Interested Article - Югославизм

Сине-бело-красный флаг — символ Югославии и панславянского движения, принят на съезде в Праге в 1848 году .
Флаг Социалистической Федеративной Республики Югославии, который стал популярным символом у югославистов после её распада.
Памятник неизвестному герою в Белграде . Он посвящён югославам, павшим в ходе Балканских войн и Первой мировой войны.

Югославизм ( сербохорв. Југословенство/Jugoslavenstvo ) — паннациональная , панславянская , ирредентистская концепция, продолжение идеи иллиризма , которая затрагивает не один из южнославянских народов, а всех одновременно. Некоторые сторонники этой идеи на Балканах и вовсе считают себя одним единым народом — югославами . Югослависты исторически выступали за объединение всех территорий, населенных южнославянскими народами, которые ныне живут в следующих государствах: Босния и Герцеговина , Хорватия , Черногория , Сербия , Словения и Северная Македония , а также Болгария .

Югослависты утверждают, что конфессиональные различия и противоречия между югославскими народами являются результатом иностранного империализма, неоднократно имевшего место в истории Балкан . Чтобы избежать лишних споров и ругательств, югослависты обычно избегают какого-либо религиозного подтекста.

Югославизм всегда имел два основных внутренних структурных подразделения, которые обычно вызывали раскол движения. Одна из фракций стремится к централизованному государству и ассимиляции всех национальностей в единую национальность югославов.

Другая фракция является сторонником децентрализованной и мультикультурной федерации, которая позволила бы сохранить существующие различия народов, но содействовала бы их единству, в то же время эта фракция выступает против идеи централизации и ассимиляции. Одно из опасений — установление сербской гегемонии, что привело бы не столько к единству, сколько к поглощению сербами остальных народов.

История

Уже в первой половине XIX века в рамках освободительной борьбы югославянских народов против Османской империи и империи Габсбургов появились идеи их культурного и политического сближения. Так, в 1844 году Гарашанин, Илия в своем произведении «Начертание» писал, что Сербия должна стремиться к созданию большого югославянского государства под ее началом, поскольку только так южные славяне смогут обеспечить свою независимость. С другой стороны хорватский политик Анте Старчевич был сторонником создания « Великой Хорватии », независимого славянского государства, территория которого должна была включать всю территорию южных славян, включая Сербию, которая, по его мнению, является лишь исторической территорией Хорватии.

Термины «югослав» и «югославянин» впервые употребил сербский публицист Теодор Павлович , который был противником хорватского иллирийского движения . Он в 1839 году предложил заменить термин «иллиризм» на термин «югославянство». Идеологами югославизма как политического движения были хорваты Йосип Юрай Штросмайер и Франьо Рачки . Они считали, что поскольку югославянские народы уже давно национально оформились, то создать единый народ не представляется возможным, но вполне возможно создать единое югославское государство, в котором на равных правах братские народы будут сосуществовать .

Югославизм был мощной политической силой во время Первой мировой войны . Уже в начале войны, 7 декабря 1914 года, Народная скупщина Сербии приняла Нишскую декларацию , в которой в качестве цели войны провозглашалось создание единого государства сербов, хорватов и словенцев. 30 мая 1915 года группа хорватских, сербских и словенских политических деятелей, выступавшая за освобождение югославянских территорий из под власти Австро-Венгрии и их дальнейшее объединение с Сербией и Черногорией, образовала в Лондоне Югославянский комитет . 20 июля 1917 года Никола Пашич от имени правительства Сербии и Анте Трумбич от имени Югославянского комитета подписали Корфскую декларацию , в которой заявлялось общее желание сербов, хорватов и словенцев объединиться в едином свободном и независимом государстве с единой территорией и единым гражданством.

В связи с поражением Австро-Венгрии в войне 29 октября 1918 года из территорий Австро-Венгрии, на которых проживали югославянские народы, было провозглашено создание Государства Словенцев, Хорватов и Сербов , которое было признано исключительно Королевством Сербия . На конференции в Женеве , проходившей с 6 по 9 ноября 1918 года, в которой приняли участие, наряду с Николой Пашичем и Анте Трумбичем, представители Народного вече Государства Словенцев, Хорватов и Сербов было подписано Женевское соглашение, в котором заявлялось что его участники «единодушно, торжественно и перед всем миром» провозглашают «объединение в государство Сербов, Хорватов и Словенцев», ожидая, что «народ Черногории, которому открыты наши братские объятия, … поспешит поприветствовать и присоединиться к этому акту». 1 декабря 1918 года было провозглашено Королевство сербов, хорватов и словенцев .

Были предприняты попытки включить Болгарию в состав Югославии. Болгарский государственный переворот 1934 года привел к власти силы, которые заявили о своем намерении немедленно заключить союз с Францией и искать возможности вступления Болгарии в единую Югославию, однако эта цель не была достигнута.

В послевоенной социалистической Югославии понятие «югославы» приобрело квазиэтническое значение и стало обозначать возможность альтернативного национального самоопределения жителей страны, независимо от национальности — то есть включая как славянские, так и неславянские этносы, например косовских албанцев , венгров Воеводины , немецкого меньшинства в Словении , далматинских итальянцев и проч. Самоопределению югославов, в частности, способствовала государственная поддержка атеизма , поскольку основные различия между сербами, хорватами и боснийцами лежали именно в религиозной плоскости ( православие , католицизм и ислам ).

Распад СФРЮ и кровавые межэтнические войны 1990-х и 2000-х годов позже привели к определённому возрождению понятия «югославы» как проявления югоностальгии по мирной довоенной жизни, способа заявить о политической позиции неприятия этнонационализма .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 8 мая 2022. 8 мая 2022 года.
  2. . Дата обращения: 8 мая 2022. 8 мая 2022 года.

Литература

Источник —

Same as Югославизм