Interested Article - Владимирский-Буданов, Михаил Флегонтович

Михаи́л Флего́нтович Влади́мирский-Буда́нов ( 15 ( 27 ) мая 1838 24 марта ( 6 апреля ) 1916 ) или ( 11 ( 23 ) мая 1838 25 марта ( 7 апреля ) 1916 ) — российский историк, доктор русской истории, ординарный профессор истории русского права в Киевском университете Св. Владимира . Представитель российской школы государствоведения .

Биография

Сын сельского священника. Учился в Венёвском духовном училище, в Тульской духовной семинарии (вып. 1857) и три года в Киевской духовной академии . С последнего курса академии в 1860 году ушёл и поступил в Киевский университет Св. Владимира — на историко-филологический факультет, где окончил курс в 1864 году со степенью кандидата. Был оставлен стипендиатом для приготовления к профессорскому званию и, одновременно, в этом же году поступил на педагогические курсы, открытые при киевских гимназиях. В 1865 году сдал магистерский экзамен.

Национальное движение, происходившее в юго-западном крае , и общеславянские идеи, занимавшие южно-русскую интеллигенцию, обратили внимание Владимирского-Буданова на польское право сравнительно с общеславянским. На основании неизданных актов , он написал и защитил в 1869 году диссертацию «Немецкое право в Польше и Литве» ( 1868 ), за которую кроме степени магистра получил Уваровскую премию .

В течение года находился за границей, где прослушал почти полный курс лекций известных правоведов Вангерова и Блюнчли ; при возвращении в Россию в Кёнигсберской университетской библиотеке познакомился с рядом изданий немецко-польского городского права. С 1870 года начал читать в Ярославском юридическом лицее в должности экстраординарного профессора общий курс по истории русского права, в который включил западно-русское право. В это время он предпринял издание своей «Хрестоматии по истории русского права», руководствуясь мыслью сделать доступными для студентов необходимые источники (вып. 1—3, Ярославль , 1872—1875). Темой его докторской диссертации послужило отношение государства к народному образованию в России со времён Петра I (Ярославль, 1874. — Ч.1). После защиты диссертации «Государство и народное образование в России XVII в.» в Харьковском университете в мае 1874 года был утверждён в степени доктора русской истории.

В мае 1875 года назначен ординарным профессором Киевского университета по кафедре истории русского права, где читал лекции до 1915 года.

С 1882 года был главным редактором в Киевской временной комиссии для разбора древних актов , а в 1887—1893 годах — председателем Исторического общества Нестора-летописца , действительным членом которого был с 1875 года.

М. Ф. Владимирский-Буданов поместил ряд критических статей в «Киевских университетских известиях» и в «Сборнике Государственных знаний», а с 1887 года руководил изданием «Актов о заселении юго-западной России» (« Архив юго-западной России », ч. VII). К первому тому этого издания, составленному профессором Антоновичем, Владимирский-Буданов написал предисловие, а второй том был составлен им полностью.

Труды

Главнейшие труды М. Ф. Владимирского-Буданова, кроме упомянутых:

  • « » (СПб., 1874)
  • «Земские соборы в Московском государстве», по поводу статьи В. И. Сергеевича в «Сборнике госуд. знаний» («Киев. унив. изв.» 1875);
  • «Об обязательности народного образования в России» («Педагог. музей», 1876);
  • «Уложение и Литовский статут», по поводу «Истории кодификации» проф. Пахмана («Сборн. госуд. знаний», т. VI).
  • «Неизданные законы юго-западных славян. Законник гор. Каствы и закон общины Вепринской» («Жур. Мин. нар. просв.», 1881);
  • «История Императорского университета св. Владимира», т. I: Университет св. Владимира в царствование императора Николая Павловича (Киев, 1884);
  • . — 7-е изд. — К. : Изд. кн. м-на Н. Я. Оглоблина, 1915. — VI, 699 с.
  • «Передвижение южно-русского населения в эпоху Богдана Хмельницкого» («Киевская старина», 1888, 7);
  • «Черты семейного права Западной России» («Чтение в Ист. обществе Нестора летописца», кн. IV, Киев, 1890);
  • «Формы крестьянского землевладения в литовско-русском государстве XVI в.» («Киевский сборник в помощь пострадавшим от неурожая», Киев, 1892).

Полный список трудов см. в «Биографическом словаре профессоров и преподавателей Императорского университета св. Владимира» (под ред. В. С. Иконникова , Киев, 1884).

Примечания

  1. на официальном сайте РАН
  2. , с. 52.

Литература

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
Источник —

Same as Владимирский-Буданов, Михаил Флегонтович