Interested Article - Златоустовская оружейная фабрика

Фабрика на берегах реки Ай у подножия горы Косотур , 1900 г.

Златоу́стовская оруже́йная фа́брика (ООО «ЗОФ») — российское предприятие по производству строевого и наградного холодного оружия в городе Златоуст Челябинской области . Первая российская государственная фабрика холодного оружия, основана в 1813 году, открылась 16 декабря 1815 года .

История

В 1809 году владелец металлургических заводов Кнауф , намеревавшийся создать в Златоусте производство качественного стального инструмента, заключил с этой целью контракт с работавшим к тому времени на Урале немецким металлургом и минералогом Александром фон Эверсманом , Согласно контракту Эверсман должен был привлечь на завод немецких специалистов , и в 1810 году Эверсман устроил переезд в Златоуст 52 немецких специалистов с Ижевского завода . В 1811 году, получив предложение золингенских оружейников об организации в России оружейной фабрики, Эверсман обратился к Андрею Фёдоровичу Дерябину , возглавлявшему Департамент горных и соляных дел, а тот — через министра финансов графа Дмитрия Александровича Гурьева — к Императору Александру I , который одобрил идею. В том же году комитет министров Российской империи принял решение о создании оружейного завода, которое утвердил император. Эверсману, предложившему варианты удешевления проекта, было поручено создание завода, и в 1813 году — когда русская армия вошла в Пруссию — он был командирован туда для заключения контрактов с немецкими производителями оружия.

3 (15) июля 1815 года года был подписан Высочайший Указ императора Александра I об устройстве «Фабрики дела белого оружия, разных стальных и железных изделий». Он утвердил решение комитета министров по этому поводу. В Полное собрание законов Российской империи он вошёл под № 25895 .

Официальное открытие завода под названием «Фабрика дела белого оружия, разных стальных и железных изделий» состоялось 16 декабря 1815 года, а Эверсман был назначен директором . Для налаживания производства им было приглашено более ста специалистов из известных оружейных центров Европы , в том числе из Золингена , Ремшайда и Клингенталя . Также были приглашены мастера с Тульского и Олонецкого заводов. В первые годы существования фабрики была проведена подготовка рабочих кадров, а в 1821 году началось серийное производство оружия .

Одним из первых руководителей фабрики с 1824 по 1847 год был Павел Петрович Аносов .

Начиная с 1829 года Златоустовская гравюра на стали неоднократно получала похвальные отзывы и высокие награды на международных выставках: Лондон (1851) — бронзовая медаль; Лондон (1862) — серебряная медаль; Париж (1867) — две серебряные медали; Вена (1873) — серебряная медаль; Филадельфия (1876) — две серебряные; Париж (1878) — золотая медаль; Чикаго (1893) — большая бронзовая; Брюссель (1897) — золотая медаль.

Гарнитур Златоустовской оружейной фабрики (морской палаш, шашка и кинжал), 1860 год

С 1835 года Златоустовская оружейная фабрика была единственным государственным предприятием в стране, вооружавшим армию холодным оружием , сначала русскую , потом советскую . За годы Первой Мировой войны было изготовлено более 600 тысяч шашек , клинков и кавалерийских пик , за годы Великой Отечественной войны советская армия получила 583 тысячи боевых шашек и около 1 миллиона армейских ножей, прозванных «чёрными ножами» (с нем. «шварцмессер»), ставших отличительным признаком, в частности, Уральского добровольческого танкового корпуса . В 1945 году на Параде Победы все его участники были вооружены златоустовским холодным оружием.

В 1830-х годах на фабрике было начато производство бытовых предметов, преимущественно по особым заказам и для экспозиций. Выпускались зеркала, столовые приборы, подсвечники, подносы, ножи для бумаги, спичечницы и многое другое. Так как затраты на подобное производство были велики, в 1909 году отделение украшенного оружия было закрыто .

В 1837 году на фабрике было открыто кирасное отделение, производившее стальные кирасы весом от 11 до 9,5 фунтов. Златоустовские кирасы выдерживали попадание ружейной пули с расстояния в 60 шагов. Изготовление кирас на фабрике было остановлено в 1860 году в связи с расформированием кирасирских полков в армии .

Изготовленное оружие поступало в фабричный арсенал, где передавалось в военное ведомство. Здание арсенала было построено в 1825—1833 годах по проекту петербургского архитектора А. И. Посникова .

С 1854 по 1861 год директором фабрики состоял П. М. Обухов . Под его руководством было налажено массовое производство кирас из литой стали. В 1850—1860-х годах фабрика полностью перешла на производство оружия из литой стали . Стальные златоустовские пушки, изготовление которых началось с 1862 года, были выдающимися для своего времени .


В составе завода имени Ленина

В июле 1919 года при отступлении белой армии мощности завода были эвакуированы в Томск , весной 1920 года оборудование возвращено в Златоуст. Завод вошёл в состав Златоустовского механического завода.

В 1927 году, в ознаменование 10-летия Октябрьской революции в Златоусте было налажено производство наградных топоров, украшенных художественной гравировкой на трудовую и боевую тематику, а также портретами Ленина и Сталина .

28 декабря 1931 года постановлением президиума ВСНХ СССР Златоустовский механический завод в соответствии со своей основной специализацией переименован в Златоустовский инструментальный завод-комбинат им. В. И. Ленина.

С 1947 года на фабрике трудился Г. М. Берсенёв, художник-самоучка, изготовивший большое количество коллекционных сабель, мечей, шкатулок и других изделий. Впоследствии он стал главным художником Златоустовской фабрики и членом Союза Художников СССР .

