Interested Article - Толстой, Михаил Львович

Граф Михаил Львович Толстой ( 20 декабря 1879 , Ясная Поляна , Крапивенский уезд , Тульская губерния , Российская империя 19 октября 1944 , Рабат , Французское Марокко ) — помещик , ветеран Первой мировой войны , литератор, активный представитель русской диаспоры, участник православной общины в Рабате .

Биография

Родился 20 декабря 1879 года, в семье писателя графа Льва Николаевича Толстого и графини Софьи Андреевны Толстой , урождённой Берс, был десятым ребёнком.

Учился в Поливановской гимназии и в Катковском лицее в Москве . С ран­него дет­ства у него про­явились му­зы­каль­ные спо­соб­ности.

С 1899 года — вольноопределяющийся Третьего драгунского Сумского полка , в 1900 году вышел в запас в звании прапорщик армейской кавалерии .

В 1901 году Михаил женился на Александре Гле­бовой (сестре школь­ного това­рища). В семье до 1915 года роди­лось восемь детей. Владел 1000 гектаров земли в селе Чифировка, Крапивенский уезд , Тульская губерния .

Участник Первой мировой войны (на Юго-западном фронте) и Гражданской войны , служил во 2-м Дагестанском конному полку Дикой дивизии .

Л. Н. Толстой за шахматами. 2-й справа — сын Михаил.
Ясная Поляна, 1908 г.

В декабре 1918 года граф Михаил Толстой командовал добровольческим конным отрядом (350 всадников) с которым через Белгородчину и Слобожанщину двигался на Дон. Когда его отряд проходил через район, который контролировали бойцы , командир полка сотник Литвененко предложил конному отряду принять участие в обороне населенного пункта Казачьей Лопани. Михаил Толстой дал согласие на предложение Литвененко и занял левые позиции Дорошенковского полка. Отряд Толстого принимал участие в боях, обороняя село Казачью Лопань с 28 по 30 декабря 1918 года . 30 декабря 1918 года, во время боя между 12 — 14 часами, самовольно покинул позиции и скрылся в неизвестном направлении. Благодаря этому красноармейцы зашли в тыл к дорошенковцам. Понеся большие потери, полк им. Дорошенко, принуждён был отступить к Харькову .

Толстой отплыл на стареньком грузовом пароходе «Иртыш» 16 января 1920 года из Новороссийска с группой эмигрантов, среди них князь Жевахов, Николай Давидович . Проживал в Турции , Югославии и Франции , где в 1925 году создал и руководил русским музыкальным коллективом в мюзик-холле «Ампир» в Биаррице .

Был в дружбе с певцом Фёдором Шаляпиным , композитором Сергеем Рахманиновым и князем Феликсом Юсуповым , в особняке последнего в Булони проживал некоторое время.

Переехал во Французское Марокко , где проживали сыновья Владимир (работал архитектором в фирме Буайе, строил гостиницу «Мархаба» на атлантическом побережье), Петр (работал топографом ) и дочь Татьяна, вышедшая замуж за Александра Львова, служившего в министерстве сельского хозяйства Марокко . Жил в Кенитре , деревне Сиди-Бетташ и Рабате . Был близок к семье графа и Марины Дмитриевны .

Михаил Львович с детства отличался музыкальностью. Лица, знавшие его в Марокко, свидетельствовали, что и здесь он принимал непосредственное участие в музыкальных проектах. Русская община жила достаточно интенсивной культурно-музыкальной жизнью. Согласно программ спектаклей и театральных выступлений тех лет: это отечественная и зарубежная классика, номера фольклорного и самодеятельного характера. Толстой руководил хором: около 40 человек. В нём пели не только все русские члены церковного хора, но также много иностранцев, в большинстве — французы. Давались концерты в главном театральном зале Рабата. Пели духовную музыку, а также и народную .

В Марокко Толстой плотно занялся литературой, он автор автобиографического романа «Митя Тиверин».

Скончался в Рабате и похоронен на христианском кладбище города. После эксгумации останки Михаила Львовича перезахоронены на кладбище при Никольской церкви в Кочаках , рядом с Ясной Поляной, 21 ноября 2007 года . Могила в Рабате сохранилась.

Семья

Супруга — Александра Владимировна Глебова (1880 — 1967, США ), дочь члена Государственного совета , предпринимателя Владимира Петровича Глебова . Венчание пары состоялось 31 января 1901 года в Храме Спаса Преображения на Песках . На свадьбе присутствовал Великий князь Сергей Александрович .

Дети:

Примечания

  1. . Дата обращения: 12 октября 2020. 29 декабря 2019 года.
  2. Ред. Михайло Садовський. За державність. Матеріяли до історії українського війська зб. 6. Каліш, 1936. Українське Воєнно-Історичне Товариство. — С. 129.
  3. Ред. Михайло Садовський. За державність. Матеріяли до історії українського війська зб. 6. Каліш, 1936. Українське Воєнно-Історичне Товариство. — С. 130.
  4. . Дата обращения: 5 мая 2019. 1 ноября 2005 года.
  5. . Дата обращения: 31 марта 2021. 7 июля 2019 года.
  6. Толстой С. М. Толстой и Толстые: Очерки из истории рода / С. М. Толстой. — М. : Сов. Россия, 1990. — 227 с.

Ссылки

Источники

Источник —

Same as Толстой, Михаил Львович