаганде было выгодно представить восстание как результат заговора «военспецов» из числа бывших царских офицеров , в итоге именно генерал Козловский оказался козлом отпущения .

Позже в Финляндии он работал учителем физики и естествознания в Териокской школе-интернате, затем в механических мастерских в Выборге , был дорожным рабочим, мастером на механическом заводе, механиком в гараже .

Семидесятипятилетний русский генерал Александр Козловский скончался в Хельсинки за неделю до окончания Зимней войны . Он похоронен на православном кладбище при церкви Святителя Николая в районе .

Воинские звания

  • 12 августа 1883 года получил чин подпоручика .
  • 12 августа 1887 года присвоен чин поручика .
  • В 1890 году произведён в штабс-капитаны за отличие (старшинство 07.06.1890).
  • В 1894 году произведён в капитаны за отличие (старшинство 30.08.1894).
  • Переведён в гвардию чином штабс-капитана (старшинство 30.08.1894).
  • Капитан гвардии (старшинство 06.12.1896).
  • Переименован в подполковники (старшинство 06.12.1896).
  • В 1904 году приказом произведён за отличие в полковники (старшинство 05.10.1904).
  • В 1912 году приказом произведён за отличие в генерал-майоры (старшинство 02.10.1912).

Награды

Семья

Были репрессированы жена и четыре сына генерала.

  • Жена — Наталья Константиновна урождённая Шестакова (1873—1958) с общим средним образованием, c августа 1920 преподавала немецкий и французский языки в интернатах и детских домах Петрограда. 3 марта 1921 — арестована с детьми как заложница, 20 апреля приговорена к принудительным работам на 5 лет с содержанием под стражей. В 1923 освобождена из лагеря досрочно после письма М. И. Калинину , выслана в Череповец . В 1930-х — преподавала иностранные языки в учреждениях Ленинграда. В марте 1935 — выслана с сыновьями в посёлок Челкар Актюбинской области на 5 лет, позднее переведена на станцию Кара-Чокат Оренбургской железной дороги . В октябре 1936 получила разрешение переехать в Актюбинск ; в начале 1940-х — вернулась в Ленинград . Скончалась в 1958 .
  • Сын — Николай Александрович (1899—?). В ноябре 1918 — поступил в Артиллерийскую академию, в 1919 — помощник комиссара Артиллерийской академии. Член РКП(б) с 1920 года. 3 марта 1921 — арестован как заложник, 22 апреля приговорён к одному году принудительных работ. С 8 мая объявил голодовку протеста против приговора, требуя объяснений, за что осуждён он и его братья. После освобождения высказывал «свои крайние взгляды» . Сообщалось, что один из сыновей генерала Козловского покончил с собой, возможно, речь шла о Николае, судьба которого неизвестна .
  • Сын — Константин Александрович (1901—1937) — поступил в Политехнический институт в Петрограде, позднее перешёл в Морское училище, воевал на фронте против Юденича . 3 марта 1921 — арестован как заложник. Во время следствия объявлял голодовку протеста. 22 апреля приговорён к одному году принудительных работ и отправлен в лагерь. Осенью 1922 — после освобождения из лагеря выслан в Череповец . После освобождения работал гидрологом и старшим научным сотрудником речного отдела Гидрологического института. 23 апреля 1933 — арестован по групповому делу, 25 мая освобождён, дело прекращено за недоказанностью обвинения. В марте 1935 — выслан с матерью и братьями в посёлок Челкар Актюбинской области на 5 лет, работал на рытье арыков. В июле 1935 — переведён в Аральск , работы там не нашёл и сбежал в Алма-Ату. 7 августа 1935 — по дороге задержан, возвращён в Аральск и приговорён к 3 годам ИТЛ . Отправлен в Ахпунское отделение Сиблага , на рудники в Темиртау . В ноябре 1936 — находился в Сиблаге, работал нивелировщиком при колонии № 21. Осенью 1937 — арестован в лагере, 28 октября приговорён к ВМН и 5 ноября расстрелян .
  • Сын — Дмитрий Александрович (1902—1975) — курсант Морского училища, с 1919 — в Политехническом институте, 22 апреля приговорён к одному году принудительных работ и отправлен в лагерь. Осенью 1922 — после освобождения из лагеря выслан в Череповец . Позднее работал гидрологом в учреждении Ленинграда. В марте 1935 — выслан с матерью и братьями в посёлок Челкар Актюбинской области на 5 лет, работал на рытье арыков. В июле 1935 — переведён на станцию Кара-Чокат Оренбургской железной дороги. В 1940-х — вернулся в Ленинград, работал гидрологом .
  • Сын — Павел Александрович (1904—1971) — учился в кадетском корпусе в Киеве, после переезда в Петроград учился во 2-й советской школе (бывшем Тенишевском училище ). 3 марта 1921 — арестован как заложник за отца прямо в школе. Был соучеником Лидии Чуковской . Как закамуфлировано пишет Корней Чуковский в своём дневнике за 4 марта 1921: «Вчерашнее происшествие с Павлушей очень взволновало детей» . Приговорён к одному году принудительных работ. После освобождения окончил институт, работал гидрологом в учреждениях Ленинграда. В марте 1935 — выслан с матерью и братьями в посёлок Челкар Актюбинской области на 5 лет, позднее переведён на станцию Кара-Чокат Оренбургской железной дороги. В 1940-х — вернулся в Ленинград. В 1971 — скончался .
Надгробие на Никольском кладбище Хельсинки
  • Дочь — Елизавета Александровна , домашнее имя Люля , в замужестве Вийтанен (2.04.1908—02.06.1995 ) в одиннадцать лет уже работала, преподавала французский в том же Детском доме, что и мать. В этом же возрасте провела с матерью в камере « Крестах » более полтора месяцев, с 3 марта по 22 апреля. Её часто перечисляют в числе заложников, фактически таковой она и была, но в официальный «Список следственных материалов по делу „Кронштадтский мятеж“ на заложников за генерала Козловского» в 27 человек Люля не входила . В обращении в Президиум следственной комиссии Н. К. Козловская писала о дочери, что она «по мнению даже следователя не арестована, а только по моей просьбе содержится со мной». 22 апреля Люля освобождена, тогда как все братья и мать получили лагерные сроки. Оставшись беспризорной, какое-то время жила в семье известного кадета, «выборжца», крупного санитарного врача З. Г. Френкеля . Особое участие в ней принимала старшая дочь Френкеля Зинаида . Семье Френкелей удалось (каким образом — неизвестно) переправить девочку в Финляндию к отцу . По словам Л. К. Чуковской , соученицы Павла Козловского, его сестру Люлю «выкрал» отец . Похоронена в Хельсинки, на Никольском православном кладбище , вместе с отцом и мужем. По сообщениям финских источников, в Финляндии живёт внук генерала А. Н. Козловского Кай Вийтанен (Kai Wiitanen), помощник судьи в г. Хельсинки .

