Interested Article - Александр Македонский оказывает доверие своему врачу Филиппу (Шевченко)

Александр Македонский оказывает доверие своему врачу Филиппу (также Александр Македонский проявляет доверие своему врачу Филиппу ; укр. Александр Македонський виявляє довіру своєму лікареві Філіппу ) — акварельный рисунок Тараса Шевченко . Выполнен им в 1836 году в Санкт-Петербурге . Один из рисунков на историческую тематику, созданных во время обучения у художника Василия Ширяева . Он изображает сюжет из истории жизни македонского царя Александра Великого .

Рисунок был подарен художником Василию Жуковскому и долгое время хранился в частных коллекциях в Европе, а затем в Радищевском музее в Саратове . С 1940 года находится в Центральном музее Тараса Шевченко и в наследующих ему учреждениях. Начиная с 1939 года рисунок неоднократно экспонировался на различных выставках.

«Александр Македонский проявляет доверие своему врачу Филиппу» — типичный рисунок в академическом стиле, где основной сюжет изображён на втором плане. Взгляд больного царя и его окружения направлен на врача Филиппа Акарнанского , который читает письмо, обвиняющее его в попытке отравить правителя. Александр игнорирует содержание письма и выпивает лекарства, приготовленные Филиппом.

История рисунка

Рисунок был создан Тарасом Шевченко в 1836 году в Санкт-Петербурге, во время учёбы у художника Василия Ширяева. Последний учил своих учеников не только технике интерьерной росписи, но и рисованию на античную и мифологическую тематику в академическом стиле . Во время обучения у Ширяева Шевченко создал ряд «сложных многофигурных композиций» на античную тематику . По другой версии, Шевченко создал рисунок во время обучения на классах Общества поощрения художников .

Вместе с несколькими другими работами 1835—1837 годов рисунок был подарен художником своему другу, поэту Василию Жуковскому . Последний в 1841 году покинул Российскую империю и вывез рисунки в Европу. По мнению исследовательницы Ирины Вериковской , сын Жуковского — Павел — передал рисунок художнику Алексею Боголюбову , который в то время жил в Париже . В 1885 году рисунок был передан в основанный Боголюбовым Радищевский музей в Саратове , где ему был присвоен инвентарный номер 748 . В 1940 году рисунок вошёл в состав фондов Центрального музея Тараса Шевченко в Киеве. После реорганизации музея, в 1948 году, рисунок хранится в Государственном музее Тараса Шевченко (с 1991 года — Национальный музей Тараса Шевченко) под инвентарным номером г-890 .

Рисунок выполнен тушью на листе бумаги размерами 26 × 35,7 сантиметра и раскрашен акварельными красками . В его левом нижнем углу есть авторская надпись, сделанная тушью: 1836. Шевченко. Рисунок был наклеен на монтировочный картон , на обороте которого находилась этикетка с надписью на французском: Площадь Брэда 10 и 12. П. Гомберт-сын. Золотарь по дереву. Рамы золоченые и черные с золотом. Окантовщик. Париж ( фр. 10 et 12 Place Breda. Р. Hombert Fil. Doreur sur Bois. Cadres Dares et Noire et Or. Specialie Denc adrements. Paris ). Во время реставрации в 1955 году картон был отделён, и на обороте рисунка были обнаружены этюды ног . По предположению Ирины Вериковской, изображения стоп из этих этюдов были использованы при написании художником произведений на античную тематику, в том числе и рисунка, изображавшего Александра Македонского .

Рисунок впервые упоминается под ошибочным названием « Смерть Сократа » в изданном в 1886 году «Указателе Радищевского музея в Саратове». С 1911 года считается, что на рисунке изображён Александр Македонский. Искусствовед Алексей Новицкий включил рисунок в восьмой том Полного собрания сочинений Шевченко и написал первый его научный комментарий (1932). Рисунок впервые воспроизведён в третьем номере журнала «Живопись и скульптура» за 1937 год .

