Interested Article - Матрос Пётр Кошка (подводная лодка)

«Матрос Пётр Кошка» российская малая подводная лодка начала XX века. Построенная в условиях секретности, она предназначалась для диверсионных операций. Уникальная движительная установка, состоящая из шести гребных винтов, расположенных под углом к корпусу, должна была обеспечивать хорошую маневренность, но на практике оказалась неудачной. Существует легенда, что лодку перевезли в Порт-Артур , где она и была уничтожена перед капитуляцией . Фактически лодка в состав флота не входила, в 1903—1906 годах проходила испытания в Севастополе , после чего была списана.

История проектирования и строительства

Проект подводной лодки водоизмещением 20 тонн инженера Е. В. Колбасьева предполагал диверсионное использование — гражданское судно под нейтральным флагом и с разобранной лодкой в трюмах входит в порт, затем в специальном отсеке диверсионная лодка собирается из отдельных секций, ночью её краном спускают на воду, и она выходит в торпедную атаку с минимальной дистанции. Размещение торпедных аппаратов предполагало выпуск кормовой торпеды или при отходе, или после прохождения лодки под целью. После торпедирования цели лодка самостоятельно покидает порт и ожидает своё судно-носитель на внешнем рейде.

Лодка длиной 20 метров состояла из 9 секций, соединяемых болтами. Вес самой большой секции составлял 1,6 тонны, полная сборка занимала 6 часов. В разобранном виде все секции помещались в одном железнодорожном вагоне. Вооружение лодки состояло из двух торпед калибра 381 мм (15 дюймов), расположенных в торпедных аппаратах совковой конструкции — фактически в желобах, расположенных по обе стороны от рубки и направленных в нос и корму. Перезарядка аппаратов в море не предусматривалась.

Двигательная установка состояла из аккумуляторной батареи массой около 4 тонн и шести электродвигателей, каждый со своим гребным валом и винтом, причём двигатели располагались в центральной части лодки, а валы выходили из корпуса под углом около 20° к продольной плоскости корабля по три с каждого борта. Теоретически такое устройство и расположение движителей должно было обеспечить очень высокую маневренность лодки и малый радиус разворота, что важно в тесных условиях гаваней. Плавучесть лодки обеспечивалась заполнением части объёма отсеков специальной лёгкой пробковой массой, разработанной Колбасьевым.

Строительство подводного миноносца велось в условиях строжайшей секретности под руководством Н. Н. Кутейникова в мастерских Кронштадского порта (отделении Балтийского завода в Кронштадте) в 1901 году . При постройке Кутейников впервые применил разработанный им метод посекционной постройки, после чего в 1901 году опубликовал в «Вестнике общества морских инженеров» статью «Разбор элементов подводных судов».

История службы

Капитан 1-го ранга в отставке Е. В. Колбасьев, около 1910 года

В 1901 году подводный миноносец был построен, но в силу секретности в строй не вводился. В 1902 году Главный морской штаб разрешил перевезти лодку в опытовый бассейн на Новой Голландии , где она достраивалась и хранилась. В июне 1902 года лодку освятил протоиерей Иоанн Кронштадтский , и она была наречена именем «Матрос Пётр Кошка». По воспоминаниям руководителя опытового бассейна А. Н. Крылова имя при наречении было «Матрос Кошка».

В августе 1902 года разобранную лодку по железной дороге перевезли в Севастополь , 13 августа Е. В. Колбасьев был следом за лодкой командирован в Севастополь с целью руководства испытаниями лодки. В 1903 году испытывались торпедные аппараты, показавшие неудачность их конструкции — произошло два отказа.

19 июня 1904 года после всех доработок и испытаний «Матрос Пётр Кошка» был спущен на воду в Севастополе. В течение последующих двух лет лодка испытывалась под руководством Колбасьева. Конструкция движителей не оправдала ожиданий — ход по курсу был крайне неустойчив, малейшее изменение оборотов любого из шести электромоторов приводило к сходу с прямого курса, поэтому движение было крайне « рыскливым ». В 1905—1906 году Колбасьев был прикомандирован к 30-му флотскому экипажу Черноморского флота, а лодка находилась в Плавучем доке Севастопольского порта. К доку с целью достройки, испытаний и хранения лодки была сформирована команда из состава флотских экипажей.

В целом по результатам испытаний конструкция подводной лодки «Матрос Пётр Кошка» была признана несовершенной, её боевые возможности были слабыми даже по неприхотливым меркам начала XX века. 8 января 1907 года Е. В. Колбасьев вышел в отставку в чине капитана 1-го ранга, а лодка была отдана в его распоряжение. В отставке конструктор остался жить в Севастополе и занимался разведением устриц. А. Н. Крылов вспоминал, что в 1907 году «… лодка Колбасьева стояла на якоре и швартовых у его устричного завода и служила пристанью для шлюпок; никуда она никогда не ходила и на верблюдах в Персидский залив ее не возили…» .

После окончательного износа была продана на металл и не сохранилась .

Примечания

  1. А. С. Николаев. deepstorm.ru (март 2017). Дата обращения: 29 июля 2021. 29 июля 2021 года.
  2. А. С. Николаев. . deepstorm.ru (апрель 2017). Дата обращения: 29 июля 2021. 30 апреля 2013 года.
  3. Тарас А. Е. «Сверхмалые подводные лодки (1914—2004)», Харвест, Минск, 2004 г.

Литература

  • Аллилуев А. А. «Подводные лодки в Порт-Артуре в русско-японской войне», Судостроение, № 3, 1990 г.
  • Быховский И. А., Войналович Д. И. «Подводные лодки в осажденном Порт-Артуре», Судостроение, № 1, 1966 г.
  • Марьин Д. В. «Были ли в Порт-Артуре подводные лодки?», Военно-исторический журнал, № 3, 2008 г.
  • Рассол И. Р. «Подводные лодки Е. В. Колбасьева», Судостроение, № 5, 2007 г.
  • Пожарский А. М. «Подводное плавание в России 1834-1918 гг.», Блиц, Санкт-Петербург, 2011 г.
  • Крылов А. Н. «Мои воспоминания», Издательство АН СССР, 1963 г.
Источник —

Same as Матрос Пётр Кошка (подводная лодка)