Interested Article - Мятлик

Мя́тлик ( лат. Poa , от др.-греч. πόᾱ «трава») — крупный род многолетних , реже однолетних травянистых растений семейства Злаки ( Gramineae ).

Представители рода произрастают во всех внетропических странах обоих полушарий, а также в горных районах тропиков. Широко распространены в разнообразных наземных биотопах ; в степях играют основную роль в формировании фитоценоза .

По своим кормовым качествам все мятлики относятся к группе хороших (реже — средних) кормов, особенно ценных на пастбищах.

Ботаническое описание

Мятлик однолетний ( Poa annua ) Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora , 1917—1926

Многолетние, очень редко однолетние растения высотой 10—120 (до 140) см, с ползучими подземными побегами или без них, и тогда образующие более менее густые дерновины. Стебли обычно прямостоячие, голые и гладкие, реже шероховатые. Влагалища в различной степени, иногда почти по всей длине, замкнутые, гладкие или шероховатые, редко коротковолосистые.

Язычки перепончатые, длиной 0,2—6 мм, голые или на спинке и по краю с очень короткими волосками. Листовые пластинки линейные, плоские или вдоль сложенные, шириной 1—8 (до 12) мм, обычно голые или с рассеянными волосками.

Соцветие — обычно раскидистые, реже сжатые и густые метёлки , длиной 1,5—25 (до 30) см, с б. м. шероховатыми или гладкими веточками. Колоски длиной 2,5—9 (до 10) мм, с 3—6, реже 2 или 8 обоеполыми цветками , но верхний из них — часто недоразвитый. Ось колоска гладкая, шероховатая или коротковолосистая, с сочленением под каждым цветком. Колосковые чешуи кожисто-перепончатые, редко почти целиком перепончатые, от яйцевидных до ланцетных, острые или туповатые, килеватые, нижние обычно не более чем в 3 раза короче колоска, с 1—3 жилками , верхние — обычно в 1,5—2 раза короче колоска, с 3—5 жилками. Нижние цветковые чешуи кожисто-перепончатые, от яйцевидных до ланцетно-яйцевидных, длиной 2—6 (до 7) мм, с 3—5, реже 7, жилками, килеватые, голые или в нижней половине обильно волосистые, на верхушке тупые или островатые, реже острые, но всегда без острия или ости ; верхние цветковые чешуи по килям обычно с шипиками, нередко переходящими в короткие волоски, редко только с волосками. Каллус нижних цветковых чешуй короткий, туповатый, голый или на спинке с вполне обособленным пучком длинных извилистых волосков, очень редко (у ( )) почти равномерно покрытый извилистыми, но более короткими, волосками. Цветковые плёнки в числе двух, тупые или несколько зазубренные, обычно с боковой лопастью или зубцом. Тычинки в числе трёх, с пыльником длиной 0,3—2,7 (до 3) мм.

Зерновка длиной 1,3—3 мм, эллипсоидальная или продолговатая, но на брюшной стороне обычно более менее уплощённая, почти трёхгранная, отпадающая вместе с цветочными чешуями.

Хромосомы крупные, n = 7.

Значение и применение

Многие виды этого рода имеют большое хозяйственное значение, являясь сенокосными или пастбищными кормовыми растениями. Особенно ценным сенокосным кормовым растением является Мятлик луговой ( Poa pratensis ), в настоящее время уже введенный в культуру.

Хорошими сенокосными кормовыми растениями являются и широко распространенные луговые виды Мятлик болотный ( Poa palustris ) и Мятлик обыкновенный ( Poa trivialis ). В более южных засушливых районах большое кормовое значение имеет эфемероид Мятлик луковичный ( Poa bulbosa ) с близкими видами. На степных пастбищах Казахстана и Южной Сибири большое значение имеют Мятлик разноцветный ( Poa versicolor ) и ( ), на высокогорных пастбищах — Мятлик альпийский ( Poa alpina ), ( ), ( ) и многие другие виды рода.

Широко распространенный Мятлик однолетний ( Poa annua ), как и близкие к нему виды, является хорошим пастбищным кормовым растением и пригоден для устройства газонов , однако наряду с этим он принадлежит к числу трудноискоренимых сорняков полей и плантаций различных культур, а также садов и парков.

Мятлик сплюснутый ( Poa compressa ) пригоден для закрепления различного рода насыпей и отвалов шахт.

Мятлики являются одной из основных причин сезонных респираторных проявлений аллергии.

Виды

Род включает более 530 видов , некоторые из них :

Синонимы

В синонимику рода входят следующие названия :

Примечания

  1. (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT) .
  2. The Plant List : от 6 сентября 2017 на Wayback Machine
  3. По данным сайтов GRIN , EOL и NCBI (см. карточку растения) и книг «Флора СССР» и «Злаки СССР» (см. раздел ).
  4. Русские названия приведены по данным книг «Флора СССР» и «Злаки СССР»(см. раздел ).
  5. (англ.) . World Checklist of Selected Plant Families (WCSP) . Royal Botanic Gardens, Kew . Дата обращения: 5 мая 2017.

Литература

Источник —

Same as Мятлик