Interested Article - Алжирский национализм

Алжирский национализм ( араб. قومية جزائرية ‎, фр. Mouvement national algérien ) — политическая националистическая идеология , а также общественно-политическое движение алжирцев .

История

Алжирский национализм зародился во времена французского колониального правления в Алжире , в конце XIX — начале XX века . Проявление алжирского национализма стало ответной реакцией на действия французской колониальной администрации. После присоединения Алжира детей во французских школах учили тому, что Алжир — это часть Франции . При этом большая часть коренных алжирцев не имела французского гражданства, они имели гражданство Французского Союза и не могли занимать высокие государственные посты, служить в некоторых государственных учреждениях и органах . На территории Алжира проживало около миллиона французских колонистов (известных как франкоалжирцы , колоны или пье-нуары — «черноногие»), которым принадлежало 40 % обрабатываемых алжирских земель. У пье-нуаров были самые плодородные и удобные для обработки земли. Рабочие-алжирцы получали меньшую заработную плату, чем пье-нуары, даже на одинаковой работе. 75 % алжирцев были неграмотными .

Одним из ранних движений алжирских националистов была интеграционная группа — «Молодые алжирцы» ( фр. Jeunese Algérienne ). Ее члены в основном были выходцами из алжирской буржуазии и интеллигенции. Они боролись против колониального господства Франции в Алжире путем агитации в печати, подачи петиций властям и посылки делегаций в Париж . требовали уравнения алжирцев в правах с французами . В 1908 году они передали премьер-министру Франции Жоржу Клемансо ходатайство, в котором выражалась их позиция по предлагаемой политике по призыву алжирцев в французскую армию . Младоалжирцы играли значительную роль в движении против французской колониальной политики до начала Первой мировой войны . После Первой мировой войны младоалжирцы составили умеренное крыло национально-освободительного движения в Алжире .

В годы Первой мировой войны 173 000 алжирцев служили во французской армии. Они, а также часть зажиточных алжирцев, составили прогрессивную часть зарождающейся алжирской национальной элиты. Проходя службу во Франции они увидели разницу между экономическим и социальным положением в метрополии и колониях. Некоторые алжирцы также познакомились с панарабским национализмом, распространившимся в тот момент на Ближнем Востоке .

После обнародования « Четырнадцати пунктов » Вильсона в 1918 году некоторые алжирские интеллектуалы- улемы начали высказывать желание к получению Алжиром автономии и некоего самоуправления.

Первой группой, призывающей к независимости Алжира, стала « Североафриканская звезда » ( фр. Etoile nordafricaine ). Группа была создана в 1926 году в Париже для координации политической деятельности среди североафриканских рабочих во Франции и защите «материальных, моральных и социальных интересов североафриканских мусульман ». В 1937 году на основе Звезды Северной Африки была создана Алжирская народная партия. Начиная с 20-х годов XX века в националистическом движении Алжира видную роль стали играть религиозные деятели. В 1931 году в городе Константина мусульманским богословом Бен Бадисом была создана Ассоциация алжирских мусульманских улемов . Организация выступала за развитие религиозного образования на арабском языке , отстаивала национальную самобытность Алжира, выдвинув лозунг : «Алжир — моя родина, ислам — моя религия, арабский — мой язык» . Бен Бадис заявил: «Алжирская нация это не французская нация, она не может быть французской и не хочет ей быть... Но как и всякая другая нация земли, алжирцы имеют свою культуру и свои традиции». В 1938 году Ферхат Аббас создал Алжирский народный союз ( фр. Union populaire algérienne ), позднее переименованный в Манифест алжирского народа ( Manifeste du peuple algérien ), а в 1946 году ставший .

В ходе Второй мировой войны в Алжире усилились требования автономии или независимости. 8 мая 1945 года , в день завершения войны в Европе , состоялась массовая демонстрация в Сетифе , организованная алжирскими националистами. После того, как французский полицейский застрелил 26-летнего Бузида Сааля за то, что он нёс алжирский флаг, демонстрация переросла в беспорядки, которые охватили и другие населённые пункты. Считается, что всего в ходе волнений погибло 102 европейца и еврея. Колоны и французская армия ответили на это бойней с применением артиллерии, танков и авиации. Репрессии продолжались несколько месяцев и унесли жизни тысяч алжирцев .

В 1947 году появилась «секретная организация» (ОС), вооружённое крыло . 1954 года был создан Фронт национального освобождения (ФНО), целью которого было достижение независимости страны вооружённым путём.

Примечания

  1. . Дата обращения: 29 октября 2017. 7 марта 2016 года.
  2. Вооруженная борьба народов Африки за свободу и независимость / под ред. Тягуненко В. Л. . — М. : Наука , 1974. — С. 168.
  3. Martin Windrow, Mike Chappel. The Algerian War 1954-62. — Osprey Publishing/Men-at-Arms, выпуск № 312, 1997. — С. 4.
  4. . www.runivers.ru. Дата обращения: 29 октября 2017. 26 октября 2017 года.
  5. Julien Ch.-A., L'Arfique du Nord en marche, P., 1952; Favrod Ch.-H., La révolution algérienne, P., (1959). .
  6. . Centerblog (фр.) . 2011-04-16. из оригинала 29 октября 2017 . Дата обращения: 31 октября 2017 .
  7. : [ 29 октября 2017 ] / Р. Г. Ланда // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 487. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X .
  8. Windrow, Chappel. С. 6—7.
Источник —

Same as Алжирский национализм