В седьмой том Полного собрания сочинений Тараса Шевченко в десяти томах рисунок был включён под названием укр. «Александр Македонський виявляє довір'я своєму лікареві Філіппу» . В новом, двенадцатитомном, полном собрании сочинений Шевченко, рисунок получил название «Александр Македонський виявляє довіру своєму лікареві Філіппу» , такое же название имеет рисунок и в «Шевченковской энциклопедии» . В русскоязычной литературе встречаются названия «Александр Македонский оказывает доверие своему врачу Филиппу» , и «Александр Македонский проявляет доверие своему врачу Филиппу» .

Сюжет рисунка

Григорий Угрюмов . «Минин призывает князя Пожарского к спасению Отечества» (1800-е)

Ирина Вериковская предполагала, что историческим источником для рисунка послужило сочинение древнеримского историка Квинта Курция Руфа « История Александра Великого Македонского » . В произведении есть рассказ, как однажды царь Александр заболел, но врачи боялись его лечить, потому что в случае неудачи они были бы обвинены в убийстве больного. Только Филипп Акарнанский, который был другом, воспитателем и врачом Александра с самого его детства, решился сделать лекарство для царя. Однако, когда оно было готово, Александр получил письмо от полководца Пармениона , утверждавшего, что Филипп был подкуплен персидским царем Дарием III . Александр передал это письмо Филиппу, а пока тот читал, выпил на его глазах приготовленное зелье .

Рисунок написан в академическом стиле: его композиция типична для этого жанра. Основная сцена рисунка размещена на втором плане, больной Александра Македонский, несмотря на полученное письмо с уведомлением о намерении врача Филиппа отравить его, с полным доверием пьет его лекарство. Драматизм сцены усилен тем, что взгляд царя и всего его окружения направлен на Филиппа, который в то время читает письмо. Шевченко подчеркнул выразительность основной мысли произведения с помощью его «иллюминирования» (раскраски) акварельными красками. Художник смог совместить в рисунке «патетическую возвышенность с психологической характеристикой персонажей». Воинов Шевченко изобразил в одеждах античной эпохи , а архитектуру интерьера — в духе итальянского Возрождения . Искусствовед считал основной сюжет рисунка «отчётливо говорящим»; по его мнению, это «вера в благородство человека и осуждение клеветничества» .

Рисунок выполнен на тему, которую задали в Санкт-Петербургской академии художеств для учеников, претендовавших на золотую медаль, в 1836 году — в год создания рисунка. По мнению искусствоведа Николая Бурачека , рисунок мог быть скопирован с работ академистов . Шевченковед Валентина Судак указывала на сходство работы Шевченко и акварели Григория Угрюмова «Минин призывает князя Пожарского к спасению Отечества» . Исследователь Василий Яременко полагает, что рисунок с Александром Македонским можно «в определённой степени» включить в серию доакадемических рисунков Тараса Шевченко, изображающих смерть известных исторических личностей .

Участие в выставках

Выставки на которых экспонировался рисунок :

  • Юбилейная Шевченковская выставка. Киев. 1939 (Каталог, № 85)
  • Юбилейная Шевченковская выставка. Киев — Москва. 1964
  • Шевченковская выставка. Прага. 1968 (Каталог, № 1/1)

Примечания

  1. , с. 35—36.
  2. , с. 580—581.
  3. , с. 164.
  4. , с. 6.
  5. , с. 183—185.
  6. , с. 361.
  7. , с. 422.
  8. , с. 127.
  9. . www.t-shevchenko.name . Дата обращения: 13 февраля 2023. 13 февраля 2023 года.
  10. , III, 5—6.
  11. , с. 31.
  12. , с. 36.
  13. , с. 12.
  14. , с. 184.

Литература

Источник —

Same as Александр Македонский оказывает доверие своему врачу Филиппу (Шевченко)