Interested Article - Анненский, Иннокентий Фёдорович

Инноке́нтий Фёдорович А́нненский ( 20 августа [ 1 сентября ] 1855 , Омск , Западно-Сибирское генерал-губернаторство 30 ноября [ 13 декабря ] 1909 , Санкт-Петербург ) — русский поэт, драматург и переводчик, критик. Исследователь литературы и языка, директор мужской Царскосельской гимназии .

Его старший брат — Николай Фёдорович Анненский .

Биография

Н. П. и Ф. Н. Анненские — родители И. Ф. Анненского.

Иннокентий Фёдорович Анненский родился 20 августа ( 1 сентября ) 1855 года в Омске , в семье начальника отделения Главного управления Западной Сибири, русского происхождения Фёдора Николаевича Анненского (22.07.1815—27.03.1880) и Наталии Петровны Анненской (урожд. Карамолина или Кармалина; 1814? — 25.10.1889 или 1891).

В 1859 году семья переехала в Томск , куда отец был назначен председателем губернского правления .

В 1860 году отец получил должность чиновника по особым поручениям в Министерстве внутренних дел и семья из Сибири вернулась в Петербург , который ранее покинула в 1849 году.

Слабый здоровьем, на чём акцентирует особое внимание его сын Валентин Кривич-Анненский в своих воспоминаниях об отце, Иннокентий Анненский учился в частной школе, затем — во 2-й петербургской прогимназии (1865—1868).

С 1869 года, после перерыва в болезни, он два с половиной года обучался в частной гимназии В. И. Беренса. В 1872—1874 годах с помощью старшего брата Николая , энциклопедически образованного человека, экономиста , народника , готовится дома к экзаменам на аттестат зрелости. В 1875 году успешно экстерном сдаёт экзамены на аттестат зрелости при гимназии «Императорского Человеколюбивого общества» и поступает на историко-филологический факультет Петербургского университета .

И. Ф. Анненский. Конец 1870-х годов.

По окончании в 1879 году университета кандидатом , служил в 1879—1891 годах преподавателем древних языков и русской словесности в гимназии Гуревича .

В сентябре 1879 года венчается с Надеждой (Диной) Валентиновной Хмара-Борщевской (1841—1917). В июне 1880 года у Анненских родился сын Валентин .

25 августа 1887 года был произведён в статские советники .

Вскоре стал директором коллегии Галагана в Киеве (январь 1891 — октябрь 1893), затем — (27 октября 1893 — 16 октября 1896) и гимназии в Царском Селе (16 октября 1896 — 2 января 1906). Чрезмерная мягкость, проявленная им, по мнению начальства, в тревожное время 1905—1906 годов, была причиной его удаления с этой должности . В 1906 году был переведён в Санкт-Петербург окружным инспектором и оставался в этой должности до 1909 года, когда он незадолго до своей смерти вышел в отставку. Читал лекции по древнегреческой литературе на Высших женских курсах .

Был награждён орденами Св. Анны 2-й (1898) и 3-й ст., Св. Станислава 2-й ст. (1893), Св. Владимира 3-й ст. (1905); с 1 января 1896 года — действительный статский советник .

В печати выступил с начала 1880-х годов научными рецензиями, критическими статьями и статьями по педагогическим вопросам. С начала 1890-х годов занялся изучением греческих трагиков ; выполнил в течение ряда лет огромную работу по переводу на русский язык и комментированию всего театра Еврипида . Одновременно написал несколько оригинальных трагедий на еврипидовские сюжеты и «вакхическую драму» «Фамира-кифаред» (шла в сезон 1916—1917 гг. на сцене Камерного театра). Переводил французских поэтов- символистов ( Бодлер , Верлен , Рембо , Малларме , Корбьер , А. де Ренье , Ф. Жамм и др.). Первую книгу стихов «Тихие песни» выпустил в 1904 году под псевдонимом «Ник. Т-о», имитировавшим сокращённые имя и фамилию, но складывавшимся в слово «Никто» (таким именем представлялся Полифему Одиссей ).

