Interested Article - Жеребцов, Дмитрий Сергеевич

Дмитрий Сергеевич Жеребцов ( 1777 1845 ) — русский государственный деятель, новгородский губернатор; действительный статский советник .

Биография

Родился 21 ноября ( 2 декабря ) 1777 года в семье Сергея Алексеевича Жеребцова, женатого на княжне Гагариной .

Был назначен 26 августа 1818 года руководить Новгородской губернией . На этой должности Жеребцов старался угождать всесильному императорскому фавориту графу Аракчееву . Благодаря его похвальным отзывам Жеребцов неоднократно отмечался властями : в 1822 году ему было пожаловано звание действительного статского советника , в 1823 году он был удостоен ордена Св. Владимира 2-й степени, а в 1824 году — ордена Св. Анны 1-й степени.

После смены императора, поменялось и влияние Аракчеева, но Жеребцов явно переоценил авторитет Аракчеева в глазах нового императора. В 1-м отделении V Департамента Сената 17 апреля 1826 года был составлен список злоупотреблений, которые, по мнению сенаторов, надлежало вменить в вину лично Жеребцову. Всего таких обвинений было семь и все они представлялись довольно серьёзными. Главными из этих семи обвинений были два, касавшихся дела об убийстве Настасьи Шумской . В 1-м отделении работали 5 сенаторов и четверо из них подписались под этим списком обвинений. Пятый сенатор — П. А. Мансуров — высказал особое мнение, которое, однако, ненамного смягчало строгость обвинительных формулировок. Подводя итог своим обвинениям, сенаторы Мертенс , Уваров , Баратынский и граф Толстой предлагали: «лиша Жеребцова всех чинов, дворянства и орденов, сослать в Сибирь на поселение, передавая, впрочем, мнение сие высокомонаршему Его Императорскому Величества благосоизволению». Очень скоро последовало распоряжение Николая I о назначении следствия в целях установления личной вины всех должностных лиц новгородского губернского правления, способствовавших этому. Жеребцову было предписано покинуть Новгород и на все время следствия выехать в Тихвин ; 18 мая 1826 года губернатор сдал все дела председателю гражданской палаты Строеву и выехал из Новгорода.

Комиссию для проверки делопроизводства и бухгалтерской отчётности губернской администрации, возглавил сенатор Баранов . Уже первоначальное ознакомление с текущими делами губернского правления и канцелярии губернатора показало, что по состоянию на май 1826 года более 2700 документов, требовавших немедленного разбора, были не рассмотрены. Более 1000 дел хранились в губернской управе от прежнего губернатора, то есть за 8 лет своего нахождения в должности Жеребцов не нашёл времени, чтобы принять по ним решения. Ревизия вскрыла и многочисленные финансовые махинации как самого губернатора, так и лиц из его административного аппарата. На момент ревизии был обнаружен денежный излишек в казначействе — 223 тысячи рублей и не подлежало сомнению, что все эти деньги были бы разворованы. Чтобы не допустить этого сенатор Баранов попросил направить все средства в приказ общественного призрения, в ведении которого находились больницы. В своём докладе министру юстиции Баранов указывал: «… видно, что дела в течение 8-летнего управления Жеребцова губернией доведены были им до крайнего расстройства». Государственный Совет постановил считать виновными в многочисленных нарушениях большую группу новгородских чиновников. Всем виновным грозило уголовное преследование, но Николай I 23 октября 1827 года на решение Государственного Совета наложил резолюцию: «Губернатора Жеребцова, как виновного во всех противозаконных действиях подчиненных ему присутственных мест, предать суду ; прочих же, яко подходящих под манифест (от 22 августа 1826 г.), от суда освободить». Однако, в 1827 году Жеребцов так и не отправился в Сибирь. На протяжении ряда лет против него возбуждались всё новые расследования, связанные с различными конкретными фактами нарушений закона.

Умер 23 февраля ( 7 марта ) 1845 года. Похоронен на кладбище московского Донского монастыря . Там же похоронена его жена Надежда Сергеевна (?—29.12.1861) , урождённая Олсуфьева , фрейлина великой княгини Анны Фёдоровны .

Примечания

  1. Дата обращения: 19 апреля 2023. 19 апреля 2023 года.
  2. от 26 марта 2018 на Wayback Machine // Российская родословная книга. Ч. IV. — СПб. : Тип. Карла Вингебера, 1857. — С. 98.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Жеребцов, Дмитрий Сергеевич