Interested Article - Гетерофония

Гетерофо́ния , в некоторых общелексических словарях — гетерофо́ни́я ( др.-греч. ἕτερος «другой» и φωνή «звук») в теории музыки — склад многоголосия ; суть гетерофонии сводится к тому, что при исполнении одной и той же мелодии несколькими голосами или инструментами в одном или нескольких голосах время от времени возникает ответвление от основного напева. Эти отступления могут определяться особенностями технических возможностей голосов и инструментов, но также могут быть непосредственным проявлением музыкального творчества. Обычно реализация гетерофонии представляет собой сплав индивидуального творчества исполнителей и элементов, закреплённых традицией. К гетерофонии принадлежит, в частности, подголосочный тип многоголосия (см. Голосоведение ).

Гетерофония изредка встречается в западноевропейской музыке эпохи Средневековья, в традиционной музыке культур Африки, Индии, Индонезии, Океании, Шри-Ланки и др. стран, а также славянских народов. В музыке Индии и Индонезии гетерофония возникает при варьировании мелодии каждым инструментом в соответствии с его техникой и выразительными возможностями (например, музыка для гамелана ). В русской народной музыке гетерофония нередко сочетается с приёмами полифонической техники.

Теоретически гетерофонию можно рассматривать как изменение и развитие гомофонии в древнегреческом смысле (то есть голосоведения в унисон или в октаву), но в историческом смысле это вряд ли справедливо, так как вероятнее, что гетерофония восходит к более архаическим типам, связанным с естественной речевой интонацией и естественными особенностями человеческого голоса и музыкальных инструментов.

Примечания

  1. . М., 1959, с.53.
  2. Сводный словарь современной русской лексики. Том 1. М.: Русский язык, 1991, с.218.
  3. Мюллер Т.Ф. Гетерофония // Музыкальная энциклопедия . Том 1. М., 1973, стлб.973.
  4. Гетерофония // Музыкальный энциклопедический словарь . М., 1990, с.134.
  5. Фраёнов В.П. Гетерофония // Большая российская энциклопедия . Том 7. М., 2007, с.43.
  6. М. В. Зарва. Русское словесное ударение. 2001 [ страница не указана 2729 дней ]
  7. Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов. [ страница не указана 2729 дней ]

Литература

  • Бершадская Т. Основные композиционные закономерности многоголосия русской народной крестьянской песни, Л., 1961
  • Adler G. Über Heterophonie, в сборнике: Peters Jahrbuch, Bd 15, Lpz. 1909
Источник —

Same as Гетерофония