Interested Article - Литуаника (самолёт)

Литуаника ( лат. Lituanica ) — самолёт , на котором американские лётчики литовского происхождения Стяпонас Дарюс и Стасис Гиренас в 1933 году пытались установить рекорд дальности полёта. Вылетев из Нью-Йорка и удачно перелетев Атлантический океан , они разбились при невыясненных обстоятельствах, когда до конца маршрута ( Каунаса , тогдашней временной столицы Литвы ) оставалось менее десятой части пути. Этот перелёт считается одним из важнейших событий в истории Литвы XX века.

Маршрут

Маршрут

Весь маршрут был разделён на три этапа: Нью-Йорк - Ньюфаундленд — 2129,8 км, Атлантический океан — 3513,2 км, Ирландия - Каунас — 1543 км (всего 7186 км). Первые два этапа (полёт над морем) считались более сложными и опасными, третий — более простым.

В своём обращении пилоты заявили, что как удачный перелёт, так и возможная катастрофа укрепит «дух сынов Литвы» (лит. «Lietuvos sūnų dvasia»), вдохновляя их на новые подвиги. В мире этот перелёт был интересен как с научной (изучение воздушных течений), так и с инженерной точки зрения (навигационные возможности использованного самолёта). Хотя после одиночного трансатлантического перелёта Линдберга в 1927 году было совершено много (в том числе и успешных) перелётов с установкой рекордов дальности, вызов оставался очень серьёзным.

Самолёт

18 июня 1932 проживавшие в США опытные пилоты Стяпонас Дарюс и Стасис Гиренас за 3200 долларов выкупили у общества Белланка при Полвокском (Pal-Waukee) аэропорту в Чикаго шестиместный пассажирский самолёт Пейсмейкер ( англ. ), на котором Дарюс уже летал в течение трёх лет. Так как самолёт не годился для дальних полётов, требовался новый двигатель, дополнительные топливные баки, измерительные и навигационные приборы — на всё это нужно было ещё 3000 долларов , которых у них не было. В 1932 году весь мир переживал экономический кризис , поэтому спонсора , который бы профинансировал весь перелёт, не нашлось. Для сбора денег был организован специальный фонд, проводились дни авиации, когда пилоты за пожертвования совершали полёты с их участниками, велась агитация в . За 1932 год с таких праздников и других мероприятий, а также от спонсоров, фонд перелёта собрал 4200 долларов.

«Литуаника» и её пилоты перед вылетом

Были изготовлены более длинные крылья с четырьмя топливными баками, установлен новый девятицилиндровый звездообразный двигатель Wright на 365—388 л. с. и новый винт , на двигатель установлено кольцо Тауненда , на специальные колёса шасси с максимально узкой шиной надеты лапти-обтекатели. Весь самолёт был обтянут новым покрытием, выкрашенным в оранжевый цвет. Был получен новый регистрационный номер — NR-688E.

В начале февраля 1933 года были получены разрешения на перевоз почты через океан по воздуху от почтовых учреждений Литвы и США. 15 апреля журналист газеты «Науенос» ( лит. — «Новости») А. Вайвада предложил назвать самолёт «Lituanica» (ближе всего к англ. Lithuania , нечто вроде «литовскость», «дух Литвы») — это название всем понравилось и было принято.

24 апреля полностью подготовленная к перелёту «Литуаника» была заправлена 3541 л топлива и 145 л масла, что позволяло самолёту прилететь в Каунас с запасом на ещё 800 км полёта. В самолёте не было радио , а пилоты не брали парашюты , так как самолёт и так был перегружен. В трансатлантических перелётах такие «удобства», а также и автопилот , обычно использовались, особенно в случае организации полёта военными. Официально было признано, что «Литуаника» имела всё необходимое навигационное оборудование и была достаточно подготовлена к перелёту. Тем более что аналогичные самолёты «Белланка» неоднократно использовались в других дальних перелётах.

Лётно-технические характеристики самолёта

Характеристика Показатель
Базовая модель Bellanca CH-300 Pacemaker
Двигатель Wright R-975E
Мощность ~375 л. с.
Размах крыла 15,24 м
Площадь крыла 27,5 м²
Длина 8,45 м
Практический потолок 6096 м
Вес пустого самолёта 1203 кг
Максимальная взлётная масса 3668 кг
Экипаж 2
Крейсерская скорость: 194,6 км/ч
Максимальная скорость: 249 км/ч
Ёмкость топливных баков 3636,8 л
Ёмкость маслобака 159 л

Перелёт

«Литуаника» над Нью-Йорком
«Литуаника» на месте крушения

Дождавшись удачной погоды, 15 июля 1933 года в 6:24 самолёт вылетел из нью-йоркского аэропорта Флойд Беннетт ( англ. ). На разбеге сильно перегруженный самолёт дважды чуть не выкатился со взлётной полосы и оторвался от земли только в самом её конце.

