Interested Article - Черкесогаи

Черкесогаи (самоназвание « hay », рус. «хай», «эрмелы» , также «горские» или «закубанские» армяне; черкесармяне; черкесские армяне ) — этническая группа армян , обосновавшаяся с XV века на территории Северо-Западного Кавказа (современный Краснодарский край и Республика Адыгея ). Многовековое проживание в адыгской языковой среде привело к образованию особого этнолекта . В отличие от армян Армении, антропологически принадлежат к северокавказскому типу (прямой нос, высокий рост). В первой половине XIX века начали переселение на равнинные российские территории, где основали город Армавир . В настоящее время наиболее высока концентрация черкесогаев в городах Армавир и Майкоп . Часть смешивается с армянами — переселенцами из других регионов, утрачивая идентичность [ источник не указан 300 дней ] .

История

Начиная с раннего Средневековья характерной формой существования армянского этноса становится диаспора (эмиграция и проживание за пределами исторической родины в результате давления кочевых тюркских племён, а впоследствии — гонений на христиан со стороны мусульманских правителей Османской империи и Персии ). В это время Северный Кавказ и Предкавказье выступают как один из важных центров расселения армянского этноса.

Крым в XVII веке

Считается, что большинство армян Закубанья переселилось сюда в конце XV века из Крыма , где к тому времени Османская империя полностью подчинила себе Крымское ханство . После того, как в 1475 году турки покорили генуэзские владения в Крыму и княжество Феодоро и приступили к тюркизации [ источник не указан 2080 дней ] и исламизации [ источник не указан 2080 дней ] христианского населения [ источник не указан 2080 дней ] , армяне начали активно переселяться в Молдавию и Польшу ( Речь Посполитая ). Часть армян нашла убежище в горах Северного Кавказа, среди адыгов , где в тот период ислам ещё не получил распространения .

Армяне-переселенцы, прожив в горах 300 лет, переняли нравы, обычаи, особенности быта, весь уклад жизни адыгов, среди которых они поселились, перейдя на черкесский (адыгский) язык, они сохранили принадлежность к Армянской церкви . В результате взаимопроникновения двух культур сформировалась совершенно новая этническая группа черкесогаев — горских армян .

Аналогичная группа существовала у греков. Обе группы говорили на черкесском, но сохраняли обособленность и самосознание, хотя сами черкесы их не разделяли.Одним из традиционных занятий была торговля.

Расселение

Армяне-переселенцы поселились в аулах Гяур-Хабль, Хатукай , Егерухай, , Эним, Шокон, Псехутг. Два черкесогайских села также были основаны в районе современного Геленджика — Азатух и Бзатух. Черкесские армяне усвоили базовые элементы культуры и одежды адыгов, общались на адыгском языке. Армяне занимались в основном земледелием, ремёслами и торговлей .

Первый известный российский документ о черкесских армянах — недатированная докладная Екатерине II от армянского священнослужителя архиепископа Иосифа Аргутяна, который первым из армянских духовных лиц установил связь с черкесскими армянами и пытался организовать их переселение в Российскую империю в связи с усилившимся в последней четверти XVIII века влиянием Османской империи на северо-западном Кавказе. Российское правительство приветствовало подобные инициативы, исходя из своих политических и экономических целей, однако реальная возможность осуществить это возникла только после заключения Адрианопольского договора 1829 года с Османской империей .

Переселение черкесогаев на российские территории осуществлялось четырьмя основными группами:

  • к 1839 году начальник Кубанской линии генерал-майор барон Г. Ф. фон Засс переселил из горных в равнинные районы Кубани 300 армянских семей, первоначально обосновавшихся на левом берегу реки Кубани, напротив укрепления Прочный окоп.

Известные фамилии

Примечания

  1. Дата обращения: 22 августа 2009. 26 февраля 2012 года.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Черкесогаи