Interested Article - На пасеке

«На па́секе» ( укр. На пасіці ) — картина украинского поэта и живописца Тараса Шевченко , написанная летом 1843 года во время его первого путешествия по Украине и вдохновенная знакомством с пчеловодом Петром Прокоповичем . В настоящее время находится в Национальном музее Тараса Шевченко в Киеве ( инв . Ж-105). Техника исполнения произведения — масляная живопись на холсте, размер полотна — 53 × 41 см.

К 1936 году полотно находилось в коллекции Музея русского искусства в Киеве, где было обнаружено в неудовлетворительном состоянии. После проведённой реставрации картина была переведена сначала в при Институте Тараса Шевченко в Харькове , а после эвакуации во время Великой Отечественной войны — в Государственный (современный Национальный) музей Тараса Шевченко в Киеве; начиная с 1939 года она неоднократно экспонировалась на различных выставках.

«На пасеке» — жанровая композиция , в которой Шевченко экспериментирует с освещением, в результате чего отходит от академизма и использует импрессионистические эффекты. Исследователи считают картину переломной в живописном творчестве Шевченко и причисляют её к лучшим картинам украинского бытового жанра 1-й половины XIX века.

Обстоятельства создания

Публикатор картины отмечал, что до обнаружения картины о ней не было упоминаний в автобиографических источниках Шевченко и в трудах исследователей . Однако её набросок был введён в научный оборот ещё в 1900 году в «Каталоге Музея украинских древностей В. В. Тарновского», составленном Борисом Гринченко .

Благодаря тому, что другой набросок картины находился на обороте утраченного рисунка « Казак-бандурист », исследователи считают, что картина была создана во время первого путешествия Тараса Шевченко по Украине летом 1843-го, в том же году когда и рисунок казака-бандуриста . Считается, что на сюжет рисунка художника вдохновило посещение пасеки корифея пчеловодства Петра Прокоповича в деревне Пальчики . Исследователь Пётр Жур предполагал, что Шевченко познакомился с Прокоповичем в селе Качановка , которое поэт избрал своим главным местом пребывания во время путешествия по Украине. Согласно информации, собранной работником Батуринского исторического музея Николаем Шкляром, Тарас Шевченко провёл несколько дней у Прокоповича в Пальчиках. Именно там он создал эскиз картины, на которой изобразил одного из мастеров Прокоповича вместе с дочерьми. Одной из этих дочерей Шевченко по отъезду подарил серебряную копейку, которая по состоянию на 1975 год хранилась как семейная реликвия у её потомка Петра Пронченко — учителя из Бахмача . Исследовательница Надежда Демиденко считала эту версию наиболее близкой к истине. Она отмечала, что на картине не мог быть изображён сам Прокопович. Хотя он имел двух дочерей, но на момент знакомства с художником ему было уже 68 лет, и его дочери были значительно старше. Также, мастер на картине изготавливает улей-дуплянку ; маловероятно, чтобы Прокопович, как изобретатель втулочного улья, согласился, чтобы его изобразили рядом с устаревшим ульем .

Шевченко спустя тринадцать лет написал повесть на русском языке , где прототипом главного героя стал Прокопович, причём согласно сюжету он был учеником Петра Ивановича и называл его «славным пчеловодом» . Сам же Прокопович, согласно сведениям журналиста Василия Пескова , назвал один из своих именных ульев в честь гостя .

История картины

Картину обнаружили в фондах Киевского государственного музея русского искусства среди вещей неэкспозиционного значения во время переинвентаризации 1936 года. Она была в очень плохом состоянии, до реставрации невозможно было определить её сюжет. Однако, на наиболее важных местах картины не было разрывов полотна и выпадения красочного слоя. Она была восстановлена в реставрационной мастерской музея, соответствующий акт был составлен 25 июля 1936 года. Во время реставрации полотно было дублировано .

На обороте картины был наклеен бумажный лист, на котором была надпись на польском языке, сделанная тушью : «Девушка, разговаривающая с казаком. Образец рисования Шевченко» ( польск. Dziewczyna rozmawiajaca z kozakiem. Obrazek malowany przez Shewczenke ), ниже другой рукой написано «Шевченко» ( польск. Shewczenko ). Справа внизу надпись ч. 674. В левом нижнем углу картины во время реставрации была обнаружена буква Т . По мнению Сергея Раевского она является остатком авторской подписи Шевченко. Раевский в 1936 году указывал размер полотна как 544 на 419 мм. В двенадцатитомном собрании произведений Шевченко указан размер картины 53 на 41 см .

Раевский объяснял несоответствие описания картины с её сюжетом тем, что надпись была создана, когда картина уже была значительно повреждена, и невозможно было точно установить её сюжет. В двенадцатитомном собрании сочинений Шевченко высказывалось мнение, что на листе пересказано содержание какого-то другого рисунка .