Новость о полёте «Литуаники» сразу разошлась по всему миру через телеграфные агентства. Естественно, в тот же день о вылете узнали и в Литве. Вечером 16 июля были зажжены огни на антенне каунасской радиостанции, в воздухе патрулировал самолёт военной авиации, а собравшаяся на аэродроме Алексотас 25-тысячная толпа ждала появления героев. В Каунас самолёт должен был прибыть примерно в 2-3 часа ночи. Но ночью 17 июля «Литуаника» так и не появилась, и к утру люди начали расходиться.

Перелетев Атлантический океан, из-за плохих погодных условий перед Ирландией Дарюс и Гиренас повернули на север и через Шотландию и Северное море достигли Германии . При пролёте через городок Берлинген «Литуаника» была освещена прожектором. Позднее, 17 июля в 0:36 по берлинскому времени, самолёт зацепил верхушки деревьев и, сломав несколько из них, разбился у деревни Кухдам в районе Зольдина — теперь это деревня Пшчельник ( польск. Pszczelnik ) на территории Польши .

В Литву о трагедии сообщил представитель ELTA из Берлина — около 11:30 17 июля пришла новость, что недалеко от Зольдина разбился самолёт, который немецкая воздушная полиция признала за «Литуанику». К погибшим пилотам немцы проявили должное уважение: выставили почётный караул, гробы накрыли немецким и литовским флагами , украсили цветами и венками, произнесли прощальные речи, присутствовали военные и правительственные представители.

19 июля гробы с телами пилотов были вывезены в Штайн , а оттуда — самолётом компании « Дерулюфт » в Каунас. Немецкий самолёт от границы сопровождали 9 литовских самолётов. В 16:10 самолёт с телами Дарюса и Гиренаса, трижды облетев город, приземлился в Каунасе на аэродроме Алексотас. Погибших пилотов встречали около 50 000 человек. Похоронная процессия, сопровождаемая звоном церковных колоколов и воем фабричных сирен, прошла до Архикафедрального собора , куда всю ночь продолжали приходить люди, чтобы проститься с народными героями. В тот же день из Зольдина в Каунас был также привезён мешок с письмами. Все они были помечены в центральном почтамте специальной печатью: «Одолев Атлантику, погибли во славу Литвы».

Литовское правительство решило бальзамировать тела пилотов. На старом каунасском кладбище у проспекта Витаутаса по проекту В. Ландсбергиса-Жямкальниса построен мавзолей (демонтирован в 1958 году ), в который 1 ноября 1937 года были перемещены останки пилотов. В 1944 году , под конец Второй мировой войны , с приближением линии фронта к Литве, тела были спрятаны в подвале медицинского факультета каунасского университета , а в 1964 перезахоронены на каунасском военном кладбище. В 1968 на месте захоронения поставлен надгробный памятник, созданный скульптором В. Мачюйкой.

Причины катастрофы

До сих пор нет внятного объяснения, почему, проделав более длинную и трудную часть пути, «Литуаника» разбилась, когда до цели оставалось всего 650 км. Официально было объявлено, что катастрофа произошла из-за грозы или поломки мотора. Однако эксперты установили, что в момент катастрофы двигатель работал ( воздушный винт вращался), а топлива было достаточно . Предполагается и ошибка пилотов, хотя оба были опытными лётчиками (С. Дарюс, летавший в военной авиации, не имел ни одной аварии).

В ночь катастрофы разразилась буря — одна из сильнейших за несколько лет. Вероятно, пилоты решили приземлиться и дождаться утра перед завершением полёта в Каунасе. Недалеко от места крушения «Литуаники» были сельские поля — перед посадкой самолёт мог лететь слишком низко, в результате чего и зацепил деревья на краю леса. Много лет спустя литовский пилот и конструктор Владас Кянсгайла ( лит. ) изучал эти места на самолёте с воздуха; по его словам, там — по направлению полёта — среди ровного леса возвышается холм , и его поросший дубами склон всего в 100 м от места катастрофы спускается к полям, к которым и направлялась «Литуаника». По версии Кянсгайлы, пилоты из-за плохих погодных условий сделали вокруг деревни Кухдам несколько кругов, последний из которых закончился трагически. По словам Б. Бакунаса, о попытке приземлиться на полях перед лесом говорит тот факт, что сначала они перелетели поле и тот холм, и только по пути назад зацепили деревья — а значит, самолёт шёл со снижением. Когда-то на тренировках (ещё в Литве) С. Дарюс ночью ориентировался на свет костра при попытках сесть в поле: вероятно тут он пытался сориентироваться по свету автомобильных фар — по словам свидетелей, они летели очень низко, когда увидели автомобильные фары. Вскоре после этого и произошла катастрофа. Отсюда, наиболее вероятно, что катастрофа произошла по причине плохой погоды: была буря, гроза и очень слабая видимость.