И. Ф. Анненский. 1900-е годы.

30 ноября (13 декабря) 1909 года Анненский скоропостижно скончался на ступеньках Царскосельского вокзала в Санкт-Петербурге от инфаркта. Похоронен на Казанском кладбище в Царском Селе (ныне — город Пушкин). Сын Анненского, филолог и поэт Валентин Анненский (Кривич), издал его «Кипарисовый ларец» (1910) и «Посмертные стихи» (1923).

Литературная деятельность

Драматургия

Анненский написал четыре пьесы — «Меланиппа-философ» (1901), «Царь Иксион» (1902), «Лаодамия» (1906) и «Фамира-кифарэд» (1906, издана посмертно в 1913 году) — в древнегреческом духе на сюжеты утерянных трагедий Еврипида и в подражание его манере.

Переводы

Анненский перевёл на русский язык все дошедшие до нас 17 трагедий и 1 сатирову драму Еврипида . Он также выполнил стихотворные переводы работ Горация , Гёте , Мюллера , Гейне , Бодлера , Верлена , Рембо , Ренье , Сюлли-Прюдома , Лонгфелло .

И. Ф. всегда говорил, что великий писатель живёт в поколениях своих читателей и каждая эпоха по своему его понимает, находя в нём — опять-таки каждая свои — ответы и отзвуки; он шутя прибавлял, что Еврипид перевоплотился в него. Вот этого-то перевоплощенного и потому близкого, родного нам Еврипида мы теперь и имеем.

А. А. Мухин . И. Ф. Анненский (некролог)

Иннокентий Анненский и экзистенциализм

Рита Спивак в своей работе «И. Анненский-лирик как русский поэт-экзистенциалист» сопоставляет поэзию Анненского и экзистенциализм . Она утверждает, что Анненский по мироощущению принадлежал к лирикам-экзистенциалистам. В лирике поэта присутствуют такие понятия, как Бог, совесть, тоска, мука, отчаяние. В письме к Т. А. Богданович Анненский пишет: «Искать Бога — Фонтанка 83. Срывать аплодисменты на Боге… на совести. Искать Бога по пятницам… Какой цинизм!». Кьеркегор утверждал: «Бог — это молчание. О чём невозможно говорить, о том следует молчать». Спивак пишет, что о Спасителе Анненский может говорить с горькой иронией. Анненский часто пишет о муке мысли. Именно это роднит его с основоположником экзистенциализма Сёреном Кьеркегором . В частности, Кьеркегор писал: «Что такое поэт? Несчастный человек, таящий в сердце тоску; уста его устроены так, что исходящие из них крики и стоны превращаются в дивную музыку». В стихотворении «Смычок и струны» ту же мысль Анненский выражает в лирической форме:

«Смычок все понял, он затих,
А в скрипке эхо все держалось…
И было мукою для них,
Что людям музыкой казалось».

Многие стихи Анненского можно назвать экзистенциальными по мироощущению:

«В небе ли меркнет звезда,
Пытка ль земная все длится;
Я не молюсь никогда,
Я не умею молиться.
Время погасит звезду,
Пытку ж и так одолеем…
Если я в церковь иду,
Там становлюсь с фарисеем.
С ним упадаю я нем,
С ним и воспряну, ликуя…
Только во мне-то зачем
Мытарь мятётся, тоскуя?..»