В 1959 прекращен выпуск холодного оружия, цех № 16, где оно производилось, перепрофилирован на изготовление магнитных пускателей (сохранился участок, выпускавший военно-морские офицерские кортики и художественные изделия в технике Златоустовской гравюры на стали).

В 1966 году завод передан Министерству машиностроения; переименован в Златоустовский машиностроительный завод им. В. И. Ленина; награжден орденом Трудового Красного Знамени .

В 1991 завод преобразован в ПО; в 1992 получил название «Златоустовский машиностроительный завод «Булат».

5 ноября 1996 года на АО «Булат» введено внешнее управление. В 1998 году завод объявлен банкротом. В 2004 на «Булате» остановлены последние действующие производства.

ООО «ЗОФ»

11 сентября 2000 года художественное производство АО «Булат» зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью «Златоустовская оружейная фабрика».

В апреле 2008 года начала развивать свои исторические производства. В ассортимент продукции вошло около ста наименований холодного и украшенного оружия, в том числе шашки, кортики и ножи — в частности, был налажен выпуск ножей из дамасской стали , представленных в трёх марках стали, — а также разнообразная сувенирная продукция: вазы, винные наборы, шкатулки, блокноты, часы, подсвечники и прочее. Сохранились традиции гравюры на стали, в числе тематик которой — природная, церковная, геральдическая, а также сказочные и былинные сюжеты.

В июле 2013 года Монархическая партия Российской Федерации объявила, что подарит златоустовскую саблю ценой около 10 тысяч евро новорождённому наследнику британского престола принцу Джорджу Кембриджскому .

По сообщению информационного агентства «УРА.РУ», изделие «представляет собой златоустовский булат . На лезвии выгравирована надпись «За службу и храбрость», а ножны и рукоять богато украшены георгиевской лентой и изображениями великих российских полководцев» .

Технология

Сырую сталь на фабрике получали путём двойной переплавки чугуна в горне и последующим охлаждением водой. После рафинирования сталь проковывали на тонкие полоски и сваривали их в один брусок. Затем бруски нагревали протягивали под трёх пудовым хвостовым молотом, скорость работы которого достигала 350 ударов в минуту. Полученную ленту шириной до 6,35 см, толщиной около 0,6 см, длиной около 61 см закаливали в воде. Далее составляли куски, накладывая одну на другую до 20 полос ленты и сваривая их в один брусок. Затем брусок разделяли пополам, сваривали получившиеся части, затем снова разделяли пополам и вытягивали в полосы. Такая сталь называлась односварочной и употреблялась для изготовления режущего инструмента. Для производства оружия односварочную сталь снова проковывали в ленты, складывали в куски, сваривали в бруски, рассекали их на две части и снова сваривали. Полученная таким образом сталь называлась двухвыварной и применялась для изготовления клинков. В 1840-х годах в составе фабрики работало 13 рафинировочных горнов и 7 хвостовых молотов .

Для заточки клинков применяли точильные камни из песчаника . Полировка осуществлялась дважды на деревянных кругах: сначала с помощью измельчённого наждака , смешанного с дёгтем , а затем с помощью угля . Качество клинка проверялось троекратным ударом плашмя о конус и последующими ударами по сухому дереву. Также проверялась прочность стали сгибанием на 180 градусов в противоположные стороны зажатого в тисках клинка. Нормой считалось выдерживание 20 и более оборотов без разрушений. Эфес и другие части отливались из зелёной меди или томпака .

Музей

В 1836 году был создан музей завода.

В 1988—1997 годах в левом крыле арсенала действовал музей истории развития Златоустовского ордена Трудового Красного Знамени машиностроительного завода имени Ленина.

Музей ООО «ЗОФ» расположен на 3-м этаже завода, обладает богатой коллекцией украшенного оружия.

Галерея

См. также

Примечания

  1. , с. 204.
  2. . Дата обращения: 5 августа 2013. 7 августа 2013 года.
  3. , с. 102.
  4. , с. 103.
  5. , с. 104.
  6. , с. 101.
  7. Л. Лаженцева. Геннадий Берсенёв - продолжатель традиций // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования : журнал. — 2009. — Март ( № 3 (65) ). — С. 48—53 .
  8. , с. 205.
  9. Куликовских С. Н. Златоустовские стальные пушки. // Военно-исторический журнал . — 2010. — № 7. — С.58-60.
  10. Информационно-аналитическое агентство «УРА.РУ» (23 июля 2013). Дата обращения: 12 августа 2020. 1 декабря 2017 года.
  11. , с. 204—205.

Литература

  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • Златоустовская оружейная фабрика / Рукосуев Е. Ю. , Гаврилов Д. В. // : [ 20 октября 2021 ] : Энциклопедия / глав. ред. В. В. Алексеев . — Екатеринбург : Издательство Академкнига, 2001. — 536 с. — 1000 экз. ISBN 5-93472-057-0 .
  • Карабасов Ю. С. , Черноусов П. И. , Коротченко Н. А. , Голубев О. В . Металлургия и время : Энциклопедия : в 6 т. М. : Издательский Дом МИСиС , 2012. — . — 232 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-87623-539-8 (т. 4).
  • Куликовских С. Н. Производство холодного оружия Златоустовской фабрикой в первой половине XIX века. // Военно-исторический журнал . — 2009. — № 10.
Источник —

Same as Златоустовская оружейная фабрика