Interested Article - Калев (подводная лодка)

«Ка́лев» эстонская , позднее советская подводная лодка , построенная в 1936 году в Великобритании по заказу эстонского правительства, головной корабль типа «Калев» . В 1940 году лодка вошла в состав Краснознамённого Балтийского флота СССР . 1 ноября 1941 года корабль погиб по неизвестной причине во время выполнения спецзадания. Предположительно, лодка подорвалась на мине.

История

Корабль был построен на британской верфи « Виккерс-Армстронг », в городе Барроу ( англ. Barrow-in-Furness ), графство Камбрия , Великобритания. Строительство было начато в мае 1935 года , а 7 июля 1936 года «Калев», вместе с однотипным « Лембит » были спущены на воду и, после достройки, переданы Эстонии. Корабль получил имя « Калев » в честь легендарного богатыря-великана из эстонской мифологии.

Служба в Эстонском флоте

«Калев» и «Лембит» составили дивизион подводных минных заградителей и базировались в Таллине.

Служба в Советском флоте

19 августа 1940 года реквизированный «Калев» был зачислен в состав Краснознамённого Балтийского флота СССР и на нём был поднят советский военно-морской флаг .

В связи с этим на корабле произошло почти полное обновление экипажа. Новых членов экипажа обучали работе с незнакомой советским подводникам техникой оставшиеся моряки из эстонского экипажа: боцман мичман М. А. Метсар, старшина минно-торпедной группы Х. Ю. Адлер и старшина группы трюмных В. Г. Ветеля.

3 октября командование лодкой принял старший лейтенант Б. А. Ныров , служивший ранее на «Малютках» и . Вскоре после назначения Нырову было присвоено звание капитан-лейтенанта. В начале 1941 года «Калев» вместе с «Лембитом» перебазировались в Либаву.

Начало войны

22 июня 1941 года «Калев» и «Лембит» встретили в Либаве в составе третьего дивизиона первой бригады подводных лодок Балтийского флота. 23 июня лодки перешли в Виндаву. В полночь 25 июня «Калев» в составе группы с «Лембитом» и « С-7 » в сопровождении большого тральщика «Фугас» и двух катеров типа «морской охотник» прибыли в Усть-Двинск. Ещё через несколько дней эта группа прибыла в Кронштадт.

7 августа «Калев» получил первое боевое задание — установить мины на фарватерах Виндавы и Либавы, после чего нести службу в районе маяков Овизи и Ужава. 8 августа «Калев» в сопровождении тральщиков и «МО» вышел в море из Таллина. При этом тральщиками было обнаружено и уничтожено пять вражеских мин.

В районе минной постановки экипаж «Калева» несколько дней наблюдал за движением судов противника, после чего 13 августа была произведена минная постановка (10 мин в трёх банках : 3, 3, 4 мины).

18 августа произошёл безрезультатный контакт с конвоем из двух транспортов в сопровождении торпедных катеров. 21 августа «Калев» вернулся из похода на базу в Таллин.

28 августа вышел из Таллина в составе группы военных кораблей Балтийского флота, перебазирующихся в Кронштадт . Лодка « C-5 », шедшая впереди «Калева», подорвалась на мине, в результате чего «Калев» отстал от основной группы кораблей, оставшись с транспортами и малыми судами под атаками фашистской авиации. В результате одного из налётов осколком был ранен командир. После прибытия в Ленинград подводники своими силами провели ремонт лодки.

В конце сентября с «Калева» списали группу моряков для службы в других частях. В их числе убыли все старшины-эстонцы, позже вошедшие в состав 249-й эстонской стрелковой дивизии. Главный старшина Н. А. Трифонов с « » занял место боцмана, а старшина 2-й статьи Г. И. Посевкин с погибшей на мине « С-5 » стал новым командиром отделения трюмных. В экипаже лодки служили представители пяти республик СССР. Пять подводников были кавалерами орденов и медалей. В начале войны это была большая редкость.