В советской историографии было принято утверждение, что «Литуаника», пролетая над секретным немецким объектом, была определена как вражеский разведывательный самолёт и сбита «нацистскими милитаристами». Однако следов от пуль на телах пилотов обнаружено не было.

Значение

Похороны С. Дарюса и С. Гиренаса

С точки зрения истории мировой авиации полёт С.Дарюса и С.Гиренаса был одним из многих других, к тому же неудачный. В те времена рекорды дальности устанавливались один за другим, и большинство из них ставилось над Атлантикой. Однако, перелёт примечателен тем, что без приземлений они продержались в воздухе 37 часов и 11 минут, пролетев (до места катастрофы) 6411 километров, что было вторым на тот момент результатом для беспосадочного перелёта. Несмотря на плохие погодные условия, отсутствие радиосвязи и автопилота, их полёт отличается весьма высокой точностью. Этим полётом был открыт воздушный путь для перевозки почты между Америкой и Европой .

Долгое время в мире полёт «Литуаники» не был достаточно широко известен. Однако, он имел очень большое значение для самой Литвы : перелёт усиленно использовался для агитации и пропаганды, как символ достижений, доступных в единении литовского народа, символ единства эмигрировавших в тяжёлые времена литовцев с теми, кто остался на родине. Неудивительно, что данный подвиг Литва всячески старается осветить как у себя в стране, так и за рубежом. Подвиг пилотов, их трагическая смерть, стал источником вдохновения для множества поэтов, писателей, художников, скульпторов и композиторов.

В советские годы в Литве память о полёте С.Дарюса и С.Гиренаса поддерживалась на государственном уровне, пример подвига лётчиков использовался в воспитательных программах детей и молодежи республики.

В последнее время, в немалой степени благодаря оригинальному дизайну купюры в 10 лит и достаточному распространению литовцев по странам шенгенской зоны , по крайней мере в Европе этот перелёт достаточно известен.

