Interested Article - Препозиция

Препозиция (от лат. prae — перед, впереди и лат. positio — положение) — положение слова , словосочетания или простого предложения ( составляющей ) перед другой составляющей, синтаксически связанной с ней .

Обычно говорят о препозиции и зависимых составляющих относительно главных. Так, в русском языке прилагательные в нейтральном случае препозитивны ( белый стол ), а во французском и английском препозитивен артикль ( le loup, the wolf ). Препозиция (в таком, более узком смысле) обычна для языков с , хотя очень во многих случаях в таких языках представлена и постпозиция отдельных классов слов (например, во французском постпозитивны прилагательные).

Во многих языках термин, соответствующий лат. praepositio , означает не только и не столько порядок слов, сколько особую препозитивную служебную часть речи — предлог ( англ. preposition , фр. préposition и др.). Русский термин предлог , также исторически являющийся калькой лат. praepositio , употребляется только в случае препозиции элемента ( ради бога ); постпозитивное служебное слово с аналогичным статусом называется послелог ( лат. postpositio ; бога ради ).

На препозицию накладывает ограничение также «тяжесть» или длина составляющих; так, длинные зависимые предложения, находясь в синтаксическом положении, типичном в данном языке для препозиции, часто переходят в постпозицию, так как при линейном восприятии текста анализ длинной начальной составляющей затрудняется. Это наблюдается в языках с базовым порядком слов SOV , например, в немецком. В русском языке определения, выраженные причастиями, обычно препозитивны, причастными оборотами — чаще постпозитивны (особенно если причастный оборот длинный), а выраженные придаточными с который — постпозитивны всегда.

Препозитивные клитики называются проклитиками (таковы, например, упоминавшиеся артикли и предлоги в европейских языках).

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Препозиция