Interested Article - Збручский культовый центр

Збручский культовый центр — археологический комплекс IX—XIII веков, расположенный на правом берегу реки Збруч в Тернопольской области Украины, на территории заповедника «Медоборы» .

На территории комплекса располагалось несколько языческих святилищ , посёлки и могильник. Центр являлся одним из последних языческих святилищ в Древнерусском государстве . Судя по данным раскопок, именно на территории збручского культового центра был установлен ранее найденный неподалёку Збручский идол .

Храмовый центр на Збруче по размерам, планировке и находкам вполне сопоставим с Арконой на острове Рюген, в Силезии, святилищами в Свентокшиских горах Польши ( Лысая Гора , Гродова Гора, Дембно, Добжешуво) .

Комплекс обнаружен в 1984 году Прикарпатской экспедицией Института археологии АН СССР.

Историк Максим Жих связывает рассказ аль-Масуди о славянских языческих храмах с крупным языческим славянским религиозным центром с городищами-святилищами Богит, Звенигород и Говда, который существовал в Прикарпатье .

История

Збручский культовый центр возник в густых лесах на берегу Збруча в конце Х — начале XI вв, в период массового крещения населения Киевской Руси. Не исключено, что сюда стекались как верующие в языческих богов люди, так и жрецы из разрушаемых святилищ. Вещи, найденные на территории жертвенных комплексов, происходят из разных местностей Южной Руси, что свидетельствует о том, что центр был весьма значимым и известным местом поклонения языческим богам. На территории центра найдены небольшие кельи-жилища, предназначенные для постоянного проживания служителей культа — жрецов .

Ряд исследователей [ кто? ] полагает, что святилища на Збруче взяли на себя функции главного языческого святилища, основанного Владимиром Великим в 980 году и позже разрушенного им же в 988 при крещении Руси .

Збручский культовый центр прекратил существование приблизительно в XIII веке. Не исключено, что причиной этому послужило татаро-монгольское нашествие , хотя болоховцы добровольно перешли на сторону татар. При этом каменные идолы, находившиеся в святилищах, были спрятаны от захватчиков в реке.

По другой версии культовый центр был разрушен в рамках борьбы с язычеством, а идолы были сброшены в реку (так поступили с идолами в 988 году при разрушении киевского святилища). Ещё по одной версии центр был разрушен во время покорения Данилой Галицким Болоховской земли .

Состав культового центра

Збручский центр имел сложную структуру и состоял из трёх городков-святилищ на правом берегу Збруча ( Бохит , Звенигород , Говда ) и, возможно, одного святилища на левом берегу (Иванковцы, урочище Замчище).

Также рядом с ними располагались не менее десяти посёлков и могильник.

Примечания

  1. Русанова И. П. , Тимощук Б. А. Збручское святилище (предварительное сообщение) // Советская археология , 1986 № 4, стр 90-99.
  2. Русанова И. П. , Тимощук Б. А. Языческие святилища древних славян М.: «Ладога-100», 2007.
  3. . Дата обращения: 2 февраля 2017. 3 февраля 2017 года.
  4. Жих М. И. О предыстории Волынской земли (VI — начало X века) // Международный исторический журнал «Русин». [Кишинёв]. 2008. № 3-4 (13-14). С. 38-41.
  5. Тимощук Б. А. Языческое жречество Древней Руси (по материалам городищ-святилищ) // Рос. археология. 1993. № 4. С. 119.

Литература

  • Русанова И. П., Тимощук Б. А. // Советская археология. 1986. № 4. С. 90-99.
  • Комар А., Хамайко Н. // Ruthenica. Київ, 2011. Том X. C. 166—217.
Источник —

Same as Збручский культовый центр