Interested Article - Блуждающие огни

А. Бёклин . «Блуждающий огонь» (1862).

Блуждающие (болотные, бесовские) огни (огоньки) — редкие природные явления, наблюдаемые по ночам на болотах , полях и кладбищах .

Их непредсказуемое и таинственное появление с давних пор вызывает суеверия и затрудняет их научное исследование. Болотные огни ещё в древние времена запугивали путников, наблюдаются они и в наше время. Существуют поверья, что одни огни по неизвестной причине настроены к людям довольно агрессивно или несут дурные вести, а другие напротив способны помочь в трудную минуту.

Чаще всего блуждающие огни горят на высоте приподнятой руки человека, имеют шарообразную форму или напоминают пламя свечи, за что они и получили другое своё прозвание — «свеча покойника». Цвет этого огня может быть различным, начиная от призрачного белого, голубоватого или зеленоватого и заканчивая живым пламенем, без образования дыма.

В мифологии

О блуждающих, или бесовских огнях сложена масса легенд, их наблюдали в разное время на разных континентах. В Европе блуждающие огоньки считают душами утопленников, детей и людей, погибших насильственной смертью, а теперь застрявших между мирами, чтобы заманивать живых людей в трясину или губить иным способом. В Великобритании, и особенно в Уэльсе , блуждающие огоньки воспринимались как предвестники смерти. Соответственно, появление огней вблизи дома больного считалось дурной приметой.

Согласно славянским сказаниям , чаще всего блуждающие огни (блудички) появляются после 24 августа . Славяне верили, что это души утопленников или иных покойников, появляющиеся над своими могилами. Иногда блуждающие огни связывают и с кладами. Говорят, что это духи клада зажигают огоньки над спрятанным сокровищем, чтобы указать к нему дорогу. Однако такие сокровища прокляты нечистой силой и не приносят добра своему владельцу.

В англоязычном мире известны блуждающие огни Марфа и Саратога в Техасе , Мин-Мин в Австралии , Мако и Коричневой горы в Северной Каролине , Хорнет в Миссури .

В художественной литературе

Помимо народных сказаний, блуждающие огни упоминаются в « Фаусте » Гёте , сказках Андерсена и Погорельского , в стихах Мандельштама , Волошина и многих других. В 2002 году канадский писатель Чарльз де Линт выпустил роман «Блуждающие огни». В вокальном цикле « Зимний путь » Франца Шуберта есть романс под названием «Блуждающий огонь» (Irrlicht).

Объяснение феномена

Предположение о том, что блуждающие огни представляют собой продукт возгорания газа, делалось ещё в XVI веке . Алессандро Вольта в 1776 году предположил, что к возгоранию природного газа, дающему эффект блуждающих огней, может приводить электрический разряд . Целенаправленные изыскания в этом направлении предпринял немецкий естествоиспытатель Людвиг Блессон , в первой половине 1810-х гг. лично посетивший ряд болотистых мест в Германии, известных частым появлением блуждающих огней; в итоговой статье «Наблюдения за блуждающими огнями» ( англ. Observations on the Ignis Fatuus, or Will-with-the-Wisp, Falling Stars, and Thunder Storms ; 1832) он засвидетельствовал, что наблюдаемые им огни представляли собой самовоспламеняющиеся газовые пузыри, поднявшиеся из глубин болота, — при этом в некоторых случаях Блессону удавалось зажечь от блуждающего огня лист бумаги, а в других случаях не удавалось, что свидетельствует о различном составе воспламенившегося газа. Однако уточнение возможного состава этого газа наталкивается на различные сложности. В частности, распространённая гипотеза о том, что блуждающие огни представляют собой самовозгорание газообразного фосфористого водорода , образующегося при гниении отмерших растительных и животных организмов , осложняется тем, что чистый фосфористый водород не воспламеняется при температуре ниже 100 градусов, и для его воспламенения при обычной температуре необходимо присутствие тех или иных примесей, в первую очередь дифосфина , уже способного к самовоспламенению. В качестве конкурирующих версий объяснения предлагалась биолюминесценция (например, опят или насекомых), в новейшее время — , отражённый свет автомобильных огней , сотовых вышек и т. п. Дополнительную сложность современного исследования феномена составляет тот факт, что сообщения о нём практически прекратились — возможно, в силу изменений в окружающей среде .

См. также

Примечания

  1. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // Nuova Voltiana: Studies on Volta and His Times. — Editore Ulrico Hoepli, 2000. — P. 43.
  2. от 16 мая 2021 на Wayback Machine // «Экология и жизнь», 2008, № 6.
  3. от 16 мая 2021 на Wayback Machine // Русская служба Би-Би-Си, 10.04.2003.
  4. от 16 мая 2021 на Wayback Machine // Philosophical Transactions of the Royal Society A, 372: 20140206.

Ссылки

Источник —

Same as Блуждающие огни