Interested Article - Григорьев, Александр Дмитриевич

Алекса́ндр Дми́триевич Григо́рьев ( 3 [15] октября 1874 , город Варшава , Царство Польское , Российская империя 4 ноября 1940 , Прага , Чехословакия ) — русский фольклорист , историк древнерусской литературы, лингвист , литературовед , историк , диалектолог.

Биография

Детство Александра Григорьева прошло в местечке Беле Седлецкой губернии Привислинского края Царства Польского Российской империи . Родители Григорьева были небогаты, отец работал фельдшером, был тяжело болен.

Через некоторое время родители перевезли маленького Александра в Москву, где в 1893 году он окончил гимназию в Москве . После окончания гимназии Александр Дмитриевич в 1894 году поступает на историко-филологический факультет Московского университета , который заканчивает с отличием. Учителями Григорьева были Михаил Ильич Соколов и Всеволод Федорович Миллер . После окончания факультета в 1899 году Григорьев остаётся в магистратуре при кафедре русского языка и литературы.

Архангельские былины

В 1899—1901 годах Григорьев выезжает в филологическую экспедицию на побережье Белого моря , а также в деревни по рекам Мезень (река) , Кулой и Пинега , где записал свыше 400 былин , исторических песен, духовных стихов и баллад . Именно в той экспедиции Григорьев «открыл» для всего мира известную сказительницу Марию Дмитриевну Кривополенову (31.03.1843—2.02.1924), спевшую ему уникальную песню «Путешествие Вавилы со скоморохами» доселе нигде не встречавшуюся. Однако всероссийская известность придёт к ней позже, в 1915 году , когда её, простую деревенскую бабушку, повторно «откроет» для искусства Ольга Эрастовна Озаровская , совершенно случайно, будучи в гостях у своей подруги, крестьянки Прасковьи Андреевны Олькиной, встретившаяся с ней в деревне Великий Двор.

Для получения помощи Григорьев обращается к архангельскому губернатору и получает «открытый лист для скорого проезда по прогонам» и «открытое предписание» сельским и полицейским властям оказывать ему содействие. Однако Григорьев в своей книге «Пинежский край и былинная традиция в нём» вспоминает, что расценивал последний документ как бумагу, которую лучше держать «в секрете»: «для успеха поездки» за народными песнями пристойнее и благоразумнее, по его мнению, было «иметь дело с народом, чем с властями».

В 1904 и 1910 годах, на основе собранного материала Российской Академией наук были изданы 1-й и 3-й тома книги «Архангельские былины и исторические песни». Уникальность данных книг в том, что кроме текстов эпических песен, издание также содержит свыше 150 нотировок напевов, на которые эти произведения исполнялись, характеристики диалектологических особенностей местных северных говоров, отраженных в записях песен, а также указатели и географическую карту распространения былин. Кроме того — это самая большая в отечественной фольклористике коллекция былинных текстов, когда-либо записанных одним лицом. «Архангельские былины и исторические песни» содержат 3000 страниц, вместили 424 произведения («старины» — былины, исторические песни, баллады, духовные стихи; сказительские новации в былинном стиле оказались единичны).

Первый том данного издания вышел в 1904 году, третий в 1910-м и был удостоен . Издание второго тома работы затянулось до 1939-м года, когда Чешская Академия наук и искусств выделила средства на доиздание громоздкого труда русского ученого- эмигранта , невзирая на непостижимую даль, которая отделяла Прагу от русской реки Пинега, текущей близ Северного Ледовитого океана . Данный гигантский труд филолога был признан наукой братской славянской страны в его непреходящей историко-культурной ценности.

Ассириология

В 1913 году Григорьев издает своё исследование «Повесть об Акире Премудром», которое охватывает историю этого сюжета за 2 тысячи лет с момента его образования в ассиро - вавилонской литературе и до наших дней, с привлечением источников из арамейской , сирийской , арабской , греческой , армянской и славянской версий. Критики, изучавшие данный труд Григорьева, отмечали необычайную точность и скрупулезность его работы и трудность разработки вопроса. Данное исследование ставит его в один ряд с известными ассириологами имперской и советской России.

