Interested Article - Морской кот

Морской кот , или обыкновенный хвостокол ( лат. Dasyatis pastinaca ), — скат из семейства хвостоко́ловых , широко распространённый в тёплых водах восточной части Атлантического океана, Средиземном и Чёрном морях. Несмотря на широкое распространение и обитание этого ската в хорошо исследованных зонах, образ его жизни изучен плохо.

Морские коты встречаются в прибрежных водах на глубине до 60 м. Максимальная зарегистрированная ширина диска 60 см. Грудные плавники срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого слегка превышает длину. На тонком и длинном хвосте расположены верхняя и нижняя плавниковые складки. Окраска дорсальной поверхности ровного цвета, гладкая кожа лишена чешуи. У крупных особей вдоль средней линии диска может пролегать ряд бугорков.

Морские коты охотятся в основном на донных ракообразных , а также моллюсков , полихет и небольших костистых рыб . Размножаются путём яйцеживорождения. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом . В помёте 4—9 новорождённых. Морские коты способны наносить ядовитым шипом болезненные уколы, которые обычно не угрожают жизни.

Не являются объектом целевого промысла. В качестве прилова в большом количестве попадаются при коммерческом лове. Мясо съедобно .

Таксономия и филогенез

Самый старый опубликованный рисунок, изображающий морского кота, датируется 1553 годом

Морские коты были хорошо знакомы людям ещё в древности. Древние греки называли их др.-греч. τρυγών — « горлица », а в Древнем Риме вид был известен под именем лат. pastinaca — « пастернак » . Впервые научно описан Карлом Линнеем как Raja pastinaca в 1758 году. Позднее он был отнесён к роду хвостоколов. В литературе имеется как минимум 25 более ранних упоминаний об этом виде под различными небиномальными названиями, например, Raja corpore glabro , aculeo longo anterius serrato in cauda apterygia , Pastinaca marina prima и Pastinaca marina lævis . Некоторые данные, как и частично описание Линнея, относятся к другим видам хвостоколов. Для уточнения таксономического статуса необходимы дополнительные исследования .

Филогенетическое дерево рода хвостоколов по Розенберг (2001). Даны современные таксономические названия

Хвостоколов Dasyatis chrysonota , обитающих у южного побережья Африки , долгое время считали разновидностью обыкновенных хвостоколов. Однако отсутствие у последних голубых отметин и различия по морфологическим и меристическим признакам позволили в 1993 году признать их самостоятельными видами . Различия между этими двумя видами и хвостоколом Тортонезе из Средиземного моря неясны и требуют дальнейших исследований .

В 2001 году был опубликован филогенетический анализ 14 видов хвостоколов, основанный на морфологии. Обыкновенный хвостокол был признан самым базальным членом рода .

Ареал и места обитания

Встречается до 61° к северу, но в целом тяготеет к субтропическим водам . Держится в основном вблизи берега, часто заходя в эстуарии рек и появляясь у прибрежных скал . Ареал сосредоточен вдоль береговой линии всей Европы начиная от западной части Балтийского моря на юг до Гибралтарского пролива и дальше — вдоль побережья Африки до Сенегала . Включает всё Средиземноморье (в западной части Средиземного моря встречается чаще). Морской кот водится также в Мраморном , Чёрном и Азовском морях. В Атлантическом океане обычен у Канарских и Азорских островов . Это один из немногих скатов, встречающихся в российских водах, и единственный хвостокол украинских вод ( Чёрное и Азовское моря) .

Типичный биотоп морского кота — мелководье, с песчаным или илистым дном, в основном не глубже 60 м, хотя отмечалось его нахождение и на 200-метровой глубине .