Особое задание

мыс Юминда (Эстония) Вяйнамери (пролив) Соэла (пролив) Пярнуский залив Нарвский залив Пярнумаа Пярнумаа Пярнумаа Ирбенский пролив Латвия Латвия Финляндия Россия Рижский залив Балтийское море Финский залив Чудское озеро Псковское озеро Озеро Выртсъярв Сааремаа (уезд) Хийумаа (уезд) Ляэнемаа Харьюмаа Ляэне-Вирумаа Ида-Вирумаа Йыгевамаа Тартумаа Пылвамаа Валгамаа Вильяндимаа Вырумаа Рапламаа Ярвамаа
мыс Юминда (Эстония)
мыс Юминда , Эстония

15 октября готовый к новому походу «Калев» перешёл в Кронштадт . Лодка получила особое задание: произвести высадку диверсионной группы из трёх человек со снаряжением и радиостанцией в бухте в 30 километрах от Таллина . После этого «Калев» должен был вести боевые действия в Финском заливе, выявляя маршруты немецких судов в Таллин, вести минные постановки и торпедные атаки на правах неограниченной подводной войны .

27 октября , за несколько часов до отправления в поход, на «Калев» прибыла разведгруппа в составе двух мужчин и одной женщины. Их имена держались в секрете. Женщина ранее была эстонской учительницей, в поход шла в качестве радистки. Один из мужчин в прошлом был эстонским матросом и хорошо знал побережье.

29 октября «Калев» миновал остров Гогланд , после чего на связь выходить перестал и сигнала о постановке мин не передавал.

А. М. Матиясевич , командир « Лембита », в своих мемуарах написал, что разведгруппа выходила на связь, что означает успешно проведённую высадку . Послевоенные анализы и сопоставления фактов привели к выводу, что «Калев» подорвался на мине и затонул к западу от острова Найсар 1 ноября 1941 года , а разведгруппа на связь так и не вышла . По официальной версии подводная лодка пропала без вести.

Командиры лодки

  • сентябрь 1936—1939: Альфред Роман-Герман Понтак
  • 1939—1940: Вернер Ханс Пууранд
  • 3 октября 1940 — конец октября 1941: Борис Алексеевич Ныров

Поиски

Координаты гибели «Калева» до сих пор неизвестны. В июле 2010 года было объявлено, что в Финском заливе на глубине 85 метров неподалёку от эстонского мыса Юминда найдена подлодка, предположительно — «Калев» . Позднее эта информация не подтвердилась, погружение показало, что находка представляет собой обломки дирижабля. В 2018 году очень похожий на «Калева» силуэт на дне в районе мыса Юминда был опознан как эсминец «Калинин» .

Победы

В некоторых источниках указывается, что на десяти минах «Калева» подорвались три корабля:

  • Танкер «Мозель» (796 брт) — после подрыва на мине, выставленной 13 августа, затонул.
  • Транспорт «Франценбург» (2 111 брт) — после подрыва на мине, выставленной 13 августа, затонул.
  • Пароход «Эспирайт» — после подрыва на мине, выставленной 13 августа, выбросился на берег.

По другим, противоречащим этим источникам, вышеуказанные корабли подорвались на донных минах, выставленных немецкими катерами, а постановка «Калева» была выполнена слишком далеко от берега и успеха не имела.

Сноски и источники

  1. от 20 мая 2021 на Wayback Machine err.ee
  2. Алексей Матиясевич . . — переиздание книги «По морским дорогам». — М. : Яуза, Эксмо, 2007. — С. . — 320 с. — ISBN 978-5-699-23856-9 .
  3. от 14 июня 2008 на Wayback Machine Десантные операции с ПЛ в ВОВ
  4. . Дата обращения: 5 июля 2010. 7 июля 2010 года.
  5. . lv.sputniknews.ru (19 марта 2019). Дата обращения: 2 сентября 2021. 2 сентября 2021 года.

Ссылки

Литература

Источник —

Same as Калев (подводная лодка)