Адреса

  • 1916 — Кушкарская улица дом 58,
  • конец 1917 — Суворовская ул. 47, кв. 33.
  • 1920—1921 — Надеждинская, дом 50, кв. 23.

Комментарии

  1. Фотография взята с сайта — наиболее авторитетного источника. В русском интернете есть изображения совершенно другого человека , относимые также к генералу-майору Козловскому, руководителю обороны Кронштадта в 1921 году. Путаница происходила не только в интернете, но и в ЧК. Так 19 октября 1925 года Тверской губернский отдел ГПУ сообщал Ленинградскому ОГПУ, что ведёт «разработку по выявлению связи бывшего главаря Кронштадтского восстания полковника Козловского Виктора Ульяновича (так в тексте!, выделено в ВП)», проживающего в Гельсингфорсе. Сообщались детали о родственниках полковника В. У. Козловского, проживавших в Твери, Вышнем Волочке и Эстонии .

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 октября 2013. 7 декабря 2014 года.
  2. . Дата обращения: 6 октября 2013. 25 сентября 2014 года.
  3. от 10 июня 2015 на Wayback Machine
  4. Кронштадт 1921. Документы о событиях в Кронштадте весной 1921 года: от 11 июля 2013 на Wayback Machine . rus.ec/b/257421/read)
  5. Harry Halén . Sotakommunismista sotavankeuteen: Kronstadtin pakolaiset Suomessa. — S. 5—7, 15, 98. — Unholan Aitta 32. — Helsinki, 2010.
  6. / Составитель: В. П. Наумов, А. А. Косаковский. Под общ. ред. А. Н. Яковлева. — (РОССИЯ. XX ВЕК ДОКУМЕНТЫ) — ISBN 5-89511-002-9 11 июля 2013 года.
  7. . Дата обращения: 6 октября 2013. 27 сентября 2013 года.
  8. «К РАБОЧИМ И РАБОТНИЦАМ, МОРЯКАМ И КРАСНОАРМЕЙЦАМ КРАСНОГО ПЕТРОГРАДА» «Петроградская правда», 3 марта 1921 г. от 27 сентября 2013 на Wayback Machine
  9. «ПОЗОРНАЯ АВАНТЮРА» «Известия Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов», 3 марта 1921 г. от 27 сентября 2013 на Wayback Machine
  10. 11 июля 2013 года.
  11. (недоступная ссылка)
  12. Jussi Konttinen . от 6 октября 2013 на Wayback Machine Helsingin Sanomat 13.3.2011. Viitattu 25.8.2013.
  13. Дата обращения: 6 октября 2013. 25 сентября 2014 года.
  14. . Дата обращения: 6 октября 2013. 24 октября 2014 года.
  15. 11 июля 2013 года.
  16. Корней Чуковский. Собрание сочинений. т. 11. Дневник 1901—1921. с. 326, 544.
  17. . Дата обращения: 14 января 2019. 15 января 2019 года.
  18. (недоступная ссылка)
  19. . Дата обращения: 6 октября 2013. Архивировано из 24 мая 2014 года.

Литература

  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».

Ссылки

  • Список старшим войсковым начальникам, начальникам штабов: округов, корпусов и дивизий и командирам отдельных строевых частей. — СПб. : Военная Типография, 1913.
  • Список генералам по старшинству. Составлен по 15.04.1914. — Пг. , 1914.
  • Список генералам по старшинству. Составлен по 10.07.1916. — Пг. , 1916.
  • Кронштадтская трагедия 1921 года. Документы. — Т. 2. — М. , 1999.
  • Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. — М. , 2003.
  • Елисеев Ф. И. Лабинцы. Побег из Советской России. — М. , 2006
Источник —

Same as Козловский, Александр Николаевич (генерал)