Описание

Внешний вид морского кота типичен для семейства хвостоколовых. Грудные плавники срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина которого лишь немного больше длины, с закруглёнными плавниками («крыльями»). Передний край диска почти прямой, рыло чуть заострённое, слегка выступает за пределы диска. Шкура в целом гладкая, но на спине имеется небольшое количество мелких костных бляшек и тупых колючек. Длинный и гибкий бичевидный хвост у взрослых особей равен по длине диску, у молодых примерно в полтора раза длиннее тела . Как и другие хвостоколы, имеет на хвосте зазубренный шип, или иглу, соединённую протоками с ядовитой железой. Иногда у скатов бывает 2 или даже 3 шипа, поскольку шип периодически обламывается и на его месте вырастает новый . Позади шипа хвостовой стебель покрывают мелкая верхняя и глубокая нижняя кожные складки.

Вид морского кота с брюха

Ядовитая игла находится у середины хвоста; у крупных особей она может достигать длины 35 см . Окраска тела контрастная — спина тёмная, коричневатого, серого или грязно-оливкового цвета, нередко густо покрыта мелкими пятнами в виде полос или колец, образующими рисунок; как правило, пятна имеют тот же тон, что и основной фон, но более насыщенный цвет и не сильно выделяются. Брюхо светлое, грязно-белое, без рисунка . На вентральной поверхности диска расположены 5 жаберных щелей, рот и ноздри. За глазами жаберная полость открывается очень широкими брызгальцами , которые намного больше глаз и расположены близко друг к другу . Во рту имеется 28—38 верхних и 28—43 нижних зубных рядов. Зубы мелкие и притуплённые. Дно ротовой полости покрывают бугорки .

Обычная длина — около 1 м вместе с хвостом, средний вес взрослой особи 6—10 кг , но иногда встречаются морские коты длиной до 2,5 м и весом до 20 кг, что позволяет отнести их к крупным представителям надотряда скатов. Максимальная зарегистрированная ширина диска 1,4 м . Как у всех скатов, самки несколько крупнее самцов .

Биология

Подобно всем скатам, морские коты поедают мелких донных животных, таких как ракообразные, моллюски и полихеты , крупные иногда рыбу. В ходе исследования в заливе Искендерун (Турция) было обнаружено, что ракообразные составляют до 99 % их рациона. С возрастом доля рыб увеличивается . Другое исследование у берегов Киликии выявило, что наиболее важным компонентом питания являются креветки семейства Penaeidae Metapenaeus stebbingi , за которыми следуют креветки семейства Alpheidae Alpheus glaber и крабы семейства Portunidae Charybdis longicollis ; самцы чаще охотятся на головоногих, а самки на рыб . В неволе обыкновенные хвостоколы охотно поедают рыбу, различных морских червей, нарезанных на куски креветок и морских гребешков . Панцири ракообразных и раковины моллюсков скаты разгрызают с помощью мощных зубов, слитых в единую пластину . Могут наносить некоторый ущерб культивируемым мидиевым или устричным банкам . Как и многие другие скаты, морской кот значительную часть времени проводит, полузарывшись в песок или ил. Как правило держится поодиночке, лишь изредка образуя небольшие скопления .

Наблюдается некоторая сегрегация по полу. В целом более активны ночью .

Морской кот, зарывающийся в грунт (у о. Тенерифе )

Размножение

Размножение изучено плохо, несмотря на то, что эта рыба известна учёным издавна. Подобно прочим хвостоколообразным, морской кот относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. Самки дают приплод два раза в год после 4-месячной беременности , принося за один раз 4—9 детёнышей (в среднем 7 ); в Северной Атлантике вымет детёнышей отмечен в июле—августе, у Балеарских островов — в середине июня — июле. Только что родившаяся молодь имеет в длину около 20 см при ширине диска 8 см; держится преимущественно в местах с песчаным дном . Самцы и самки достигают половой зрелости при ширине диска соответственно 22—32 и 24—38 см . Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни в дикой природе составляет 10 лет, в неволе 21 год . На морских котах паразитируют трематоды Heterocotyle pastinacae и Entobdella diadema и ленточный червь Scalithrium minimum .