Память о перелёте

Полноразмерная реплика «Литуаники» над Вильнюсом, 1993
  • Стяпонас Дарюс и Стасис Гиренас после смерти награждены: орденом крест Витиса V степени, звездой стрелков и орденом литовских скаутов ( лит. ).
  • Почта Литвы выпустила 18 мая 1934 года серию из шести почтовых марок (Mi. 385—390) в честь С.Дарюса и С.Гиренаса. Почта Литвы ещё трижды выпускала марки, посвящённые перелёту С.Дарюса и С.Гиренаса: 17 июля 1993 г. (Mi. 530); 12 июля 2008 г. (Mi. 980); 20 июля 2013 г. (Mi. 1140).
  • Родина Стяпонаса Дарюса — дер. Рубишке ( лит. ) названа деревней Дарюса.
  • В честь перелёта вершинам на юго-западе Памира даны имена «Литуаники», а также Дарюса и Гиренаса.
  • Улицы Дарюса и Гиренаса ( Dariaus ir Girėno g. ) имеются в Вильнюсе , Каунасе, Клайпеде, Паневежисе , Тельшяй , Шилуте , Шяуляе , Паланге и во многих других городах и местечках.
  • Поставлены памятники в Кухдаме ( нем. Kuhdamm 1936 , нынешний польск. Pszczelnik ) [ уточнить ] , Мыслибуже в Чикаго ( 1935 ), Нью-Йорке ( 1958 ), в небольшом городе в штате Индиана ( 1971 ) [ источник не указан 3290 дней ] , Каунасе ( 1993 ).
  • В 1943 году , в период немецкой оккупации , литовский скульптор Бронюс Пундзюс высек на валуне Пунтукас ( лит. Puntukas ) в районе Аникшчяй рельефные изображения пилотов и часть текста из завещания.
  • В 1958 г. в помещении нынешнего Военного музея в Каунасе открыта экспозиция трансатлантического полёта. В музее хранятся записи голосов пилотов и киноматериалы, которые передал телеканал LNK .
  • Хутора, где родились пилоты, восстановлены и тоже стали филиалами музея авиации (дом Дарюса находится в Клайпедском районе , в деревне Дарюс. Дом Гиренаса — в деревне Витогала Шилальского района ).
  • Различными экспонатами располагает Жемайтийский художественный музей в Плунге .
Портреты Дарюса и Гиренаса на лицевой стороне купюры в 10 лит
«Литуаника» на фоне карты Атлантики на оборотной стороне купюры в 10 лит
  • С 1993 года , с установлением денежной единицы лит купюра в 10 единиц всегда носила изображение пилотов на лицевой стороне и «Литуаники» на оборотной.
  • городской стадион Каунаса назван [ когда? ] в честь Дарюса и Гиренаса.
  • В честь данного самолёта назван ресторан «Lituanica» в Бэктоне, Лондон .
  • В июле-ноябре 2010 года на выставке « Expo 2010 » в Шанхае в павильоне Литвы демонстрировалась копия «Литуаники», перелетевшей Атлантику 77 лет назад. Она была подвешена к потолку в помещении. Модель самолёта в масштабе 1:4 (размах крыльев 4 м, длина около 2 м, масса около 60 кг) создал Валдас Кянсгайла. Для него это была третья копия данного самолёта: первой стала полноразмерная пилотируемая реплика в 1983 г., вторая модель, созданная в масштабе 1:2, висит сейчас в Вильнюсском аэропорту . Третью копию после демонстрации в Шанхае перевезли в Лондон и установили в ресторане «Lituanica».
  • 2013 год (80-летие перелёта) объявлен Сеймом Литовской Республики «Годом перелета литовских летчиков Дарюса и Гиренаса через Атлантический океан».
    • В августе того же года в Вильнюсе, возле Музея энергетики и техники Литвы , открылась инсталляция «Крылья Литуаники» («Lituanikos sparnai»). В качестве основного элемента использована реплика крыла самолёта на подвесном шарнире (поворачивается ветром), второе такое же крыло планируется установить в Нью-Йорке.
В кинематографе

В юбилейном 1983 году , к 50-летию перелёта, были сняты два советских фильма:

  • д/ф «Крылья Литуаники» режиссёра Робертаса Верба ;
  • х/ф « Полёт через Атлантику » режиссёра Раймондаса Вабаласа . Для этого фильма известный в Литве пилот-конструктор Кянсгайла создал достаточно аутентичную реплику самолёта — летающую копию в масштабе 1:1. Позже её неоднократно демонстрировали на авиационных праздниках, как на земле, так и в полёте.

Реплика самолёта

Полноразмерная пилотируемая реплика самолёта была создана в 1983 году для художественного фильма о легендарных лётчиках. Позже её неоднократно привозили на авиационные праздники как в Литве, так и за рубежом. В 2003 году (70-летие перелёта) эта копия облетела всю Литву и совершила посадку у Каунасского музея авиации.

В 2013 году, спустя 10 лет, её снова подготовили к полёту, для участия в празднике вильнюсской авиации.

Галерея

Литература

  • Lituanicos skrydis (sud. Jonas Vaičenonis). — K.: Šviesa, 2006. — 72 p.: iliustr. — ISBN 5-430-04532-2
  • «Lituanikos» skrydžio relikvijos rinkiniuose (sud. Dalė Naujalienė). — V.: Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerija, 2008. — 72 p.: iliustr. — ISBN 978-9986-738-93-0

Ссылки

  • // «Экспресс-неделя», 17 июля 2012
  • // ru.15min.lt 15 июля 2013
  • (лит.)
  • (лит.)
  • (лит.)
  • // delfi.lt (видео)
  • (видео)
  • (недоступная ссылка) (лит.)

Примечания

  1. Jonas Balčiūnas «Lėktuvai, lakūnai, žygdarbiai». Leidimas 1975 m. 111 puslapis.
  2. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // ru.DELFI.lt, 4 ноября 2011
  3. . global.truelithuania.com. Дата обращения: 21 мая 2020. 5 июня 2020 года.
  4. В 2019 еще ведется реконструкция, предполагается, что необходимые работы завершат весной 2020 г. Стадион будет соответствовать требованиям 4-й категории УЕФА. от 12 сентября 2019 на Wayback Machine
  5. от 15 августа 2013 на Wayback Machine // libma.ru
  6. от 25 июля 2013 на Wayback Machine — из архива LRT
  7. от 23 декабря 2015 на Wayback Machine // ELTA, 22 июня 2013
Источник —

Same as Литуаника (самолёт)