Interested Article - Кот Баюн

Кот Баю́н ( кот баю́н , кот баха́рь ) — персонаж волшебных сказок , обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими разговорами и пением подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшебству и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун убивает железными когтями . Но тот, кто сможет поймать кота, найдёт спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны.

Описание

«Народные русские сказки знают баснословного кота-баюна, которому точно так же придается эпитет морского, как и другим олицетворениям дождевых туч, и которого предания ставят в близкую связь с чудесною мельницею — эмблемою громового грохота. Возле этой мельницы стоит золотой столб, на нём висит золотая клетка, и ходит по столбу кот-баюн: идет вниз — песни поет, подымается вверх — сказки сказывает. То же приписывается и козе-золотые рога, которая „гуляет в заповедных лугах, сама песни поет, сама сказки сказывает“; как Фрея — на кошках, так Тор ездит на козлах. Голос кота-баюна раздается на несколько верст; сила его громадная: своих врагов он поражает насмерть или своими песнями напускает на них неодолимый сон».

Слово баюн означает «говорун, рассказчик, краснобай» , от глагола баять — «рассказывать, говорить» (ср. также глаголы баюкать , убаюкивать в значении «усыплять») . В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком, обычно железном столбе. Обитает кот за тридевять земель в тридесятом царстве или в безжизненном мёртвом лесу, где нет ни птиц, ни зверей .

Существует несколько сказок, где главному действующему персонажу дают задание изловить кота; как правило, такие задания давали с целью сгубить доброго молодца. Встреча с этим сказочным чудовищем грозит неминуемой смертью. Чтобы захватить волшебного кота, Иван-царевич надевает железный колпак и железные рукавицы. Поборов и поймав животное, Иван-царевич доставляет его во дворец к своему отцу. Там побеждённый кот начинает служить царю — сказки сказывать и исцелять царя убаюкивающими словами .

… Пришёл Андрей-стрелок в тридесятое царство . За три версты стал его одолевать сон. Надевает Андрей на голову три колпака железных, руку за руку закидывает, ногу за ногу волочит — идёт, а где и катком катится. Кое-как выдержал дремоту и очутился у высокого столба.

Кот Баюн увидел Андрея, заворчал, зауркал да со столба прыг ему на голову — один колпак разбил и другой разбил, взялся было за третий. Тут Андрей-стрелок ухватил кота клещами, сволок наземь и давай оглаживать прутьями. Наперво сёк железным прутом; изломал железный, принялся угощать медным — и этот изломал и принялся бить оловянным.

Оловянный прут гнётся, не ломится, вокруг хребта обвивается. Андрей бьёт, а кот Баюн начал сказки рассказывать: про попов, про дьяков, про поповых дочерей. Андрей его не слушает, знай охаживает прутом. Невмоготу стало коту, видит, что заговорить нельзя, он и взмолился:
— Покинь меня, добрый человек! Что надо, всё тебе сделаю.
— А пойдёшь со мной?
— Куда хочешь пойду.
Андрей пошёл в обратный путь и кота за собой повёл.

У А. Н. Афанасьева «кот-баюн» пишется со строчной буквы, то есть «баюн» — это просто рассказчик, сказитель. Слово превратилось в имя, по-видимому, после публикации литературной обработки афанасьевского варианта сказки А. Н . Толстым .

Кот Баюн и квазифольклор

Есть точка зрения , что кот Баюн — придуманный, сконструированный персонаж «национального бестиария», активно изобретавшегося советской массовой культурой . В дальнейшем «фольклоризацией» и даже «мифологизацией» своего образа Баюн обязан неоязычеству [ неавторитетный источник ] .

По мнению исследователя Кирилла Королёва, образ учёного кота-сказителя ( бахаря ) проник из популярных в России преданий о чудесах баснословного « Индийского царства ». Черты кота-чудовища, способного своим голосом зачаровать человека насмерть, могли быть также заимствованы из средневековых текстов наподобие « Физиолога » и азбуковников .

Дальнейшему распространению образа способствовали картинки, иллюстрировавшие пролог к « Руслану и Людмиле », и во многом благодаря им учёный кот как олицетворение сказительства сделался общеизвестным персонажем.

В советский период кот приобретает имя — Баюн, и в коллективном сознании становится полноправным персонажем конструировавшегося с середины 1930-х годов «национального бестиария», наряду с Бабой-ягой , Лешим , Змеем Горынычем и Кощеем . Под влиянием кино Баюн превращается в ближайшего помощника Бабы-яги .

В культуре

См. также

Примечания

  1. Жиндеева, Е. А. , Щанкина Ю. И. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук — 2014
  2. . — М. : Наука, 1974. — С. 140. — 214 с. 2 октября 2013 года.
  3. Дарья Зарубина. // Наука и жизнь . — 2018. — № 5 . — С. 50—52 . 6 мая 2019 года.
  4. Сказки «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что» и «Сказ про Федота Стрельца»
  5. Сказки «Баба Яга и кот Баюн» и «Иван дурак и Баба Яга»
  6. «Русские народные сказки» / Сост., вступ. ст. и прим. В. П. Аникина, М. , «Правда» 1985., 576 с.
  7. Королев К. М. от 10 января 2020 на Wayback Machine // Журнал «Антропологический форум», 2018
  8. Толстой А. Н. Собр. соч. : В 10 т. — М. : ГИХЛ, 1960. Т. 8 . — 567 с . — 450—467

Литература

  • Будур Н. В. Кот баюн (бахарь) // Сказочная энциклопедия / общ. ред. Н. В. Будур. — М. : Олма-Пресс, 2005. — С. 215 . — ISBN 5-224-04818-4 .
  • «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве» Сказки / Пересказ А. И. Любарской; Рис. Б. Власова и Т. Шишмарёвой; Оформл. Л. Яценко.-2-у изд. — Л. : Детская литература, 1991—336 с.
  • «Василиса прекрасная», «Семена добра: Русские народные сказки и пословицы»/ Сост., автор предисл. и примеч. Л. П. Шувалова; Худ. А. Сорокин. — М. : Детская литература, 1988. — 175 с.
  • «Василиса прекрасная», «Русские детские сказки, собранные А. Н. Афанасьевым» — М. , Детгиз, 1961 (АФ. Д.)
  • «Василиса прекрасная», «Народные русские сказки» — М. , Гослитиздат, 1957, тт. 1—3

Ссылки

  • Рисунок . Автор — Новокрещенных О. И.
  • Рисунок . Автор — Тихонов И. В.
  • Рисунок . Автор — Waldemar Kazak
  • в Тервете, Латвия
Источник —

Same as Кот Баюн