Публикация «Повести об Акире Премудром» по серии списков прошла в 1913 году в качестве магистерской диссертации и в том же году удостоена половинной (малой) Ломоносовской премии .

Работа в университетах

Также Григорьеву принадлежат работы о былинах (1906 г.), работы по истории русского народного и литературного языка, работы, посвящённые повести XVIII в. о Василии Златовласом (1916 г.)

С 1914 году Григорьев становится профессором Варшавского университета , однако, в связи с началом Первой Мировой войны институт в 1915 году эвакуируют и Григорьев работает до 1916 г. в Ростове-на-Дону в том же университете, только под названием «Донской Университет» .

В 1917 году Григорьев становится деканом только что созданного историко-филологического факультета Томского университета , где заведовал кафедрой русской словесности. Там же организовал Общество этнографии, истории и археологии и стал его первым председателем.

Диалектологическое направление работы

В 1918 году выдвинулся в проректоры университета, патронировал диалектологические экспедиции в районы старожильческих говоров Сибири . Занимался изучением русских старожильческих говоров Приобья, разработал программу для собирания сведений, необходимых для составления карты русского языка в Сибири. Был членом Ученого совета института исследования Сибири.

В 1919—21 гг., во время летних поездок, имеющих целью собрание материала сибирских народных говоров , Григорьев приобрел несколько десятков рукописных памятников XIV—XIX веков, являющихся ныне достоянием Библиотеки Российской академии наук и Славянской библиотеки Праги. По окончании поездки издана работа о говорах Николаевского уезда Самарской губернии .

В «Известиях Института исследования Сибири» опубликована работа Григорьева «Устройство и заселение Московского тракта в Сибири с точки зрения изучения русских говоров».

Историко-филологический факультет Томского университета после установления советской власти переименовывается в «общественный», а в 1922 году вообще закрывается, в связи с чем Григорьев принимает решение покинуть пределы России, формально обосновывая своё намерение тем, что «первые 20 лет своей жизни» он «провел на территории, вошедшей после войны в Польшу», и имеет «польское гражданство».

Эмиграция

В 1922 г. возвращается в Польшу , где ему не предоставляется возможности работать в университетах, поэтому Григорьев вынужден преподавать в средних школах в городе Брест . Через некоторое время Григорьев переезжает в Подкарпатскую Русь (в то время территория Чехословакии ), где преподает в городе Ужгород и Прешов . После окончания преподавания в Прешове, в 1936 году Григорьев выходит на пенсию и поселяется в Праге.

Обработка собранных в Сибири материалов по русским говорам была продолжена ученым в Праге. Там, в 1928, была опубликована его работа «Русские старожильческие говоры Сибири».

Личный архив хранится в Архиве Академии наук Чешской Республики и славянской библиотеке в Праге.

Библиография

  • / Прив.-доц. Ал. Дмитр. Григорьев. - Львов : ред. "Галичанина", 1906. - 56 с
  • Архангельские былины. М., 1904; Прага, 1939; СПб., 1910;
  • Повесть об Акире Премудром. М., 1913.
  • Русские старожильческие говоры Сибири. — Прага, 1928.
  • Древнейшая история восточных (русских) славян до начала образования Киевского государства. — Монография. — Прага, 1945
  • Григорьев А. Д. Пинежский край и былинная традиция в нем // Архангельские былины и исторические песни, собранные А. Д. Григорьевым в 1899—1901 гг. с напевами, записанными посредством фонографа: В 3 т. — СПб.: * Тропа Троянова, 2002—2003. — (Полное собрание русских былин; Т. 2)
  • Флоровский А. В., Собрание рукописей А. Д. Григорьева в славянской библиотеке в Праге, «Труды Отдела древнерусской литературы института русской литературы АН СССР», 1960, т. 16.

Ссылки

  • Александр Горелов Фундаментальная электронная библиотека. Русская литература и фольклор .
  • Григорьев А. Д. Фундаментальная электронная библиотека. Русская литература и фольклор .
  • Календарь 2010 . г. Томск
  • А. Позднеев Библиографический указатель Хронос
  • Григорьев Александр Дмитриевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. , Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Источник —

Same as Григорьев, Александр Дмитриевич