Взаимодействие с человеком

Морской кот — один из наиболее известных европейским народам скатов. Часто под названием «скат-хвостокол» подразумевается именно этот вид. Древние греки и римляне очень боялись его яда. Так, Клавдий Элиан (175—235 н. э.) считал раны, нанесённые шипом ската, неизлечимыми . Римский писатель- эрудит Плиний Старший (23—79 н. э.) в своей « Естественной истории » писал, что шип морского кота способен убить дерево, пробить доспех и покрыть железо ржавчиной . Греческий поэт Оппиан (172—210 н. э.) утверждал, что яд может даже растворить камень . Согласно древнегреческой мифологии Геракл потерял палец из-за укола шипом ската, а Цирцея вооружила копьём с наконечником из такого шипа своего сына Телегона , который случайно убил им собственного отца Одиссея .

Британский зоолог Фрэнсис Дэй в своём труде « The Fishes of Great Britain and Ireland» (1884) отмечал, что обыкновенные хвостоколы несъедобны из-за того, что «их мясо дурно пахнет и неприятно на вкус». Уэльские рыбаки используют жир их печени для лечения ожогов и прочих ран .

Обращение с пойманным скатом, как и со всеми хвостоколами, требует большой осторожности, поскольку укол ядовитой хвостовой иглы чрезвычайно болезнен и может вызвать тяжёлое недомогание. Морские коты представляют опасность и для купающихся, которые могут наступить на ската, почти невидимого на дне. По некоторым данным, от уколов ежегодно страдает до 3 тыс. чел .

Морской кот, пойманный в Чёрном море

Промысловое значение

Мясо морского кота невысокого качества, оно чрезмерно жирное, жёсткое, обладает неприятным запахом ворвани и не отличается хорошим вкусом . Несмотря на это, ранее существовал (и существует местами в настоящее время) его промысловый лов . Во Франции ценится вкусная печень , содержащая до 63 % жира, из которой готовят такие блюда как фр. beignets de foie de raie и foie de raie en croute . Иногда в ряде стран Европы в продаже можно встретить мясо морского кота в копчёном или вяленом виде . В прошлом во время весенних миграций в Керченском проливе ловили до 10 тыс. голов этого вида за один заброс невода .

Морские коты в неволе

Изредка их держат в аквариумах с морской водой, но содержание в комнатном аквариуме сложно — требуется очень большой объём (от 1 тыс. л ). Кроме того, вид весьма требователен к температурному режиму и химическому составу воды . Однако морские коты успешно содержатся в крупных аквариумах и океанариумах, например, в Алуште , где получают корм, состоящий в основном из мелкой морской рыбы .

Статус популяции

Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно. Численность морского кота в различных районах его ареала изучена мало, но известно, что в большинстве мест скат не является многочисленной рыбой. В Средиземном море морские коты попались всего в 0,5 % от общего количества забросов сети. Вместе с тем, у Балеарских островов обыкновенные хвостоколы составляют до 40 % по массе от улова пластиножаберных рыб. Основные районы обитания — песчаные отмели у берега — относятся к местам, наиболее подверженным воздействию антропогенного фактора, поэтому популяция испытывает сильное давление со стороны человека .