Обложка книги «Кипарисовый ларец» работы Александра Арнштама

Мироощущение и мировосприятие Кьеркегора и Анненского по сути идентичны. Вот что пишет в «Дневнике обольстителя» великий датчанин: «Мир, в котором мы живем, вмещает в себя ещё другой мир, далекий и туманный, находящийся с первым в таком же соотношении, в каком находится с обыкновенной сценической постановкой волшебная, изображаемая иногда в театре среди этой обыкновенной, и отделенная от неё тонким облаком флера. Сквозь флер, как сквозь туман, виднеется словно бы другой мир, воздушный, эфирный, иного качества и состава, нежели действительный. Многие люди, живущие материально в действительном мире, принадлежат, в сущности, не этому миру, а тому, другому». В статье «Художественный идеализм Гоголя» Иннокентий Анненский писал: «Нас окружают и, вероятно, составляют два мира: мир вещей и мир идей(…) В силу стремления, вложенного в нас создателем, мы вечно ищем сближать в себе мир вещей с миром духовным, очищая, просветляя и возвышая свою бренную телесную жизнь божественным прикосновением к ней мира идеального, и в этом заключается вся красота и весь смысл нашего существования».

Литературное влияние

Литературное влияние Анненского на возникшие вслед за символизмом течения русской поэзии ( акмеизм , футуризм ) очень велико. Стихотворение Анненского « » по праву может быть названо первым по времени написания русским футуристическим стихотворением. Его стихотворение « » легло в основу романсов, написанных А. Вертинским и А. Сухановым. Влияние Анненского сильно сказывается на Пастернаке и его школе, Анне Ахматовой , Георгии Иванове и многих других. В своих литературно-критических статьях, частично собранных в двух «Книгах отражений», Анненский даёт блестящие образцы русской импрессионистической критики, стремясь к истолкованию художественного произведения путём сознательного продолжения в себе творчества автора. Уже в своих критико-педагогических статьях 1880-х годов Анненский задолго до формалистов призывал к постановке в школе систематического изучения формы художественных произведений.

Деятельность в качестве директора гимназии

Должность директора гимназии всегда тяготила И. Ф. Анненского. В письме А. В. Бородиной в августе 1900 года он писал:

Вы спросите меня: «Зачем Вы не уйдёте?» О, сколько я думал об этом… Сколько об этом мечтал… Может быть, это было бы и не так трудно…Но знаете, как Вы думаете серьёзно? Имеет ли нравственное право убеждённый защитник классицизма бросить его знамя в такой момент, когда оно со всех сторон окружено злыми неприятелями?…

Иннокентий Анненский. Избранное / Сост. И. Подольская. — М. : Правда, 1987. — С. 469. — 592 с.

Профессор Б. Е. Райков , бывший ученик 8-й Санкт-Петербургской гимназии, писал в своих воспоминаниях об Иннокентии Анненском:

…о его поэтических опытах в ту пору решительно ничего не было известно. Его знали лишь как автора статей и заметок на филологические темы, а свои стихи он хранил про себя и ничего не печатал, хотя ему было в ту пору уже лет под сорок. Мы, гимназисты, видели в нём только высокую худую фигуру в вицмундире, которая иногда грозила нам длинным белым пальцем, а в общем, очень далеко держалась от нас и наших дел.

Анненский был рьяный защитник древних языков и высоко держал знамя классицизма в своей гимназии. При нём наш рекреационный зал был весь расписан древнегреческими фресками, и гимназисты разыгрывали на праздниках пьесы Софокла и Еврипида на греческом языке, притом в античных костюмах, строго выдержанных в стиле эпохи .

Мемориальный камень И. Анненскому в Омске. Установлен на бул. Мартынова в 2008 г. (фото 2010 г.)

Адреса в Санкт-Петербурге

  • 1893—1896 — 9-я линия Васильевского острова, 8;
  • 1896—1905 — Царское Село, Набережная улица, 12.
  • 1906—1908 — Царское Село, Московское шоссе, 7, дача А. Эбермана
  • 1908—1909 — Царское Село, ул. Захаржевская, 7, дом М. С. Панпушко

Память

  • На доме по адресу: Пушкин, Набережная улица, 12 в 2009 году была установлена мемориальная доска (скульптор ) с текстом: «В этом доме с 1896 по 1905 год жил и работал в Императорской Царскосельской гимназии поэт Иннокентий Федорович Анненский».