В 1936 году картину передали в при Институте Тараса Шевченко (современный Институт литературы Национальной академии наук Украины) в Харькове , а с 1948 года она хранится в Национальном музее Тараса Шевченко . Инвентарный номер ж -105. Лист с надписью и акт реставрации хранится отдельно в том же музее . Картина впервые репродуцирована Сергеем Раевским в 1936 году в « Литературной газете » под названием «Девушка, разговаривающая с казаком» .

Сюжет и критика

На картине изображена пасека солнечного летнего дня, в уюте под деревом крестьянин изготавливает улей-дуплянку. Он вынужден прервать свою работу из-за прихода дочерей, которые принесли обед . То что пришедшие являются детьми крестьянина известно благодаря надписи чернилами под сохранившимся наброском картины: «Отец в пасеке ульи долбит, а детишки несут ему обедать» ( укр. Батько в пасіці вулики довбає, а діточки несуть йому обідать ) .

Искусствовед Сергей Раевский отмечал, что сюжет картины схож с работами Алексея Венецианова и художников его круга. Однако, картина Шевченко отличается большей реалистичностью, знанием быта и природы украинского села. Если сравнивать с другими собственными картинами художника, то наиболее похожей по сюжету и технике является картина «Крестьянская семья», которую, также, датируют 1843 годом. Для обеих картин характерен отход от академизма .

По мнению исследователя: «картине характерна нарочитая корявость, приземистость фигур, реалистичный, лишённый всякой идеализации пейзаж, наконец, пристальное внимание к типовым элементам быта». Раевский считал, что картина написана в переломный момент творчества художника, во время его перехода от «псевдоклассических канонов академической живописи до здорового реалистического творчества» .

В «Шевченковском словаре» называли картину одним из «высочайших достижений в украинском бытовом жанре 1-й половины XIX века» наравне с другими картинами Шевченко — «Катерина» и «Крестьянская семья». В издании отмечали «демократизм реалистического образа, мастерское решение колористических и светотеневых задач, воспроизведение воздушной перспективы» .

Исследовательница Татьяна Андрущенко отмечала, что только во время первого путешествия по Украине художнику удалось воплотить своё стремление освоить масляную технику живописи до уровня его работ с акварельными красками , чтобы «рисовать настоящие чувства, настоящее солнце и воздух». В масляных картинах, нарисованных во время путешествия, «солнце засветило … настоящим блеском, а сами произведения ожили наполненные воздухом». Андрущенко также подчёркивает в картине «На пасеке» отказ Шевченко от «академического» колорита и введение «настоящей палитры жаркого лета». Художнику удалось передать ощущение простора и мягкого воздуха благодаря большим светотеневым соотношениям и тонкой смене светосилы цветов. Как отмечает исследовательница: «здесь свет живёт своей жизнью, мерцает — переливается вокруг предметов и персонажей, создаёт живую картину семейного уюта и искренности чувств» .

По мнению Андрущенко, если бы Шевченко не отправили в ссылку и он бы поехал в запланированное путешествие в Европу, то он мог бы стать одним из родоначальников импрессионизма . Кроме «На пасеке» исследовательница указывает на «импрессионистические эффекты освещения» в таких работах художника: «Поводье», «Казашка Катя», «Далисман Мула Аулье», портретах , Ильи Лизогуба, Елизаветы Кейкуатовой и других .

Участие в выставках

Выставки в которых экспонировалась картина :

  • Юбилейная Шевченковская выставка. Киев. 1939
  • Выставка изобразительного искусства УССР. Москва. 1951
  • Юбилейная Шевченковская выставка. Киев — Москва. 1964
  • Шевченко-художник. К 170-летию со дня рождения. Киев. 1984
  • «Живописные произведения Шевченко». Киев. 2006

Похожие рисунки

Известно два наброска этой картины, один из этих набросков известен лишь по фотокопии, так как он находился на обороте рисунка « Казак-бандурист » и был потерян вместе с ним во время пожара .

Галерея

Примечания

  1. , с. 4.
  2. , с. 542.
  3. , с. 15.
  4. , с. 341.
  5. , с. 342.
  6. , с. 117.
  7. , с. 437.
  8. , с. 438.
  9. , с. 30.
  10. , с. 19.
  11. , с. 15.
  12. , с. 437, 543.

Литература

Ссылки

  • . Науково-освітній веб-портал «Тарас Шевченко» . Інститут телекомунікацій і глобального інформаційного простору НАН України. Дата обращения: 22 сентября 2022.
  • . Ізборник . Дата обращения: 22 сентября 2022. 7 октября 2014 года.
Источник —

Same as На пасеке