Interested Article - Северокавказцы в Ираке

Северный Кавказ и Ирак

Северокавказцы в Ираке ( араб. شركس العراق ‎) — жители Ирака северо-кавказского происхождения. В основном состоят из черкесов , чеченцев и дагестанских народов . Часто северокавказцев называют этнонимом «черкесы» .

Расселение

Всего в Ираке 1890 северокавказских семей. При предположении, что в каждой семье по 5 или более человек, общее число составляет примерно 10000 человек .

Расселение северокавказцев в Ираке
Город Количество семей Народность
Багдад 500 смешанно
Дияла 250 большинство чеченцы
Киркук 190 большинство дагестанцы

и чеченцы

Эрбиль 10 дагестанцы
Сулеймания 630 большинство чеченцы
Мосул 150 большинство дагестанцы
Наджаф 50 большинство дагестанцы
Эл-Кут 20 большинство дагестанцы
Басра 20 смешанно
Эн-Насырия 10 смешанно
Ал-Амара 5 смешанно
Дахук 3 смешанно
Хилла 20 смешанно
Эд-Дивания 12 смешанно
Анбар 20 черкесы- убыхи
Семья Мурада ад-Дагистани — первого иракского фотографа

Большинство мужчин работают военачальниками, чиновниками, инженерами, врачами, журналистами, руководителями различных учреждений .

История

Появление северокавказцев связано с мухаджирством (переселением) мусульман Северного Кавказа в Османскую империю во время и после Кавказской войны . Мигранты расселились в целом в городах и пригородах Киркука , Дияла , Багдада , Мосула , Анбара .

Переселение в Ирак до 1859 года происходило добровольно из Дагестана через Азербайджан и Иран. В последующем мухаджирство стало принудительным или вынужденным. Район Фишхабур был местом перехода чеченцев, которые составляют около 75 % северокавказских переселенцев в Ираке. Далее они прошли через Мосул до центра Ирака. Переселенцы закрепились в городах Дахук , Ардебиль и Сулеймания . Кавказцы ушли в Османскую империю по религиозным мотивам и предпочли остаться в Ираке, не вернувшись и после распада империи Осман . Миграция кавказцев на нынешние иракские территории продолжалась до начала 1920-х годов .

Османская империя предоставила невозделанные земли кавказцам, которые обладали более высокой сельскохозяйственной техникой по сравнению с местным населением. Империя также выиграла от кавказцев, у которых были сильные военные традиции, против растущих движений за независимость .

В 2004 году было создано благотворительное общество «Ат-Тадамун» («Солидарность»), куда вошли чеченцы, дагестанцы и черкесы Ирака. Главный офис находится в Киркуке. В Ал-Фаллуджа благодаря обществу кавказцы знакомились друг с другом и сплачивались .

В сентябре 2017 года на форум соотечественников впервые в Дагестан из Ирака приехал потомок дагестанских эмигрантов Али Мухаммад Хусейн Ал-Дагестани .

Культура

Люди продолжают практиковать свои традиции, однако во многом северокавказцы ассимилировались среди арабского населения, приняв также и их язык. Та же ситуация в среде тех, кто проживает среди курдов и туркмен — кавказцы по своему внешнему виду, языку, идеологии и поведению ассимилировались с курдами и туркменами. Но тем не менее они в определённой мере придерживаются кавказских традиций и ценностей. Сохранился « Адыга-Хабза » .

На свадьбах, при рождении, а также других событиях кухни полны кавказских яств, кавказские женщины готовят блюда: халтамеш, кальмеш, курзенеш, мучалобис, шипши-паста, халва и другие.

Число кавказцев, знающих свой родной язык сокращается с каждым днём . На родных языках в основном говорит старшее поколение. Молодежь обычно говорит только на арабском или курдском, основных иракских языках.

Такие нисбы как Аль-Дагестани , Аль-Шишани («чеченец») и Аль-Шаркас распространены среди кавказцев в арабском мире.

См. также

Примечания

  1. .
  2. .

Литература

  • Ал-Дагестани Али Мухаммад Хусейн. // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Общественные и гуманитарные науки. — 2018. — Т. 12 , вып. 2 . — С. 110–112 . — ISSN .
  • Ahmet Katav, Bilgay Duman. // ORSAM Reports. — 2012.
Источник —

Same as Северокавказцы в Ираке