Примечания

  1. Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей : В 4 т. — М. : Всесоюзная книжная палата, 1956—1960.
  2. М. : Советская энциклопедия , 1962.
  3. Сын Николая Ильича Анненского (1773—1845).
  4. Иннокентий Анненский. Книги отражений / Издание подготовили Н. Т. Ашимбаева , , А. В. Фёдоров . — М.: Наука. 1979. — С. 670—672 — 680 с.
  5. Ф. Ф. Фидлер свидетельствует об их преподавании в гимназии в 1890 году.
  6. Следующим директором 8-й гимназии стал Карл Васильевич Фохт.
  7. Причину ухода Анненского с поста директора гимназии Вс. А. Рождественский , со слов педагога Царскосельской гимназии указывал, что это было «прямой служебной карой» за попытки отстоять «крамольное юношество» перед министром народного просвещения ( Рождественский В. Страницы жизни. Из литературных воспоминаний. — М.-Л., 1962, — С. 100). В то же время в кругах революционно настроенной молодежи Анненского не считали «своим».
  8. Анненский И. Ф. Лекции по античной литературе — СПб., 1909. НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР АНТИКОВЕДЕНИЯ ЯРОСЛАВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. Г. ДЕМИДОВА ЯРОСЛАВЛЬ, РОССИЯ. PDF (16,3 KiB )
  9. Райков Б. Е. На жизненном пути: автобиографические очерки. В 2-х кн. СПб.: Коло , 2011. Кн. 1. С. 149—150.
  10. . Дата обращения: 27 августа 2010. 11 мая 2013 года.
  11. . Дата обращения: 10 ноября 2016. 16 сентября 2016 года.

Литература

  • Аникин А. Е. Иннокентий Анненский и его отражения: Материалы. Статьи. — М. : Языки славянской культуры, 2011. — 472 с. — ISBN 978-5-9551-0472-0 .
  • Иннокентий Анненский глазами современников / К 300-летию Царского Села: Сборник / сост., подг. текста Л. Г. Кихней, Г. Н. Шелогуровой, М. А. Выграненко; вступит. ст. Л .Г. Кихней, Г. Н. Шелогуровой; коммент. Л. Г. Кихней, Г. Н. Шелогуровой, М. А. Выграненко. — СПб.: ООО Издательство «Росток», 2011. — 640 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-94668-076-9 .
  • Иннокентий Фёдорович Анненский: Материалы и исследования. 1855—1909. По итогам международных научно-литературных чтений, посвящённых 150-летию со дня рождения И. Ф. Анненского. — М.: Издательство Литературного института им. А. М. Горького, 2009. — 672 с. — ISBN 5-7060-0101-4 .
  • = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / В. Казак ; [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. ISBN 5-8334-0019-8 .
  • Носов С. Н. // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. II : « Алексий, человек Божий — ». — С. 467. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-007-2 .
  • Тименчик Р. Д., Черный К. М. А́ННЕНСКИЙ Иннокентий Фёдорович // Русские писатели, 1800—1917 : Биографический словарь / гл. ред. П. А. Николаев . — М. : Сов. энциклопедия, 1989. — Т. 1 : А—Г. — С. 84―88. — 672 с. — (Сер. биогр. словарей: Русские писатели. 11—20 вв.). — 100 000 экз. ISBN 5-85270-011-8 .
  • Фёдоров А. В . Иннокентий Анненский. Личность и творчество: Монография. — Л.: Художественная литература. Ленинградское отделение, 1984. — 256 с.
  • Innokenti Fedorovitch Annenski Trèfles et autres poèmes Choix, traduction du russe et prséentation par Natalia Strijevskaia et Jean-Pierre Balpe Orphée La Différence Paris 1993 ISBN 2-7291-0922-6
  • Экштут С. Красные когти Судьбы: Иннокентий Анненский в коридоре эпохи. — М.: Кучково поле, 2017. — 448 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0779-1 .

Ссылки

  • в
Источник —

Same as Анненский, Иннокентий Фёдорович