Примечания

  1. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н., Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1989. — С. 44. — 12 500 экз. ISBN 5-200-00237-0 .
  2. (англ.) в базе данных FishBase .
  3. (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species .
  4. Dalby, A. . — Routledge, 2003. — С. 279. — ISBN 0-415-23259-7 .
  5. Cowley, P.D. and Compagno, L.J.V. A taxonomic re-evaluation of the blue stingray from southern Africa (Myliobatiformes: Dasyatidae) // South African Journal of Marine Science. — 1993. — Vol. 13. — P. 135—149. — doi : .
  6. Serena, F. Field Identification Guide to the Sharks and Rays of the Mediterranean and Black Sea. — Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2005. — С. 68. — ISBN 92-5-105291-3 .
  7. Rosenberger, L.J.; Schaefer, S. A. Schaefer, S. A., ed. Phylogenetic Relationships within the Stingray Genus Dasyatis (Chondrichthyes: Dasyatidae) (англ.) // (англ.) . — American Society of Ichthyologists and Herpetologists, 2001. — No. 3 . — P. 615—627 . — doi : .
  8. Жизнь животных, под ред. С.П.Наумова и А.П.Кузякина. . — М. : «Просвещение», 1971. — Т. 4. — С. 58. — 655 с. — 300 000 экз.
  9. . Морские рыбы. Дата обращения: 21 сентября 2011. 2 марта 2010 года.
  10. Lythgoe, J. and Lythgoe, G. . — MIT Press, 1992. — ISBN 0-262-12162-X .
  11. . Алуштинский аквариум (23 февраля 2014). Дата обращения: 9 апреля 2015. 14 апреля 2015 года.
  12. Smith, J.L.B., Smith, M., Smith, M.M. and Heemstra, P. Smith's Sea Fishes. — Struik. — ISBN 1-86872-890-0 .
  13. Ismen, A. Age, growth, reproduction and food of common stingray (Dasyatis pastinaca L., 1758) in Iskenderun Bay, the eastern Mediterranean // Fisheries Research. — 2003. — Vol. 60, № (1) . — P. 169—176. — doi : .
  14. Yeldan, H., D. Avsar and M. Manaşırlı (2008). Age, growth and feeding of the common stingray (Dasyatis pastinaca, L., 1758) in the Cilician coastal basin, northeastern Mediterranean Sea. Journal of Applied Ichthyology: 1—5.
  15. Amanda Chancellor. (англ.) . Дата обращения: 21 сентября 2011. 29 августа 2012 года.
  16. Garcia, S.A.M. . University of the Azores. Дата обращения: 23 декабря 2014. 4 марта 2016 года.
  17. . An Illustrated Compendium of Sharks, Skates, Rays and Chimaera. Chapter 1: The British Isles. Part 1: Skates and Rays. (2009). Дата обращения: 24 декабря 2014. Архивировано из 19 апреля 2015 года.
  18. Chisholm, L.A. A redescription of Heterocotyle pastinacae Scott, 1904 (Monogenea: Monocotylidae) from Dasyatis pastinaca (Dasyatididae), with a neotype designation // Systematic Parasitology. — 1995. — Vol. 30, № (3) . — P. 207—211. — doi : .
  19. Kearn, G.C. Leeches, Lice and Lampreys: A Natural History of Skin and Gill Parasites of Fishes. — 2004. — ISBN 1-4020-2926-8 .
  20. Ball, D., L. Neifar and L. Euzet. Description of Scalithrium n. gen. (Cestoda, Tetraphyllidea) with Scalithrium minimum (Van Beneden, 1850) n. comb., a parasite of Dasyatis pastinaca (Elasmobranchii, Dasyatidae), as type species // Parasite. — 2003. — Vol. 10, № (1) . — P. 31—37. — .
  21. Day, F. The Fishes of Great Britain and Ireland. — Williams and Norgate, 1884.
  22. Плиний Старший. Естественная история = Сборник статей / Перевод с лат., комментарии и послесловие Б. А. Старостина. — Архив истории науки и техники. — Москва: Наука, 2007. — Т. 3.
  23. Bingley, W. Natural History of Animals (third ed.). — Harvey and Darton, 1880. — P. 279. — ISBN 1-4367-8824-2 .
  24. Оппиан. II // О рыбной ловле. — С. 498.
  25. Apollodorus. / Sir James George Frazer, Ed.. 23 февраля 2015 года.
  26. . Самые опасные животные. Дата обращения: 21 сентября 2011. 11 августа 2012 года.
  27. Schwabe, C.W. . — University of Virginia Press, 1979. — С. . — ISBN 0-8139-1162-1 .
  28. (англ.) . Saltwater.aqua-fish.net — The Database of Marine Fish. Дата обращения: 21 сентября 2011. 29 августа 2012 года.

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Морской кот